Погода в Могилеве и области на 21-24 сентября

Погоду будут определять ночью поле повышенного давления, днем активные атмосферные фронты.
Атмосферное давление ночью будет падать, днем расти.
По Могилевской области. Ночью переменная облачность, без осадков. Днем облачно с прояснениями, на большей части территории кратковременные дожди, местами возможны грозы. Ветер южный, днем с переходом на западный 6-11 м/с, порывы до 14 м/с. Температура воздуха минимальная ночью +10 +15°С, местами +7 +9°С, максимальная днем +18 +23°С.
По Могилеву. Ночью переменная облачность, без осадков. Днем облачно с прояснениями, во второй половине дня кратковременный дождь (вероятность 70-80%), возможна гроза. Ветер южный, днем с переходом на западный 6-11 м/с, порывы до 14 м/с. Температура воздуха минимальная ночью +12 +14°С, максимальная днем +21 +23°С.
Внимание! Предупреждение о неблагоприятном явлении погоды (оранжевый уровень опасности). 24 сентября ожидаются сложные погодные условия: утром и днем продолжительные сильные дожди, во многих районах порывы ветра до 15-20 м/с, местами до 21-25 м/с.
Прогноз погоды по Могилевской области на 23-24 сентября 2018 г.
Похолодает.
23 сентября (воскресенье). Облачно с прояснениями. На большей части кратковременные дожди. В начале ночи местами грозы. Ветер западный 5-10, при грозах порывы до 14 м/с. Температура воздуха минимальная ночью +5 +10°С, максимальная днем +12 +17°С.
24 сентября (понедельник). Предупреждение о неблагоприятном явлении погоды (оранжевый уровень опасности). Облачно, ночью с прояснениями. Сложные погодные условия. Ночью преимущественно без осадков, утром и днем продолжительные сильные дожди. Ветер южный, вечером с переходом на северный 7-12, утром и днем во многих районах порывы 15-20 м/с, местами до 21-25 м/с. Температура воздуха минимальная ночью +4 +9°С, максимальная днем +9 +14°С.

• Бабье лето не дотянет до Федорина дня.
• На Федору всякое тепло кончается.
• На Федору черные грязи все пути-дороги расквасили.
• Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя (12 января) платком рыло закрывает.
• Федора разнепогодилась.
• Если пчелы заводят другой раз летку - будет продолжительная и теплая осень.
• Осенние Федоры подол подтыкают (от грязи).
• В Федору лето кончается, осень начинается.
• Две Федоры в году - осенняя и зимняя, одна с грязью, а другая - со стужей.
Осеннее равноденствие. Считается, что с этого дня начинаются дожди и слякоть. В этот день подводили итог осенним трудам, убирали на зиму ульи с пчелами, убирали лук, последний оставшийся на корню хлеб.
В народе говорили, что на Федору осень на гнедой кобыле ездит, потому что гнедой, то есть красновато-рыжий цвет, был цветом осени - пустых полей и опавшей листвы. В это время становится все холоднее и холоднее, все полевые культуры уже убраны, поля пусты - поэтому этот день и получил название «обдера».
Его называют еще и Федора - замочи хвосты, потому что от дождей дороги раскисали, и пройти по ним, не запачкав длинной одежды, не подоткнув подол, было невозможно. Чтобы осень не была очень дождливой, в этот день полагалось надевать яркие платки желтого или голубого цвета, украшенные вышивкой, бусинами, аппликациями, - они символизировали яркое солнце и небо.
Федора считалась покровительницей озимых, и в этот день ходили в поле смотреть на всходы. В этот день принято было варить пиво, причем самым вкусным считалось корчажное, которое выдерживалось в больших глиняных горшках из накрепко обожженной глины - корчагах.
За обедом поминали святую Федору свежесваренным пивом, обязательно угощали им соседей и друзей. Считалось, что в этот день надо сделать как можно больше добра - тогда и скотина, и люди легко перезимуют. В этот день проводилась так называемая осенщина - миряне помогали матушке, супруге священника приходской церкви, сделать запасы на зиму.
Источник: «Могилевоблгидромет», специально для портала Masheka.by
Фото: Евгений Криворуцкий