Год книги в Могилеве:в поисках читателя.
Прошлый год в нашей стране был Годом предприимчивости. Правда, предпринимательство в этот год чуть не загнулось, но теперь это не так уж и важно. У нас теперь в центре внимания Год книги.
Под этим лозунгом бурную деятельность развили могилевские библиотеки. Запланировано много самых разнообразных мероприятий: выставок, конференций, встреч, конкурсов. Но, как показывает практика прошлых лет, особого притока читателей это не дает. Более того, с 1990 года число библиотек в стране сократилось в 2 раза и на 1 млн.посетителей стало меньше.
Но книги люди читают не только в библиотеках. Всё меньше покупателей в книжных магазинах города. Как результат, общий тираж издаваемых в стране книг сократился с 2000 года на 30%.Чтобы выжить, книготорговцам приходиться торговать и культтоварами, и семенами.
Но падение продаж ни в коей мере не означает, что люди стали меньше читать. Это означает, что они не желают читать ту литературу, которую предлагают им магазины, только и всего. Она их не устраивает ни по содержанию, ни по цене.
Однако, основной причиной падения интереса к книге можно считать Интернет. Чем больше мы сидим в сети, тем меньше времени остается на чтение книг. Вместе с тем, меньше читать мы не стали. Только читаем мы теперь не книги ,а тексты. Ведь сеть , сколько видео там ни размещай, остается текстовой средой — и еще лет десять ею останется. В Интернете у нас большой выбор: хочешь, читай книгу, газету, журнал в виде текста на мониторе, Интернет-форумы, Интернет-блоги, социальные сети- это по большей части тоже тексты, которые мы не только читаем, но и активно пишем.
На Беларуси издается ежегодно примерно 11 тысяч наименований книг и брошюр. В России, откуда поступает 80% продаваемых на рынке нашей страны книг, появляется из года в год 100 тысяч наименований только новых книг.
Как в этом свете выглядит книжный фонд могилевских библиотек ? Областная библиотека хранит на своих стеллажах 543 тысячи книг, но если учесть дублирование, то в наименованиях это будет, в лучшем случае, наполовину меньше. Т.е всего два годового выпуска России и Беларуси. Но новых книг в библиотеке не так уж и много, поскольку в год поступает, выражаясь языком библиотекарей, 17 тысяч экземпляров новых документов. А документ - это и компакт-диски ,и ноты, и периодические издания.
В городской библиотеке К.Маркса книжный фонд и того меньше -129 тыс. экземпляров.
А в некоторых русскоязычных Интернет-библиотеках уже накоплено по 180 -200 тысяч наименований книг по всем отраслям знаний. Я уже не говорю о иноязычных электронных библиотеках, где счет книг идет на миллионы.
Вот директор областной библиотеки имени Ленина Илона Сорокина гордится, что у них есть такое редкое издание как «Опыт описания Могилевской губернии» с подписью ее автора, Александра Дембовецкого. Ну, есть и есть. У меня на компьютере тоже имеется, скачал с Интернета. Правда, без автографа. Но для меня, как читателя, важно содержание книги, а не наличие подписи автора. Или другой пример- библиотека пополнилась электронными копиями «Памятных книг Могилевской губернии».Но любой желающий без труда может получить их из Интернета.
Одним словом, публичные библиотеки соревнование с Интернетом проигрывают. И им бы не конкурсы проводить, а подумать о реорганизации.
Взять, например, областную библиотеку. Формально она областная, а по факту обслуживает жителей Могилева. Никогда не поверю, что на улицу Дзержинского приезжает за книгами доярка из Краснополья или тракторист из Кличева.
А рядом ,в ста метрах, расположена городская библиотека К.Маркса .Почти уверен, что на 90% книжные фонды этих библиотек совпадают. Ладно бы дублируются ходовые книги, но ни для кого не секрет, что 70-80% существующего библиотечного фонда устарело, никогда не будет востребовано и только занимает драгоценное место. А потом мы слышим жалобы, что недостаточно средств на закупку новых изданий, не хватает площадей для хранения книжных фондов. А могилевский читатель вынужден бегать из библиотеки в библиотеку в поисках нужной книги. Да он её скорее в Интернете найдет, не выходя из дома.
Одна из основных задач «Года книги»-привлечь внимание к белорусской книге. Что только не делалось в этом направлении за последние полвека, а воз и ныне там : белорусско-язычные книги составляют десятую часть от общего годового тиража .Ну, не желает народ читать современных белорусских авторов. Неинтересные получаются у них книги - в основном не очень высокохудожественный перепев на белорусский лад давно озвученных тем. Поэтому и тиражи мизерные, в пределах нескольких тысяч экземпляров. У многих белорусских сайтов и блогов дневная посещаемость и то выше.
Было бы неплохо оцифровать и выложить в Интернете как можно больше книг на белорусском языке, в первую очередь редких. Это облегчит доступ читателя даже из самой глубинке к белорусской книге. Пока эта важная работа ведется в основном силами энтузиастов.
Ну, а я сейчас пройдусь по сайтам. Интересно, что они там пишут про Год книги.