10-01-2013, 13:19
Краевед
3 411

Музей истории Могилева: великое искусство пиара

В недавнем советском прошлом можно было наблюдать такое явление: дефицитные книги попадали не к тем, кто мечтал их прочитать, а к дельцам ,имевшим связи в сфере книготорговли.Собрания сочинений классиков украшали  квартиры и служили  доказательством якобы высокой культуры  их владельцев. Хотя на самом деле эти книги никто  даже и не открывал. Вот такая форма престижного приобретательства.

 

Как оказалось, в наши дни  к такому  приобретательству склонны и  организации культуры. Вот, например, в прошлом году на слуху были покупки редких книг музеем истории Могилева.

 

Какая необходимость была в приобретении  «Статута Великого княжества литовского» или «Великого искусства артиллерии» именно могилевским музеем? Только повод лишний раз напомнить о существовании музея?

 

Ведь понятно, что никакого отношения эти книги к Могилеву не имеют. Какие такие новые знания о могилевской истории могут дать эти книги местным краеведам ,да и просто любителям старины? Тем более, что находятся они  на музейной витрине под стеклянным колпаком. Вот и получается, что  значение  вновь приобретенных книг для более глубокого изучения могилевской истории практически нулевое.

 

А между тем, в Могилеве во всех музеях и библиотеках вместе взятых, вряд ли наберется с десяток  экземпляров «Могилевских губернских ведомостей», газеты, которая выходила с 1838 по 1917 год и является энциклопедией городской жизни того времени. Ладно, оригинальных выпусков уже не достать, но ведь есть возможность отсканировать эту, да и другие газеты, издававшиеся в  Могилеве. Такие, как , например, «Могилевский  вестник» или «Камунар  Магилеушчыны». Отсканировать, а потом перенести на электронные носители.А много ли открыток и фотографий старого  Могилева приобрел музей в прошлом году? В том числе и на Интернет-аукционах. Что-то об этом молчок.

 

Да, такая работа требует и времени, и сил. А так пошумели в Интернете, провели презентацию. Попиарились, одним словом. Да, и теперь директор музея может при случае напомнить коллегам: «Вот ,у нас есть такие редкие книги ,а у вас нет, так что завидуйте».А завидовать, собственно, нечему.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle