Посуда для индукционных плит: что нужно знать?
Все чаще на современных кухнях встречаются индукционные плиты. Их владельцы сами смогли убедиться во всех преимуществах подобной техники по сравнению с моделями других видов. Однако многие ошибочно полагают, что для использования индукционных плит нужна кардинально другая посуда. Именно эта особенность отталкивает от покупки данной техники. На деле не все так просто. Постараемся во всем разобраться!
Прежде всего, поговорим о том, что существует достаточно много производителей посуды для индукционных плит. Среди них необходимо выделить изделия от немецкой компании Woll. Посуда практичная, долговечная и изготавливается вручную. Подробнее о ней можно прочитать в статье.
Особенности индукционных плит
Индукционные плиты появились на рынке сравнительно недавно, но уже завоевали признание в сердцах многих домохозяек и профессиональных поваров. Без сомнений, подобная техника отличается особыми свойствами, которые накладывают ряд ограничений на применяемую посуду. Не каждая кухонная утварь подойдет в данном случае.
На газовой плите посуда нагревается на открытом пламени. Здесь все понятно и привычно. На обычных плитах нагревательные элементы внутри дисков передают посуде тепло. В случае со стеклокерамикой нагреватели расположены под панелью и греют области конфорок. Оттуда уже тепло передается на посуду.
У индукционных плит принцип действия иной. Тепло генерируется прямо на дне посуды. Иными словами тепловая энергия не передается кастрюле или сковородке, а нагревается сам металл. Здесь важно, чтобы дно изделия имело магнитные свойства. Если же поверхность выполнена из немагнитного вещества, то нагрев происходить не будет, плита вовсе не работает.
Какая бывает посуда для индукционной плиты?
Дно любой посуды для индукционной плиты должно быть идеально ровным, плоским, плотно прилегать к поверхности. Днище с большой толщиной более устойчивое к деформациям, лучше накапливает и сохраняет тепло. Для изготовления посуды для индукционной плиты применяют разные материалы:
- Сталь с эмалированным покрытием. Материал хорошо подходит для индукционной плиты.
- Чугун. Посуда долговечная, экологичная, имеет толстое и плоское дно. Хорошая теплопроводность отлично подойдет для данного вида плит. При этом учитывайте большой вес изделия — бережно обращайтесь с плитой (не роняйте посуду).
- Алюминий. Важно, чтобы дно было изготовлено из ферромагнитных материалов. Алюминиевую посуду следует проверить магнитом или убедиться в наличии специальной маркировки. В целом изделия из алюминия практичные, долговечные и универсальные в использовании.
- Медь. Как и алюминиевая посуда, изделия из меди должны иметь дно с магнитными свойствами.
- Керамика и стекло. Они не имеют магнитных свойств и сами по себе не подходят для индукционных плит. При этом можно использовать специальные адаптеры или индукционные диски. Разогреваются сначала они, а уже затем передают тепло посуде.
Как видите, выбор посуды для индукционных плит очень разнообразный. Здесь важно подобрать ту модель, которая подойдет для вас в зависимости от индивидуальных предпочтений. Кстати, перейдя по ссылке, указанной выше, вы сможете не только прочитать интересную статью о посуде для индукционных плит компании Woll, но и, при желании, приобрести понравившиеся варианты.