28-09-2017, 14:52
Retroman
551
Поделиться

Евгений Бондарец. Бизнес Молодость в Могилеве.



Около полутора лет назад в Могилеве появился открытый клуб «Бизнес Молодость», в котором собираются могилевские предприниматели и помогают друг другу совместно решать возникающие вопросы и проблемы. О том, что из себя представляет данный клуб, как он был создан и как стать его участником сегодня нам расскажет один из его организаторов,  соучредитель рекламной компании «Рекламатор» и успешный могилевский предприниматель - Евгений Бондарец 

Приветствую, Евгений. Расскажите немного о себе и чем сейчас занимаетесь. 

Здравствуйте. Я учился в Университете продовольствия, закончил его в 2009 году. Какое-то время, два года, работал по найму, а потом постепенно создали с другом рекламную фирму, начали ее развивать и за пять лет стали одними из крупнейших рекламных компаний в Могилеве и области. Сейчас продолжаю работать заместителем директора в рекламной компании. Кроме этого есть еще один проект, в котором я являюсь партнером по развитию – Жилье в рассрочку.  И параллельно полтора года назад организовали с ребятами клуб предпринимателей и уже еженедельно на протяжении этого времени встречаемся, общаемся и помогаем друг другу развивать свои проекты. 
   
 
Бизнес в рекламной сфере. Почему Вы выбрали именно это направление и с чего начинались Ваши первые шаги в его создании и развитии?  

Мне давно нравилось все, что связано с рекламой. Пока еще учился в университете - научился делать дизайны, создавать видео ролики. Во время учебы и какое-то время после поработал в рекламной компании и уже знал, из чего это все состоит. Уже после того как уволился, встретился со своим другом – посидели, все обдумали и решили самостоятельно создать фирму. Так как имелся опыт, поэтому в этом направлении и решили двигаться. Как позже показала практика,  у нас был симбиоз – мы гармонично дополняли друг друга и очень активно развивались.  
 
Хорошо, давайте перейдем к проекту «Бизнес Молодость» в Могилеве. Расскажите, что это за проект, как он был придуман и реализован?  

Бизнес молодость – это самый успешный и массовый на данный момент проект в России. Он активно развивается по всему миру, в том числе и у нас. Начали его могилевские ребята. Они посмотрели видео как это происходит в России и решили собраться и нечто подобное организовать в Могилеве. На одну из первых встреч позвали меня. Эта идея мне очень понравилась и затем вместе стали уже более активно развивать. Основная цель проекта – это взаимопомощь и объединение усилий. Многого мы добиваемся за счет того, что нас много. Например, оптом дешевле заказать какие-то рекламные услуги, совместно скидываемся на различные инструменты, сервисы, которые выходят на порядорк дешевле.  Также у нас есть профессионалы в разных областях, которые могут быстро и эффективно помочь решить ту или иную проблему. Сегодня ты кому-то поможешь, завтра кто-то тебе. Получается все в выигрыше. 



Кроме этого, мы проводим различные мероприятия, приглашаем спикеров, профессионалов в своих областях. Это способствует выстраиванию сети знакомств, появляются новые связи. Отличным инструментом является наш совместный чат в Вайбере. На данный момент там больше 100 участников и многие вопросы решаются одним лишь сообщением. Достаточно кинуть его в чат и кто-то обязательно поможет решить вопрос или даст нужный контакт или совет.  

Сколько ребят на данный момент обычно посещают встречи клуба и как можно на них попасть? 

Встречи открытые, они проходят каждый четверг в офисе, который нам предоставляет один из участников клуба. Это все бесплатно. Достаточно просто придти в назначенное время в назначенное место. Обычно приходит от 15 до 30 человек. На какие-то горячие и интересные темы мы собирали до 85 человек.  

Евгений, смотрите, название клуба «Бизнес Молодость» предполагает, что это клуб для молодых предпринимателей. Есть ли какие-нибудь ограничения по возрасту или это не принципиально? 

Состав очень разный. От студентов и даже школьников до пятидесяти и выше. Никаких ограничений нет по возрасту, а в названии скорее имеется в виду молодость мышления.  

Расскажите, пожалуйста, о спикерах, которых вы приглашаете в клуб.  

Мы стараемся приглашать как можно больше успешных и интересных людей. Приглашали Мела Роджерса – бизнесмена из УэльсаКирилла Волошина – одного из учредителей портала Tut.by, заезжал бизнесмен с Украины Анатолий Евсигнеев. Из могилевских успешных предпринимателей очень нам понравился Дмитрий Тарасов – директор компании Компеду. У него очень интересная фирма и сам он учится у топовых международных профессионалов. Было интересно пообщаться. А вообще приходят самые разные предприниматели от производства до IT сферы.  


