Преимущества чугунных казанов
Повара из стран Средней Азии считают, что настоящий казан должен быть чугунным. Вот их доводы.
Преимущества
При условии умелого обращения чугунный казан служит нескольким поколениям. Не боится длительного контакта с открытым огнем и воздействия температур. Корпус из чугуна медленно нагревается, что обеспечивает равномерное согревание содержимого.
После снятия с огня медленно остывает, приготовленное блюдо томится под крышкой. Пища долго остается теплой. Еда, приготовленная в чугунном казане, имеет более насыщенный вкус. Она не только жарится, но и одновременно проходит обработку паром.
Считается, что только посуда из чугуна подходит для приготовления некоторых традиционных блюд. Для варки шурпы хватит и легковесной алюминиевой посуды, а вот "настоящий" плов получится только в чугунной: для риса нужен особый температурный режим. Подойдет для готовки как традиционных блюд из конины или баранины, так и блюд из свиного мяса. В нем:
• тушат овощи;
• жарят или варят рыбу;
• готовят вкусные каши и наваристые супы.
Число рецептов, которые готовят в казане, перевалило за тысячу и постоянно растет.
Особенности металла
Чугун – идеальный материал для изготовления. Не вступает в реакции с продуктами. Дополнительный плюс – после обработки на поверхности появляется антипригарное покрытие. При воздействии высоких температур масло, попавшее в поры металла полимеризируется, и на внутренней поверхности образуется защитная пленка. Для этого перед приготовлением пищи проводится первичный обжиг, обычно при помощи растительного масла. После такой обработки еда уже не липнет к стенкам и не подгорает.
Некоторые изготовители проводят процедуру сами, в заводских условиях. Опция указана в инструкции, прилагающейся к посуде.
Современные модификации
Чтобы уменьшить вес чугунного казана, стоит поискать модели с крышкой из алюминия или закаленного стекла.
Подставка под котелок позволит готовить любимые блюда на природе. Пространства между емкостью и землей должно быть достаточно, чтобы контролировать пламя, регулировать жар.
При покупке будьте внимательны – недобросовестные продавцы могут выдавать посуду из дешевых металлов за более дорогую чугунную. Раскрыть такой обман просто – "традиционный" казан заметно тяжелее алюминиевого или стального аналога. Например, 2-х литровый весит около 5 кг, 4-х литровый – 6 кг, 6-литровый – 7 кг. Для дома выбирайте посуду до 6 литров. Казан большего размера займет почти все место на плите, а на прогрев уйдет очень много времени.
Сайт: https://tandir.by/
ООО "Скуднов"
Адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, ул. Домбровская, д.15, пом.3, оф.363.
Контактные телефоны:
+375 29 618-12-84
+375 29 359-05-97
График работы:
08:00 – 18:00 пн-пт
УНП: 192192469