3-04-2014, 13:35
Краевед
2 205

Улицы Могилева: топонимическая комиссия тормозит


 

Вы знаете, кто такой Ян Белобоцкий? Я не знаю. И 99,99% жителей Могилева тоже не знают этого «известного могилевского литератора». А между тем новой  улице, что появилась в районе д.Городщина в зоне индивидуальной застройки  решением  Могилевского городского совета депутатов  присвоено имя Яна Белобоцкого. Жители улицы с таким решением не согласны. При этом они ссылаются на Закон Республики Беларусь от 16 ноября 2010г.№109-3 «О наименованиях географических объектов, где в статье 16 говориться, что наименование, которое присваивается объекту, должно отражать мнение граждан, проживающих в данной местности.

Жители улицы справедливо пишут, что «улица названа именем человека, который мельком пожил в Могилеве, абсолютно ничего  заслуженного не сделал ни для города, ни для общества, и вообще сгинул неизвестно где».

Чиновники упираются, защищая честь мундира. Вот высказывает своё мнение на страницах газеты «Могилевские ведомости» председатель топонимической комиссии Андрей Кунцевич: «Ян Белобоцкий – значимая и заслуженная личность  для нашего  города и области. Такой шаг позволяет  увековечить память знаковых личностей. Я, например, живу на улице А.Кулешова и горжусь этим». Интересно, а тем, кто живет на улице Паровозная, надо этим гордиться?

Пытается выкрутиться из ситуации и член топонимичской комиссии, кандидат исторических наук Александр Агеев: «Нам не удалось найти  ни одного микротопонима. А вот личность  Яна Белобоцкого весьма  значимая. Ян Белобоцкий занимался образованием, был православным человеком.»Удивительная логика. Оказывается, достаточно быть православным человеком и заниматься образованием, чтобы быть увековеченным в имени улицы. Так у нас в Могилеве таких пруд пруди.

Старший научный сотрудник областного  краеведческого музея Ольга  Чернявская тоже пытается доказать значимость Яна Белобоцкого  для Могилева. Однако меня её слова, что Белобоцкий принес славу  Могилеву, не убедили. Ну, прожил несколько лет в Могилеве, что-то где-то преподавал. Известен и интересен узкому кругу специалистов- историков. И не более того.

Своеобразную логику продемонстрировал и  начальник  управления  архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома  А.Терешков: «Опрос мнения  населения не проводился, так как квартал является вновь образованным и не застроенным». Получается, что улицы ещё нет, а ей уже присвоили имя. Тогда к чему такая спешка? И как в таком случае выполнять требования ст. 16 Закона «О наименованиях географических объектов»?

Да, в составе топонимической комиссии люди компетентные и авторитетные в определенных кругах. Но поведение их в части наименования улиц и переулков  Могилева вызывает вопросы.


Фото: Денис Васильков, портал Tut.by

 


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!