5-10-2022, 18:00
Retroman
1 375

В Минске фельдшер приехала на скорой по вызову, а пациент ударил ее кулаком в лицо



Иск в судебную инстанцию фельдшера, которому нанес травму пациент во время ее работы на вызове в составе выездной бригады скорой помощи, помог составить профсоюз.


Весьма распространенная для лета рабочая ситуация, когда бригада скорой помощи спешит на вызов к гражданам, которым стало плохо на улице по причине алкогольного опьянения, обернулась в июле этого года для минского фельдшера пребыванием на больничной койке.


Приехав к месту вызова, медик даже не успела приступить к работе. Пациент резко вскочил и ударил девушку кулаком по лицу, разбив ей нос и нанеся черепно-мозговую травму легкой степени тяжести.


В результате вызова фельдшер сама оказалась больнице, а в отношении напавшего на нее гражданина было возбуждено уголовное дело по ст. 339 УК РБ «Хулиганство». В конце сентября суд вынес мужчине приговор – 2,6 года исправительных работ и солидный денежный штраф.


– Своими действиями пациент причинил не только физический, но и моральный вред работнику здравоохранения, – отметила главный правовой инспектор Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Алла Авдеенкова. – Мы помогли члену нашего отраслевого профсоюза составить исковое заявление в суд о взыскании морального вреда в размере 3 тыс. рублей. Суд удовлетворил иск в полном объеме.


В 2019 году со схожей ситуацией столкнулись два медработника столичного здравоохранения. Им также была оказана помощь в составлении искового заявления в суд о взыскании морального вреда. По решению суда оба обвиняемых наказаны, медработникам выплачена компенсация в размере 2 тыс. рублей каждому.


Как подчеркнула юрист, ни один подобный случай не остается без внимания: всем пострадавшим оказывается правовая помощь, а также материальная – как от нанимателя, так и от отраслевого профсоюза.


Главный правовой инспектор труда Минского горкома отраслевого профсоюза также напомнила, что члены профсоюза, пострадавшие от действий других лиц при выполнении им трудовых обязанностей могут рассчитывать на помощь из Фонда защиты работников здравоохранения, созданного Белорусским профсоюзом работников здравоохранения в августе 2021 года.


С начала работы Фонда туда поступило четыре обращения от медицинских работников. Общая сумма выплат медикам – членам отраслевого профсоюза, пострадавшим от противоправных действий других лиц, составила 5,8 тыс. рублей.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle