9-11-2017, 12:20
Retroman
976
Поделиться

Артур Шамсутдинов и Игорь Нехлебов. Создатели Хамелеон квиза в Могилеве.



Друзья, не так давно мы делали обзор квизов Могилева. Все они классные и каждый отличается своими неповторимыми фишками и атмосферой. Однако среди них есть совершенно уникальный квиз, концепцию которого придумали ребята из нашего города. Речь, конечно же, идет о Хамелеон квизе, а придумали и организовали его Артур Шамсутдинов и Игорь Нехлебов. С ними мы сегодня и побеседуем.

Ребята, привет. Расскажите несколько слов о себе. Где учились, где работаете, какие у вас увлечения?

Артур: я учился в 25-той школе, потом в 40-ой, потом опять в 25-той. После в лицее БРУ и затем поступил в БРУ. Два года после университета по распределению проработал в Кричеве. Затем вернулся в Могилев и устроился тестировщиком в компанию EPAM. Моим хобби всегда были интеллектуальные игры. В школе играл в «Что? Где? Когда?» (далее ЧГК), сейчас играю в квизы.

Игорь: Как и Артур, я тоже учился в БРУ. И что забавно, на той же специальности, правда с разницей в год. Однако, в университете мы не пересекались. После обучения была двухлетняя отработка на заводе, а после устроился работать разработчиком в EPAM. Там мы с Артуром и познакомились.



Артур упомянул, что в ЧГК играл еще со школы. А можете поделиться своим опытом участия в интеллектуальных играть чуть подробнее?

Артур: В ЧГК меня привел мой дядя, который был знаком с ребятами, которые играли во взрослой лиге. Моим первым тренером был Сергей Кашуба, который работал на базе второго лицея. Также я тренировался у Марата Фраймана, Егора Зуева и Оли Ярошенко. В школьном ЧГК добились хороших успехов, стали чемпионами области в 11-м классе. В университете немного интерес поутих.

Игорь: У меня не такая богатая история как у Артура. Хотя в школе тоже играл в ЧГК, у нас была команда из 5-6 человек, только тренера у нас не было. На турниры периодически ходили, но призовых мест не занимали. Максимум 7-8 были, но нам нравилось играть и по сути играли в свое удовольствие. В университете в ЧГК уже не играл. После учебы ходил в анти-кафе «Чердак», устраивал там разные викторины. Потом «Чердак» закрылся, но появились квизы, и я стал играть в них. 



А как у вас возникла идея создать свой собственный квиз? На тот момент я думаю в Могилеве уже были Мозгобойня, Джек квиз и Супер квиз. Периодически были игры и некоторых других квизов. То есть для города сама идея была уже не новой и определенный рынок был уже сформирован.

Артур: Идея создать именно свой квиз родилась из того, что в какой-то момент стало неинтересно играть в текущие квизы. Можно сказать, что наступило перенасыщение или пропала изюминка. Понятно, что всем не угодишь, но у нас возникла идея сделать упор на обратную связь с игроками, чтобы понимать их желания и предпочтения. Также нашим небольшим преимуществом было то, что мы из Могилева и можно было привлечь много друзей и знакомых.  То есть мы старались сделать квиз, который сильно отличался от других, и я думаю нам это удалось. Очень классная задумка получилась с тематическими сезонами - призы, розыгрыши и сама атмосфера в одном стиле.

Насколько мне известно, многие квизы работают по франшизам. Можно взять практически готовую концепцию и работать по ней. Вы не рассматривали такой вариант?

Игорь: На мой взгляд минус франшизы в отсутствии некоторой самостоятельности. Невозможности порой делать то, что хочешь ты. Например, поддержка могилевских ребят, которые занимаются крафтом. По франшизе нам могли бы и не разрешить это сделать: давать их рекламу в нашей группе, разыгрывать призы и так далее. Такая же ситуация и по вопросам. Мы хотели, чтобы вопросы были авторские, которые нравятся нам. По франшизе мы не работали, но насколько я знаю - там дается пакет вопросов на игру и редактировать или изменять их по своему усмотрению уже нельзя. У нас же такая возможность есть, и мы можем подбирать вопросы самостоятельно.  
 

Давайте теперь немного поговорим о том, как вы придумывали концепцию Хамелеон квиза. Как разрабатывали название, туры, вопросы? 

Артур: На самом деле все прикольно получилось. Сначала накидывали идеи. Был я, Игорь еще нам помогали Саша Сапрыкин и Гарик Лимон. Кто-то предложил делать тематические игры. Игорь предложил сначала только чисто ковбойский стиль, потом мы подумали, а почему только ковбойский? Можно же и пиратский, и какой-то еще.

Игорь: Да, по сути квиз – это не только ответы на вопросы. Здорово, когда есть еще и другие бонусы, всякие приятности. Те же фотографии. Хорошо, когда есть возможность сделать необычные и интересные снимки. Я это к тому, что мы стараемся учитывать все пожелания игроков и стараемся создавать разноплановые развлечения. 

Артур: А по названию изначально у нас было две идеи. Назвать квиз «Эволюция» или «Хамелеон». Остановились на хамелеоне. Его отличительная черта в том, что он меняет цвета, а мы меняем тематику сезонов и вообще от игры к игре вносим изменения к лучшему. 



А насколько сложно было все организовать? С какими трудностями пришлось столкнуться или все было относительно легко?

