23-02-2021, 11:17
Grandaff
127

2021 - год боевой готовности Вооруженных Сил Беларуси



На первый взгляд — зачем делать акцент на очевидном: военные обязаны быть всегда готовыми к выполнению своего долга. Однако за последние пять лет наша армия прошла через этап масштабного укрепления своей материальной базы, и результативность этих перемен нужно проверить самым надежным способом — учения, учения и еще раз учения…

О реалиях года боевой готовности — разговор с полковником Алексеем Ратушным, командиром 51 артиллерийской бригады.

— Хотел бы отметить главные отличия, которые наша часть уже испытала на себе, — говорит Алексей Юрьевич. — Вышестоящим командованием запланировано намного больше мероприятий подготовки, в том числе проверочных. Причем в их ходе ставятся более сложные, а иногда и не совсем обычные задачи.

Несколько дней назад на полигон «Осиповичский» прибыли воинские части Западного оперативного командования, чего не случалось уже очень много лет. Можно сказать, что это показатель определенной популярности полигона в войсках, точнее — высокого потенциала для отработки самых разных задач по предназначению. Изначально он был преимущественно артиллерийским (это специфика, конечно, сохраняется), однако сейчас приближается по своим возможностям к общевойсковым полигонам — «Обуз-Лесновскому» и «Борисовскому».

Интенсивность занятий здесь высокая, только один месяц в году на полигоне полевые выходы не проводятся вообще. А в остальное время занимаются по несколько частей одновременно. Командование 51 абр и, в первую очередь, начальник полигона Андрей Зацарынный среди прочего отвечают за размещение военнослужащих, обеспечение водой, создание условий для качественного питания, безопасность, распределение объектов полигона между частями. «Осиповичский» полигон относительно небольшой, поэтому очень важно, чтобы его площадь использовалась эффективно, а   участники занятий не создавали друг другу помех.

В этом году значительная часть полевых занятий должна проводиться в незнакомых районах, расположенных на большом удалении от мест постоянной дислокации. Наш 1 пушечный самоходный артдивизион под командованием подполковника Алексея Гуриновича принял участие в таком учении: он был передислоцирован на полигон под Борисовом, где проводились сборы по маскировке. Осиповичские артиллеристы действовали очень добросовестно и все сложности — а их было немало — преодолели успешно.

Источник: gzt-akray.by
Фото носит иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle