30-09-2022, 17:08
Retroman
410

OZ встречает 23-летие с 11 млн проданных книг. Смотрите, что читают белорусы



OZ встречает 1 октября свое 23-летие, продав книг больше числа жителей Беларуси. Среди самых популярных авторов у белорусов – Владимир Короткевич, Оскар Уайльд, Джоан Роулинг и Фредрик Бакман. Известная сеть магазинов поделилась ко дню рождения интересными фактами.


Мало кто помнит, но первый книжный интернет-магазин в Байнете появился еще в 1999 году. Название OZ придумали годом позже – как напоминание о волшебной стране Оз из книги Лаймена Баума. Выбор литературы на тот момент был небольшим – всего порядка ста книг.


Через 10 лет в Минске открылся первый оффлайновый магазин OZ, а к концу 2017 года сеть присутствовала во всех областных центрах. Больше всего магазинов было открыто в 2019 году – сразу 12. Тогда же стартовало производство товаров под собственной торговой маркой – игр, картин, открыток, стикеров и шоперов.


Сейчас OZ включает 39 розничных магазинов во всех регионах Беларуси, интернет-площадку и мобильное приложение с 2 млн пользователей. И уже давно перерос книжную специализацию: в ассортименте – свыше 150 тыс. видов товаров. Помимо книг, в сети часто покупают офисную канцелярию, игрушки, посуду, электронику, товары для творчества, настольные игры, косметику, туристическое снаряжение и даже домики для питомцев.


«Все начиналось как стартап: тогда, на стыке тысячелетий, в мире громыхал кризис доткомов, но была сильна вера в интернет. Мы же всего на год младше Google. И для нас это всегда была история про увлечения. Сначала это были книги, потом еще и аукционы нужных вещей, которые переросли в самостоятельный проект. Мы всегда делали то, чем сами интересуемся и чем живем. И сейчас, когда сеть так быстро разрастается, самое сложное – сохранить вот эту искреннюю увлеченность, которая долгие годы отличала нас от всех остальных», – признаются в OZ.


За свою историю OZ продал свыше около 11 млн книг.  Это более чем по 1 книге на каждого белоруса. Список самых популярных авторов меняется каждый год. Так, сейчас рейтинг классической литературы возглавляет «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, за которым шагают «Маленькие женщины» Луизы Олкотт и «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. В первую пятерку также вошли «Триумфальная арка» Эриха Ремарка и «Клуб самоубийц» Роберта Стивенсона.


Среди современной литературы белорусам нравится шведский писатель Фредрик Бакман с бестселлерами «Тревожные люди» и «Вторая жизнь Уве». Также популярны антиутопии и «мягкая» фантастика: «Атлант расправил плечи» Айны Рэнд, «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.


На белорусском языке обычно читают Владимира Короткевича – «Каласы пад сярпом тваiм» и «Дзікае паляванне караля Стаха». На третьем месте – перевод «Маленькага прынца». Также востребованы «Людзi на балоце» Ивана Мележа и «Знак бяды» Василия Быкова.


Из детективов чаще всего выбирают произведения Джона Маррса и Майка Омера, а в жанре фэнтэзи востребован «Ведьмак» Анджея Сапковского. Белорусы также любят биографии, истории успеха (особенно основателя Nike), книги по психологии и саморазвитию. В воспитании ребенка родители доверяют Михаилу Лабковскому с инструкцией «Люблю и понимаю».




А вот дети нынче листают «Дневник Стива, застрявшего в Minecraft». Все еще популярны «Гарри Поттер» Джоан Роулинг и «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. В детских комиксах с отрывом лидирует «Гравити Фолз».


Белорусы, как оказалось, большие книголюбы. Сообщества OZ насчитывают свыше 340 тыс. подписчиков, а на «слепом» буккроссинге за весь период существования проекта книгами обменялись более 5000 человек.


Поиграть, впрочем, тоже любят: среди «настолок» у белорусов лидирует UNO, в которой нужно раньше других избавиться от всех карт. 


Все покупки обеспечивает внушительный штат сотрудников – в офисе, на складе и доставке. Самому молодому – 18 лет, а старшему – 72 года. Более половины сотрудников - девушки.


В OZ считают своей миссией помогать детям. В 2022 году компания получила золото «Бренда Года» за «активную социальную позицию». Проект «Коробки храбрости» за 2 года помог более чем 3000 детей в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, а «Добрая библиотека» дала второй шанс 6000 книгам. Сеть также открыла отдельный магазин с уцененными товарами, чтобы внести вклад в сохранение экологии.


К 23-летию OZ запустил праздничные скидки до 50%, а каждую неделю октября будет обновлять акционные предложения. Также с этого года действует бонусная программа. Кроме того, 3 октября в минском магазине на Победителей, 3 приготовят гигантский торт, которым поделятся со всеми посетителями.

 


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle