Индийский предприниматель Нараяна Песапати основал компанию Bakeys, Которая производит столовые принадлежности из муки. В 2005 году, находясь с визитом в засушливом районе в Телангана, Южная Индия, предприниматель Нараяна Песапати заказал приготовить хлеб из проса - рту. Однако он опоздал на начало обеда.
«Мне пришлось ломать рту на куски, чтобы зачерпывать ими карри. Это был момент эврики для меня. Если такой кусок хлеба можно использовать вместо ложки, почему бы не попробовать сделать из муки что-то подобное? » - размышлял Песапати.
Использование съедобных ложек вместо пластиковых помогло бы частично уменьшить глобальное загрязнение окружающей среды. Пластик не следует использовать для работы с пищевыми продуктами, поскольку он содержит химические вещества с канцерогенными и нейротоксичными свойствами, и эти вещества выщелачиваются в пищу и напитки. Кроме того, пластик часто изготавливается в негигиеничных условиях. Съедобные вилки и ложки намного лучше и безопаснее. Песапати говорит:
«Как сельскохозяйственный ученый, я хочу, чтобы этот мир стал лучшим местом для жизни».
История Bakeys началась на домашней кухне его семьи, где он пытался изготовить столовые приборы с использованием различных комбинаций муки. Разобравшись с этим, он занялся поиском производителя пресс-форм и инвесторов, было непросто.
«Это были очень сложные дни. Друзья и родственники стали избегать меня, поскольку я просил у них денег. Я продал некоторые свои активы, в том числе дом в Вадодаре и квартиру в Хайдарабаде, и потратил все свои сбережения », - рассказывает Песапати.
Вместе со своей женой Прагиною Кескар они самостоятельно собрали более $ 300 тыс. И только в 2014 году получили банковский кредит.
Bakeys была основана в 2010 году в Хайдарабаде штата Андхра-Прадеш. Компания делает съедобное столовые принадлежности из смеси трех видов муки: рисовой, пшеничной и сорго. Оно может быть сладким, соленым или пресным на вкус. Если человек не хочет есть ложку после окончания трапезы, ее можно просто выбросить: она на 100% компостируется. Ложки Bakeys безопасны для еды и «на вкус как крекеры». Чтобы их раскусить и прожевать, нужно приложить определенные усилия. Их вкус не изменяет вкус пищи.
В настоящее время на фабрике кроме бухгалтера, веб-дизайнера и исследователя работают одиннадцать человек. Они производят 10 тыс. Ложек в день, используя 500 кг муки и другие ингредиенты. Более 120 стран хотят сделать заказ на съедобные ложки, однако Bakeys пока не могут принять их: огромный спрос перевешивает предложение. Крупнейшие заказы поступают из США, Великобритании, Канады, Австралии, Дубая, Сингапура, Тайваня и Китая.