11-08-2022, 16:06
Retroman
61

Как выбирать школьную обувь



Во время подготовки ребенка к новому учебному сезону все родители сталкиваются с важной проблемой — выбором обуви. Она должна отвечать большому количеству требований. Нога школьника формируется, поэтому пренебрежение ими может нанести вред здоровью, стать причиной серьезного дискомфорта для ребенка.

Какой материал изготовления выбрать

Специалисты-ортопеды рекомендуют приобретать обувь из натуральных материалов — плотного текстиля, кожи и т. д. Такие изделия комфортны в ношении, экологичны и долговечны. В них стопа имеет возможность «дышать», поэтому не потеет. Хорошим вариантом станут также туфли и ботинки из качественной экокожи.

При выборе изделий из кожзаменителя предпочтение лучше отдавать тем, у кого из синтетики только верх, а подкладка и стелька выполнены из натуральных материалов. Если и они из синтетики, то ребенку понадобятся носки из натуральных волокон (к примеру, хлопковые). Надевать на детей носки, в которых более 75% синтетики, не стоит.

Безопасные каблуки

Каблучки на школьной обуви должны присутствовать. Это поможет исключить риск развития плоскостопия. Для разных возрастов рекомендована различная высота каблуков:

  • для первоклашек — около одного сантиметра;
  • для школьников старше восьми лет — до двух сантиметров;
  • для возраста начала средней школы — до четырех сантиметров.

В старших классах девушки стремятся встать на максимально высокие каблучки. Ношение такой обуви способно привести к деформациям стопы, позвоночника, тазобедренного отдела. Каблук должен быть удобным и устойчивым, находиться под серединой пятки.

Правильный размер

При примерке расстояние между носком обуви и большим пальцем должно быть 1-1,5 см. Этот показатель обеспечит комфорт ношения. При поиске вещей родители часто совершают ошибки.

К основным промахам относятся:

  • покупают обувные пары на вырост или «на носок»;
  • пытаются надеть на детскую ногу тесные туфли и ботинки;
  • составляют гардероб школьника из предметов, бывших в употреблении.

Детские изделия делают с учетом особенностей ноги конкретного размера. Если они излишне велики, то изгибы не совпадают, ноги постоянно напряжены. Тесные туфли, ботинки, кроссовки часто становятся причиной боли в пальцах. Со временем ногтевые пластины разрушаются, пальцы и стопа в целом деформируются.

Ношение стоптанной другим ребенком обуви не рекомендовано. Она уже адаптирована под особенности стопы прежнего носителя. Нога нового владельца будет формироваться неправильно, и может приобрести недостатки прежнего, например, косолапость.

Существуют и другие требования к школьной обуви. Ее подошва должна быть легкой и гибкой, обеспечивать прочное сцепление с полом и хорошую амортизацию. Колодка должна быть максимально удобной, задник — достаточно жестким. Правильно подобранные туфли, кроссовки, ботинки — это комфорт и здоровье ребенка.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle