24-02-2021, 15:35
Retroman
1 680

Кто отвечает за некачественную уборку снега и полученные травмы?



В зимне-весенний период погода день за днем бросает нам вызов. Во время снегопада мы вынуждены решать вопросы по расчистке дворов и дорожек. На смену снежным заносам приходит оттепель, а вместе с ней – гололед и травмоопасные ситуации. В статье мы постарались разобраться, кто и за что отвечает в подобных случаях. 
 
Нормы законодательства:
  1. Правила благоустройства и содержания населенных пунктов, утв. постановлением Совета Министров от 28.11.2012 № 1087 (для всех городов); 

  2. Правила благоустройства и содержания города Минска, утв. решением Минского городского совета депутатов от 16 ноября 2016 г. № 252 (для Минска).

Мне пришло сообщение с убедительной просьбой расчистить снег в общем дворе дома. Законно ли это? 
 
В соответствии с действующим законодательством расчисткой снега во дворах занимаются организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги.


 
Исключение существует для города Минска: правила предписывают автомобилистам, паркующим транспортные средства во дворах, осуществлять своевременную уборку проезжей части от снега и мусора на расстоянии не менее 1 метра от транспортного средства.
 
Каких-либо обязанностей по уборке снега гражданами законодательство не устанавливает. Но это не значит, что нам остаётся лишь проклинать коммунальные службы и самоустраниться от решения вопроса. В подобной ситуации возникает вопрос гражданской ответственности каждого из нас за то, в каких дворах нам предстоит переносить капризы погоды.
 
Кем проводится уборка на других территориях города? 
 
На улицах, въездах и выездах с проезжей части, тротуарах, остановках общественного транспорта, пешеходных переходах осуществлять уборку должны дорожные службы. За тротуары, прилегающие к остановкам с павильонами, отвечают владельцы этих павильонов.⠀
 
На территориях, находящихся в собственности организаций (например, школ, магазинов, офисов), а также на прилегающих территориях, организуют уборку собственники имущества. 


 
Насколько оперативно должна производиться уборка? 
 
Очищение от снега и наледи, а также обработка противогололедными средствами, должны производиться ответственными лицами ежедневно по мере необходимости.⠀

Закон устанавливает, что работы по уборке осуществляются в течение рабочего времени, с 7 до 16 часов, при этом основные пешеходные дорожки и лестницы следует убирать в первую очередь до 8 часов. Если снегопад обильный – уборка производится в две смены. 
Пешеходные дорожки обрабатываются чистым песком без примеси соли, а проезды и тротуары – противогололедными средствами с использованием песка. Убранный снег и лед следует вывозить на специально отведённые площадки.
 
Если я поскользнулся и упал, на что я могу претендовать?
 
Если в результате падения вы повредили свое здоровье либо причинили вред имуществу (например, поломали руку, разбили телефон, порвали пальто) вы вправе требовать от ответственных лиц соответствующего возмещения.

К таким расходам относятся, например:

расходы на лечение, лекарства, дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, приобретение дополнительных средств ухода;
стоимость ремонта телефона, чистки испорченной одежды, обуви;
размер утраченного из-за повреждения здоровья заработка, который вы имели или могли бы иметь;
денежная компенсация морального вреда.


 
Как доказать причинение вреда и возместить ущерб?
 
Прежде всего, нужно зафиксировать факт происшествия, в том числе время, место и обстоятельства, при которых вы поскользнулись. Для этого можно вызвать сотрудников милиции, которые составят протокол осмотра. Если полученные травмы являются существенными – обратитесь в поликлинику для оформления больничного или справки от врача.

Также постарайтесь записать имена и контактные данные очевидцев произошедшего, сохраняйте все чеки, справки и иные документы, подтверждающие понесенные расходы.⠀
 
Собрав необходимые доказательства, необходимо обратиться с письменной претензией в адрес организации, в ведении которой находится уборка места происшествия. В претензии нужно подробно описать случившееся, а также указать вид и размер понесенных расходов (морального вреда). 

Если мирным путем решить ситуацию не получится, нужно будет обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд по вашему месту жительства или по месту причинения вреда.

Ксения Белова, специально для портала Masheka.by
Фотографии носят иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle