Банковская система Республики Беларусь
Банковская система Республики Беларусь представляет собой сложный комплекс, включающий в себя функционирование Центробанка, частных и государственных банков, а также прочих финансово-кредитных учреждений. На развитие системы влияет не только законодательство, но также политика государства и межбанковская конкуренция. К числу сдерживающих факторов можно отнести ограничение на прибыль, недостаток квалифицированных кадров, а также недостаточный объем ресурсов, позволяющих выполнять разные сложные операции.
Особенности банковской системы Республики Беларусь
Многих людей, обычных физических лиц, часто волнует практический вопрос относительно того, можно ли получить деньги в долг от частного лица в Минске. Это связано со сложной экономической ситуацией, а также с тем, что в последнее время ставки по кредитам значительно возросли. Сделать это можно, однако с этим связаны определенные риски, поскольку частное лицо не может давать такие гарантии, какие дает банк или микрофинансовая организация (МФО).
Однако вернемся к банковской системе Беларуси и начнем с истории ее создания, которая начинается 8 января 1870 года. Именно в этот день в городе Гомель был учрежден первый общественный банк, который успешно просуществовал до революции 1917 года, после чего был осуществлен переход к новой денежной системе, но уже под руководством центрального банка Москвы. После получения Республикой независимости в 1991 году был окончательно сформирован Национальный банк Белоруссии, под началом которого начали образовываться всевозможные трастовые, инвестиционные страховые и пенсионные фонды.
Какие задачи выполняет Национальный банк Республики Беларусь
В любом государстве Нацбанк играет важную роль и Беларусь здесь не является исключением. Важно понимать, что данная организация выполняет следующие функции:
- эмиссия денежных средств;
- выдача кредитов банкам, а также прочим учреждением;
- регулирование отношений в области кредитования;
- контроль и формирование золотовалютных резервов;
- определения порядка денежных расчетов;
- решение проблем в области финансов;
- выдача как банковским, так и небанковским организациям официальных разрешений на занятие финансовой деятельностью.
Между прочим, Нацбанк влияет также на формирование правил выдачи чека в магазине и регулирует эмиссию денежных средств. К дополнительным функциям организации относят также выпуск юбилейных монет, продажу населению золотых слитков и прочих драгоценных металлов.
Особенности работы коммерческих банков в стране
Если главной задачей Нацбанка является регулирование финансовой системы страны в целом, то цель коммерческих банков - излечение прибыли, а также поддержание экономической системы в условиях свободного рынка. Коммерческие банки получают прибыль чаще всего в виде процентов от сделок, зарабатывая на разнице курсов валюты при продаже/покупке. Они также аккумулируют свободные денежные средства от физических и юридических, предоставляя их в пользование под кредиты третьим лицам.
Главными финансовыми показателями любой банковской системы являются золотовалютные резервы. Если говорить об общей тенденции, то ее можно охарактеризовать как сдержанное развитие, что является хорошим результатом. В последнее время коммерческие банки Республики продемонстрировали положительную динамику в развитии, поскольку смогли показать увеличенную прибыль по сравнению с прошлыми годами.
Исходя из изложенного, можно ответить, что банковская система Республики Беларусь является достаточно стабильной, несмотря на сложную экономическую ситуацию во всем мире.