Есть ли примеры каких-нибудь успешных проектов от участников клуба, которые изначально были в зачаточном состоянии, а сейчас представляют собой хорошо отлаженный бизнес? 

Я бы выделил Максима Артемьева, он был главным основателем всего этого движения в Могилеве. Он очень успешно умеет войти на любой конкурентный рынок, сделать все хорошо, красиво, автоматизировано. За эти полтора года он с нуля организовал бизнес по установке заборов. Сначала они ездили все это сами изучали, сейчас самостоятельно работает до 4 бригад. Это пример системного предпринимателя, у которого несколько хорошо отлаженных бизнесов. Также можно выделить Дмитрия Козлова. Он занимается ремонтом квартир. У него также все настолько автоматизировано, что на бизнес тратит всего несколько часов в неделю, а остальное время развивает другие бизнесы.  

Вы ранее упомянули, что «Бизнес Молодость» - это российский проект, а насколько тесно вы с ним связаны или это просто общий бренд, а каждый городской клуб развивается автономно?  

В Минске есть официальное представительство данного проекта. Многие наши участники, в том числе и я, ездили туда на обучение по их официальной программе. Она платная, но очень эффективная. Мы активно сотрудничаем с ними, перенимаем их опыт. Пока у нас не так много участников, чтобы в Могилеве оформить официальное  представительство, поэтому мы пока развиваемся сами, приглашаем официальных представителей проекта к нам. Рекомендуем нашим ребятам пройти обучение в Минске или Москве, транслируем ценности клуба, смотрим их видеоролики и так далее.  Надеюсь, в будущем создадим официальное представительство клуба и в нашем городе.  
По поводу развития клуба в Могилеве – мы сейчас продолжаем активно развиваться. 


Например, на данный момент немного разграничили встречи. Общие проходят с 19.00 до 21.00, а весной мы создали группу развития, для тех, кто хочет прямо здесь и сейчас добиться результата и максимально быстро повышать свой уровень. Это было одно из самых наших прорывных решений. В данную группу вошло 10 самых активных человек. Основным условием стала «цена слова». На встречах мы разбираем бизнесы друг друга, решаем вопросы и ставим планы на неделю. Эти планы довольно жесткие и всегда в цифрах. То есть не сделать что-то абстрактное, а именно привести определенное количество клиентов, обзвонить указанное число человек и так далее. Если кто-то не выполнил план – он переносится на следующую неделю, а участник символически штрафуется на 10 рублей, которые идут на развитие клуба, благотворительность, обучение и так далее.  

Также мы часто выступаем партнерами других бизнес сообществ. Например, 30 сентября состоится бизнес-семинар: развитие предпринимательской среды в Могилеве, который мы организуем совместно с минским инвестиционный клубом. Всех приглашаем принять участие.

Отлично и последний вопрос – что бы Вы посоветовали ребятам, которые хотят открыть свой бизнес? 
 
Самое главное правило – начать. Начать и что-то сделать. Не рекомендую сразу увольняться с работы и занимать огромные средства. Можно все делать постепенно, но прилагать к этому максимум усилий. Как только бизнес начнет приносить средства для закрытия первоначальных потребностей: жилье, еда и так далее – можно увольняться с работы и заниматься непосредственно бизнесом. Но повторюсь, что главное – это начать. Сделать первый шаг.   
 
Евгений, спасибо большое за интервью. Желаю Вам и клубу Бизнес Молодости успешного развития, надеюсь, он будет пополняться могилевскими предпринимателями, которые будут успешно развивать свои проекты и помогать друг другу в развитии. 

P.S. Если Вы планируете развивать бизнес в Могилеве - обязательно посетите встречи Бизнес Молодости. Обычно они проходят по четвергам в 19.00 по адресу Яцыно, 5 - (3 этаж) оф. 325. Телефон организатора: +375 (29) 744-19-67

Темы встречи 28 сентября

1. Восемь направлений развития бизнеса. + чек лист "Готова ли ваша компания к масштабированию?"


2. Простая автоматизация через простые сервисы. Как упростить повторяющиеся процессы в бизнесе через сервисы Google?


Также приглашаем вступить в группу Бизнес Молодости в Могилеве во Вконтакте


Юрий Ретроман,
специально для портала Masheka.by


Фотографии со странички Евгения и клуба Бизнес Молодость во Вконтакте.


Чтобы не потерять данную статью - сохраните её себе на стену в любимой соц.сети

Комментарии: поделитесь своим мнением о данной статье