14-06-2022, 15:37
Retroman
393

Массажное масло, свойства и тонкости применения



Мурашки от удовольствия скольжения опытных рук массажиста по всему телу - это ощущение любят многие. Секрет чудесного релакса кроется не только в мастерстве специалиста, большую роль играет также Массажное масло.

Как уверяет статистика, всего 5% массажистов игнорируют средства для улучшения качества скольжения рук или пользуются тальком. Остальные 95% - настоящие профессионалы и знают, как важно пользоваться маслами.


Основные виды масел

При массажных процедурах применяются два основных вида масел - базовые и эфирные. Первые играют роль проводников, а эфирные самостоятельно использовать нельзя: они слишком концентрированные, в чистом виде их не применяют.


Базовые масла получают из орехов, семян, лепестков, трав, пряных растений. Они могут быть твердыми или жидкими. В зависимости от консистенции, их применяют по-разному.


Так, жидкие масла не нуждаются в дополнительной обработке. Их смешивают с эфирными для придания аромата и дополнительных свойств и наносят на кожу.


Есть густые масла, например, масло авокадо. Его перед применением следует разогревать в руках. Самые твердые, например, кокосовое масло, необходимо разогревать на водяной бане, чтоб иметь возможность его применить. Все перечисленные виды применяются для приготовления смесей. Наиболее популярными являются масло авокадо и ши, которые можно найти на сайте spa-store


Свойства базовых масел

1. Жожоба является универсальным маслом. Оно подходит представителям всех возрастных категорий. Оказывает на кожу увлажняющее действие, сглаживает морщины, убирает воспаления и покраснения кожи.

2. Кокосовое масло тоже обладает замечательным даром увлажнять кожу, лучше других лечит воспаления.

3. Масло виноградной косточки прекрасно увлажнит кожу и защитит ее от активных солнечных лучей.

4. Миндальное масло очень нежное, обладает легким согревающим эффектом. Оно подходит для кожи тела и лица (безопасно и для мегачувствительной области вокруг глаз).

5. Масло абрикосовой косточки великолепно воздействует на зрелую кожу. Особенно оно полезно для сухой, помогает обновлению и улучшению тургора.

6. Кунжутное масло незаменимо при дряблой кожи. Оно подтягивает и увлажняет ее, придает обворожительную бархатистость.


Важно:

Специалисты подбирают масла, учитывая тип кожи пациента. Сухую кожу балуют миндальным маслом, при зрелой используют масло косточек персика или абрикоса, а при жирной (возраст значения не имеет) - масло жожоба


Популярные композиции с эфирными маслами


Таких композиций - великое множество, о них не рассказать в короткой статье. Но наиболее часто используются:

1. Расслабляющим и согревающим эффектом обладают корица, сандал, острый имбирь.

2. Для ускорения кровообращения и антицеллюлитного воздействия хороши можжевельник, гвоздика, цитрусовые, корица.

3. Успокаивающие, дарующие умиротворенность и сладкий сон, расслабляющие: это иланг-иланг, жасмин, мята, шалфей, масло розового дерева, лаванда.

4. Тонизируют герань и чабрец.

5. Окажут возбуждающее воздействие ваниль и бергамот.

6. Для ускорения лимфотока применяют хвойные ароматы.


Как составить комбинацию масел

Ароматерапия - чуткая и щепетильная наука. В течение долгих лет специалисты экспериментировали с составами масел для массажа и к настоящему времени вывели правило, по которому они составляют свой эликсир из базовых и эфирных масел.

Готовится он так: 1 ст.л. базового масла (или по 0,5 ст.л. двух масел) + 5-7 капель эфирного масла.


Немного лечебной информации

При массаже грех не использовать знания об эфирных маслах. Зная, как они исцеляют, в смесь добавляют несколько капель этих эфиров:

1. При трещинах и сухой коже используют кокосовое масло.

2. При простудных заболевания хороши кедр и эвкалипт.

3. От мигреней помогут лаванда и лимон.

4. Если есть сильная пигментация кожи, на помощь снова придет лимон.


Комедогенность масел

Массажисты учитывают такой немаловажный фактор, как комедогенность масла. Так называется ее способность забивать поры кожи. Если же вы делаете смеси самостоятельно, надо учитывать эту важную особенность.


Людям, чья кожа имеет склонность к прыщам и угрям, надо отказаться от масел с высокой комедогенностью. В этой категории: масло зародышей пшеницы, льняное, кокосовое, пальмовое и масло какао.


Масла с нулевой комедогенностью - это аргановое, масло ши, масло шиповника, конопляное и подсолнечное.


Надеемся, наши рекомендации были полезны и вы получите незабываемое удовольствие от массажа!


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle