Что такое полиомиелит и к чему он приводит
Полиомиелит — это острое вирусное заболевание, при котором поражается серое вещество мозга полиовирусом.
Заболевание очень заразно. В довакцинальный период распространение заболевания полиомиелитом носило повсеместный и выраженный эпидемический характер.
Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях — к полной ликвидации болезни.
Возбудитель полиомиелита (Poliovirus) относится к семейству пикорнавирусов, к группе энтеровирусов.
Источником инфекции является человек (больной или бессимптомный носитель); возбудитель выделяется через рот, а затем с испражнениями.
Заражение может произойти воздушно-капельным путём, но чаще — при попадании в рот активного вируса (через загрязнённые руки, пищу). Механическим переносчиком вируса могут быть мухи.
Проникнув в организм, вирус размножается в ротоглотке, кишечнике, лимфатических узлах, проникает в кровь, а в некоторых случаях и в центральную нервную систему, вызывая её поражение.
Во многих случаях полиомиелит протекает бессимптомно и инфекцию можно обнаружить лишь с помощью лабораторных исследований.
В других случаях появляются признаки заболевания.
Симптомами могут быть боль в горле, кашель, желудочно-кишечные расстройства, общая слабость, повышение температуры тела, сыпь, боли в мышцах, расстройства мочеиспускания. В случае развития менигита - сильные головные боли, головокружения, светобоязнь, параличи мышечных групп, нарушения глотания.
В тяжёлых случаях наступает паралич диафрагмы, приводящий к тяжёлому нарушению дыхания.
При непаралитических формах заболевание обычно заканчивается полным выздоровлением, при паралитических формах в некоторых случаях функции поражённых мышц восстанавливаются не полностью, дефект сохраняется длительно, иногда пожизненно.
Наиболее тяжёлые случаи, особенно с поражением дыхательных центров могут привести к летальному исходу.