5-10-2022, 15:08
Retroman
847

Женщина, которую сбили на переходе получила моральную компенсацию за спровоцированные преждевременные роды



Судом Слонимского района рассмотрено гражданское дело по иску Н. (далее – истица) к Ч. (далее – ответчик) о материальном возмещении морального вреда.


В исковом заявлении истица указала, что в ноябре 2021 года супруга ответчика, управляя автомобилем «Ауди А6», совершила на нее наезд, когда она переходила дорогу по обозначенному нерегулируемому пешеходному переходу. От удара машиной истица упала на проезжую часть дороги, потеряла сознание. В результате ДТП истице были причинены легкие телесные повреждения по признаку кратковременного расстройства здоровья. При этом на день ДТП истица была беременной.

 
Истица указала, что после произошедшего она испытывала физические и нравственные страдания, которые выразились в болевых ощущениях, связанных с полученными повреждениями, а также страх и переживания о своем здоровье и здоровье ребенка. В связи с беременностью не могла принимать обезболивающих препаратов, обращалась за оказанием медицинской помощи. Стрессовая ситуация спровоцировала преждевременные роды. Ссылаясь на данные обстоятельства, просила взыскать с ответчика, как собственника автомобиля «Ауди А6», денежную компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей, а также расходы, связанные с оказанием юридической помощи.


По факту произошедшего супруга ответчика была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.18.16 КоАП. 


В соответствии с п. 1 ст. 948 ГК юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.  


Обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании.


Согласно п. 1 ст. 969 ГК компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.


Решением суда Слонимского района с ответчика в пользу истца взыскано 5 000 рублей денежной компенсации морального вреда, 1010 рублей расходов по оплате помощи представителя. С него же взыскана госпошлина в доход государства в размере 96 рублей.


Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчик подал апелляционную жалобу, в которой указал, что решение суда является незаконным в связи с тем, что взысканная по решению суда денежная компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей явно завышена и не отвечает принципам разумности и справедливости, просил уменьшить сумму денежной компенсации до 500 рублей.


Судебная коллегия Гродненского областного суда изучив материалы дела, обсудив доводы в пределах, изложенных в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в обжалуемой части, пришла к выводу, что размер денежной компенсации в сумме 5 000 рублей отвечает принципам разумности и справедливости, оснований для уменьшения денежной компенсации, взысканной по решению суда, не имеется.


Решение суда Слонимского района оставлено без изменения, а жалоба ответчика без удовлетворения. 

Решение суда вступило в законную силу.


Фото носит иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle