Жительница Светлогорска съела копченую рыбу и попала в реанимацию
В Светлогорске в реанимацию попала женщина с ботулизмом. До этого она съела рыбу, сообщает газета «Свелагорскiя навiны» со ссылкой на зональный центр гигиены и эпидемиологии.
26 апреля в больницу с рвотой и затрудненным дыханием доставили жительницу Светлогорска. Выяснилось, что в этот день она ела вялено-подкопкопченного густера домашнего приготовления. С диагнозом «ботулизм, тяжелая форма» женщину госпитализировали в реанимационное отделение.
Специалисты напоминают, что это заболевание вызывают токсины бактерий ботулизма, которые попадают в организм при употреблении в пищу содержащих такие токсины продуктов. Чаще всего речь идет о консервах (овощных, грибных, мясных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также о копченой и соленой рыбе, ветчине и колбасах домашнего приготовления.
Симптомам болезни являются слабость, головная боль, головокружение, в тяжелых случаях нарушение речи, расстройство зрения и глотания. Для профилактики заболевания необходимо строго соблюдать технологические режимы приготовления консервированных продуктов. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть и консервировать с достаточным количеством соли, сахара и пищевых кислот. Грибы рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной предварительной термической обработке. Также рекомендуется консервированные грибы перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
В настоящий момент благодаря профессионализму медицинских работников состояние больной улучшается.
При появлении первых же симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, поскольку существует только один способ лечения ботулизма — специфическая серотерапия, т.е. введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни.
Источник: sn.by
Фото носит иллюстративный характер