Роботы для Беларуси –добро или зло?
Одних роботы пугают,мол оставят без работы.Другие ,наоборот,мечтают,что механические помощники освободят их от тяжелого и однообразного труда.
Роботы на одном из заводов Китая
Но пока о роботах в Беларуси больше разговоров,чем дела.Кстати,никто не знает сколько роботов задействовано в экономике стране,не ведется пока такая статистика.
Но одно можно сказать:Беларусь по внедрению роботов плетется где-то в конце списка.Ну,такие вот белорусы помяркоуные.
А вот другие страны не стоят на месте.Вовлеченность в этот процесс оценивают не по количеству действующих роботов, ясно, что на первом месте будет Китай,а по насыщенности этими механизмами экономики. Для этого используется такой показатель как число роботов на 10 тыс.занятых.Важно отметить,что речь идет о промышленных роботах.Понятно,что роботы используются и в сфере услуг,и в быту,и в военном деле,но учета там их не ведется ввиду пока их малого влияния на обстановку в обществе.
И так,что мы видим: на первом месте Южная Корея,на втором маленький Сингапур,на третьем Китай.Ещё несколько лет назад Китай был во во второй десятке,но в последние годы сделал резкий рывок.
Почему эти стрыны оказались на вершине рейтинга?По одной простой причине:уних наблюдается низкий коэффициент фертильности,иначе говоря на одну женщину приходится 0,8-1,2 рожденного ребенка..А это грозит в будущем резким снижением количества населеня и соответственно рабочей силы.Конечно,можно каким-то чудом поднять рождаемость,но нынешние младенцы станут работниками только через 17-20 лет.
Однако,вернемся в Беларусь.Недавно бы опубликован проект НСУР до 2040 года.НСУР расшифровывается как Национальная стратегия устойчивого развития.т.е взгляд на будущее страны.В этом документе нашлось место и роботам.Предлагается довести их плотность до 150 штук на 10 тыс.занятых в промышленности.
Много это или мало?Судите сами: в 2023 году этот показатель для Словении составил 306, для Словакии 201,для Австрии 245.А ведь эти страны по населению и по уровню промышленного развития не так уж далеко отстоят от Беларуси. Получается,что даже к 2040 году мы не достигнем по роботам их нынешного уровня.Я уже не говорю о Китае,который по ВВП на душу населения уступает нашей стране,а вот по роботам далеко впереди – 470 роботов.
Как уже было сказано,сколько промроботов в РБ никто не знает,но можно предположить ,что где-то несколько сотен или 10- 20 на 10 тыс. работников.
Так может и не надо нам много роботов?А это как посмотреть.Коэффициент фертильности в РБ составляет сейчас 1,22,т.е. на уровне Китая.А в 1970 был 2,3.Эти цифры говорят о том,что через 20-30 лет трудоспособного населения будет значительно меньше.чем сейчас.
Но трудности с рабсилой наступят намного раньше.По ориентировочным расчетам трудоспособное население в стране сократится к 2040 году на 700 тыс.человек.Чтобы оценить масштаб потерь,напомню,что за период 1990-2023 г.г. численность занятых в экономике РБ уменьшилась на 850 тыс.чел.Так это за 33года.
Можно предположить, что от дефицита рабочей силы пострадает прежде всего промышленность, ибо уже сейчас молодежь не горит особым желанием встать за станок или верстак.А через 15 лет у ней появится ещё больший выбор.
Конечно.можно на бумаге напланировать на будущее рост и этого и того.Вопрос только в том,кто будет всем этим заниматься.