Кастрюли для особых задач: что нужно знать?
Кастрюля, без сомнений есть на вооружении у любой хозяйки. Что уж говорить о профессиональных кухнях, где без такой посуды попросту не обойтись… Существует достаточно много кастрюль, включая изделия из нержавейки. Узнать о них больше можно в статье. Мы же поговорим о видах кастрюль, которые подходят для решения особых задач.
Форма имеет значение
Если внимательно изучить ассортимент, то можно понять, что есть несколько типов посуды, которые отличаются от других моделей по своей форме и прочим признакам. Именно они подходят для решения узкоспециализированных задач. Среди них следует выделить:
- Ковш. Такая кастрюлька имеет небольшой объем и 1 ручку. В ней можно удобно варить яйца, каши, овощи, готовить соусы и разные блюда для детей. Может стать альтернативой чайнику.
- Молочник. Ковш с большей высотой. Как правило, в комплекте есть крышка. Подходит для приготовления супов, каш, кипячения молока.
- Сотейник. Напоминает что-то среднее между высокой сковородкой и кастрюлей. Применяется, если нужно готовить густой суп или тушить продукты.
- Котелок. Также называют казаном. Представляет собой посуду с толстыми стенками. Используется для приготовления различных восточных блюд, а также плова. Важна форма дна. Круглые модели рассчитаны на работу с открытым огнем, а ровное устойчивое дно подойдет для привычных кухонных плит.
Назначение необычных кастрюль
Среди всех кастрюль специального назначения следует выделить:
- Изделия с двойным дном. Применяют для приготовления различных каш. Отличаются наличием пространства между внутренним и внешним дном. Его принято заполнять водой. В результате емкость внутри отлично прогревается, благодаря чему каша не пригорает. Она получается максимально вкусной и нежной.
- Пароварки. Они выполнены в виде кастрюль, состоящих из нижней емкости, в которую заливают воду, а также корзин для продуктов.
- Мантоварки. Напоминают по строению пароварки. Однако в данном случае устройство ярусов и подача пара другие.
- Для варки макарон. В состав такой посуды входит емкость с отверстиями. Внутреннюю кастрюлю вставляют в основную и наливают воду. По готовности макарон емкость поднимают, что позволяет воде стечь. Можно использовать для приготовления пельменей, отваривания картофеля и бланширования овощей.
- Кастрюля для овощей. Принцип строения подобен кастрюли для макарон. Однако вместо перфорированной емкости поставляется сетка с ручкой. Она достаточно мелкая, поэтому отлично подходит даже для измельченных овощей.
Как видите, разновидностей кастрюль, отличающихся от привычных для многих из нас вариантов, достаточно много. Все они позволяют упростить процесс приготовления различных блюд и точно найдут свое место как на обычной, так и профессиональной кухне.