Юридические аспекты прекращения деятельности ИП
Сложная экономическая ситуация, достижение целей предпринимательства, проблемы со здоровьем, переезд и получение вида на жительство другого государства - вот только некоторые причины, по которым может понадобиться закрытия индивидуального предпринимателя.
Ликвидация ИП - довольно продолжительный процесс, занимающий порой до полугода. Закон предусматривает следующие шаги ликвидации:
Подача заявления в исполнительный комитет, в котором происходила регистрация в качестве ИП. Следует уточнить, что перед этим предпринимателю нужно узнать (это можно сделать на сайте КГК), не предвидится ли в его отношении плановая проверка. Если таковая должна состояться меньше, чем через год, то закрывать ИП можно будет только после неё.
Не позднее, чем через пять дней после подачи заявления необходимо явиться в налоговую инспекцию и предоставить декларацию за всё время деятельности предпринимателя и отдельно - за последний налоговый период. На их основании инспекция проведёт проверку и вынесет заключение, о котором ИП будет выдан акт.
ИП также обязан сделать объявление о своей ликвидации в журнале “Юстиция Беларуси”. После момента его опубликования начинается двухмесячный период, за который кредиторы должны заявить о наличии у ИП долгов перед ними. Пока таковые не будут оплачены, ликвидация не состоится.
После того, как предприниматель подаёт заявление, он вправе совершать только ограниченный перечень финансовых операций. В него входят обязательные платежи: выплаты зарплат, погашение задолженностей, уплата налогов и т.д. Проводить сделки запрещено.
В ходе проведения проверки налоговыми органами предпринимателю придётся предоставлять им документы, подтверждающие оборот и факт уплаты налогов.
Вслед за завершением проверки ИМНС проводится инвентаризация имущества. Если за ИП не замечено долгов перед государственным бюджетом и другими участниками финансовой деятельности, цель этого шага - просто перевести имущество в распоряжение физлица. Однако в случае наличия задолженностей, это имущество может быть использовано для их погашения. Более того, в силу особенностей ведения деятельности индивидуальными предпринимателями, их личное имущество также может оказаться задействовано в оплате долгов.
Свидетельство о регистрации ИП должно быть сдано в архив, тогда как печать и Уведомление о завершении процесса прекращения деятельности индивидуального предпринимателя - в исполком по месту деятельности.
В ЕГР вносится запись о прекращении деятельности ИП, о чём бывшему предпринимателю выдаётся справка.
Данный процесс редко проходит без неожиданностей. Для того, чтобы уберечься от них, вы можете обратиться к специалистам юридической компании “ПравоГранд” за консультацией и сопровождением ликвидации индивидуального предпринимателя.