Как выбрать морозильный ларь
Каким образом можно сохранить в зиму большой урожай овощей или пол тушки свинки? Хороших домохозяек, матерей многодетных семей, владельцев фермерских подворий всегда выручит бытовой морозильный ларь. Лари покрупнее обязательно есть в кафе и ресторанах, а также на небольших производствах, где есть необходимость хранения запасов продуктов.
Как выбрать морозильный ларь?
В первую очередь, конечно, стоит определиться с бюджетом, объемом и цветом морозильного ларя, сделать выбор между непосредственно ларем и морозильной камерой. Вертикальная морозильная камера занимает меньше места, имеет больше полок и более удобна при эксплуатации. Однако она менее энергоэффективна: при открывании двери холод выходит в помещение и камера начинает снова охлаждать продукты.
В ларе холод остается внутри, так как он тяжелее теплого воздуха. Кроме этого, горизонтальные морозильные лари могут иметь большую вместимость и более удобны для крупных продуктов, но они занимают больше места. Вдобавок разложить аккуратно продукты вряд ли получится, потому что верхних корзин может быть от одной до пяти, а вот внутренний объем уже приходится заполнять внавалку.
Лари могут изготавливаться разных объемов от 50 л и до 500 л. От объема зависит мощность агрегата. Ориентировочная мощность распространенных объемов ларей представлена ниже:
- объем 50 л.: 80-120 Вт;
- объем 100 л.: 100-150 Вт;
- объем 150 л.: 150-200 Вт;
- объем 200 л. и более: больше 200 Вт.
Конечно, мощность морозильного ларя будет различаться в зависимости от производителя и других факторов, таких как наличие дополнительных функций: управление температурой или автоматическая разморозка.
Теперь об энергоэффективности. Лари морозильные имеют классы энергоэффективности от A+++ до G, где A+++ является самым энергоэффективным классом, а G - наихудшим. Более современные энергоэффективные модели обычно сконструированы по более совершенным технологиям, что позволяет им потреблять меньше электроэнергии при работе и снижать расходы на электричество.
Теперь несколько важных советов по выбору:
- Выберите морозильный ларь с достаточным для ваших запасов объемом. Учтите, что как минимум 1/4 объема камеры должны быть свободными для правильной циркуляции воздуха.
- Чем выше класс энергопотребления, тем меньше будет израсходовано энергии.
- Стандартные лари имеют большую камеру и несколько корзин: от одной до пяти. Есть модели морозильных ларей с несколькими отделениями-зонами для заморозки с разной температурой.
- Рассмотрите наличие дополнительных функций авторазморозка, температурный датчик, ручки для переноски, замок на дверце и пр.
Эти советы помогут вам выбрать подходящий морозильный ларь для ваших потребностей и бюджета.