Артур: Возникло много проблем. Прежде всего, по месту проведения. Практически все дни недели уже были заняты. По четвергам тогда еще проходил Клевер квиз, но они согласились проводить игры по средам и первую игру мы решили сделать в четверг. Нам очень помогла Марина Алехнович, она познакомила нас с владельцем Габрово, и мы с ним все обговорили. Сначала он скептически отнесся, так как команд планировалось немного, но мы пообещали привлечь друзей и дать хорошую рекламу.

Игорь: Также много средств ушло за создание антуража: фотозона, костюмы и так далее. Призы мы тоже стараемся делать тематическими. На это уходит много средств, но зато приятно видеть, как люди улыбаются и получают удовольствие от того, что мы делаем. Это нас вдохновляет. 



Ребята, а как вы готовите вопросы к играм?

Артур: Сначала мы планировали проводить игры раз в месяц, так как генерировать качественные вопросы довольно сложно. Потом по счастливому стечению обстоятельств к нам присоединились хорошие люди. Например, Саша после первой игры подошел к нам и предложил идею с живой музыкой в кинотуре. Мы сразу поняли, что это отличная идея. Также мы обратились к ребятам, которые организуют игры ЧГК в «машинке» - Андрей Ефремов и Леша Халандырев. Они опытные редакторы пакетов ЧГК и понимают, как правильно сформулировать вопросы, таким образом, чтобы их можно было взять логическим путём.

Игорь: Многие игроки заметили, что наша третья игра получилась с уклоном в формат ЧГК, и многим это не понравилось. Мы выслушали все отзывы, сделали выводы, и ребята быстро адаптировались и поняли, что нам нужен более лайтовый формат вопросов. И следующие игры уже прошли на ура. Вот такой дружной командой сейчас и работаем. К слову, вопросы все пишем сами. У нас есть общий чат, где мы делимся интересными фактами, из которых часто придумываем хорошие вопросы.  



Мы ранее говорили про франшизы. Не планируете организовать свою и проводить Хамелеон квиз в других городах? Кстати, недавно мелькала в контактной ленте реклама Хамелеон квиза в Москве.

Артур:
Да, мы там сделали игру, но это только потому, что там учится Саша - наш пианист. Но мы это не называем франшизой. Пока во всяком случае у нас таких планов не было. Надо стать на ноги, мы еще очень молодой квиз.

Игорь: Возможно когда-нибудь съездим в другие города с Хамелеон квизом, но больше с целью познакомиться с интересными людьми и получить новый опыт. 

Артур: Да и потом времени нет на другие города. Приходится совмещать работу и организацию квиза. Я по своему браслету заметил, что стал спать в среднем около пяти часов ((

Игорь: Артуру как-то сказали на квизе, что он грустный. А я говорю, Артур не грустный, он – уставший ) 



А вот интересно возможно ли сделать так, чтобы ваш проект стал стабильным источником дохода и можно было уволиться с работы и все силы и время уделять квизу?

Игорь: скорее только в очень отдаленной перспективе)) нам повезло с работой. Она высокооплачиваемая и у нас относительно свободный график. Например, если бы я работал на заводе, у меня не было бы возможности отлучиться на час в середине дня, например, на интервью или чтобы решить какой-нибудь организационный вопрос по квизу. Но кто знает, что будет )

Ребят и последний вопрос – что бы вы могли пожелать или посоветовать ребятам, которые бы хотели тоже что-то интересное организовать в Могилеве?

Игорь: Очень здорово найти человека, который будет разделять ваши идеи и убеждения. Одному делать все очень сложно. Вот как у нас получилось с Артуром. Идея сделать свой квиз у него была уже давно. А лично я как-то об этом серьезно не задумывался. И вот однажды на работе, он сидел на своем рабочем месте, я к нему подошел с каким-то вопросом и невзначай сказал: «Вот вчера был квиз, и мне вопросы что-то совсем не зашли, давай может свой квиз организуем?». На что Артур тут же отетил – «А давай». Я же в свою очередь подумал, «ага на слабо меня хочешь взять», и не колеблясь сказал – «ну давай!» И через две недели мы сделали первую игру. Может не так идеально, но тем не менее. Поэтому я считаю, что если хочешь что-то сделать, то в любом случае нужно хотя бы попробовать. 



Артур: Можно к нам обращаться за помощью. Всегда будем рады помочь. Ну а так вообще все решает треугольник: время, деньги, люди. Если ты один – тебе нужно много времени и денег. Если есть команда, то уже проще.

Игорь: И еще один очень важный момент. Важно, чтобы занятие приносило удовольствие. Деньги не должны быть единственным фактором. Лично мы организовали квиз не ради прибыли и дохода. ХамелеонКвиз был создан, потому что нам нравится этим заниматься, и мы рады, что делаем что-то интересное для других людей.

Спасибо огромное ребята. На самом деле, вы большие молодцы, что придумали такой атмосферный проект. Желаю вам и Хамелеон квизу успешного развития и новых креативных задумок и идей!

Юрий Ретроман, специально для портала Masheka.by
Фотографии из группы Хамелеон Квиза в Могилеве - автор Михаил Секацкий


Какую тему для следующих сезонов Хамелеон квиза вы бы хотели предложить?



Чтобы не потерять данную статью - сохраните её себе на стену в любимой соц.сети

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!