16-04-2021, 11:29
Grandaff
238

В Бобруйске прокуратура установила факт трудовых отношений погибшего на строительном объекте гражданина



В прокуратуру г.Бобруйска обратилась гражданка с заявлением об оказании помощи по вопросу признания трудовых отношений между ее сыном П., погибшим при выполнении строительных работ, и ООО «ЛПР-СтройПроект».

В ходе проверки доводов заявительницы установлено, что на территории строительного объекта по ул.Первомайской, 40 в Бобруйске (далее – объект) 13 сентября 2020 года погиб ее сын. Это произошло в помещении реконструируемого здания бывшей трикотажной фабрики – главного производственного корпуса ЗАО «Легпромразвитие».

Согласно заключению Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда и социальной защиты погибший в трудовых и гражданско-правовых отношениях с ООО «ЛПР-СтройПроект» и ЗАО «Легпромразвитие» не состоял.

Как оказалось, для выполнения строительных работ ЗАО «Легпромразвитие» 1 июня 2020 года заключило договор строительного подряда с ООО «ЛПР-СтройПроект», которое, в свою очередь, заключило аналогичный договор с М. Для выполнения штукатурных работ на объекте М. привлек к работе Ю., а тот – сына заявительницы П. 

Мужчина демонтировал стены электроперфоратором, сбивая выступающие части бетона. Работы выполнял с помощью строительной модульной вышки. Без прохождения обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, он поднялся на плиту потолка, откуда упал на пол с высоты 4,8 м. В результате полученных телесных повреждений наступила его смерть.

По данному факту 14 сентября 2020 года возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности строительных работ по ч.2 ст.303 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Расследованием установлено, что М. 19 августа 2020 года привел П. для прохождения вводного инструктажа в ЗАО «Легпромразвитие», который с ним провел инженер по охране труда этого предприятия. Об этом сделана запись в соответствующем журнале, где в графе «профессия (должность) лица» П. указан как подсобный рабочий. Факт выполнения П. строительных работ на объекте подтвержден показаниями свидетелей и сведениями из книги учета входа (выхода) лиц, прибывших временно на предприятие.

Справочно. Согласно ст.25 Трудового кодекса началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами, настоящим Кодексом. При этом в этой же статье предусмотрено, что фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.

Изучив материалы уголовного дела, прокурор г.Бобруйска пришел к выводу о том, что П. выполнял конкретные трудовые функции, входившие в обязанности подсобного рабочего, подчинялся установленному режиму рабочего времени строительного участка, трудился под контролем и руководством нанимателя. 

Как итог – прокурор подал в суд иск об установлении факта трудовых отношений П.
Согласившись с приведенными доводами, суд Бобруйского района и г.Бобруйска удовлетворил требования прокурора – в трудовую книжку П. внесены записи о приеме на работу и увольнении в связи со смертью согласно п.6 ст.44 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Решение суда вступило в законную силу.

С учетом данного судебного решения Департаменту инспекции труда предстоит провести специальное расследование несчастного случая на производстве, по результатам которого будет принято решение по уголовному делу.

Источник: prokuratura
Фото носит иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle