3-06-2020, 18:40
Natali
584

Могилевская городская капелла получила звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь»



Звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь» присвоено Могилевской городской капелле. Решение принято Постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 27.05.2020 года. В нем говорится, что звание присвоено за значительный вклад в развитие белорусской национальной культуры, выдающиеся достижения в искусстве, соответствующий художественный уровень и творческие показатели, сообщает 
 
Могилевская городская капелла создана в 1998 году ее нынешним руководителем Сергеем Лищенко. В ее составе камерный хор и оркестр. Капелла является активным участником городских праздничных мероприятий, а также праздников областного и республиканского уровня, представляя в течение сезона для жителей Могилевщины более 1500 концертов. Ее отличает исполнительская универсальность, способность представлять все жанры музыкального искусства - от вокальных и инструментальных миниатюр до крупных сочинений, таких, как инструментальный и хоровой концерты, литургические циклы, симфонии, мессы и оперы в концертном исполнении.
 
Исполнители и музыканты ежегодно готовят более двадцати новых концертных программ, знакомя с ними зрителей в учебных заведениях, на предприятиях, в музеях, театре и домах культуры. Проводят лекции-концерты в общеобразовательных школах, прививая у подрастающего поколения любовь к классической музыке.
 
Хор и оркестр со дня основания выступают с концертами на Международном фестивале духовной музыки «Магутны Божа», являясь при этом инициатором проведения ежегодных музыкальных форумов: «Могилевский хоровой собор» памяти архиепископа Георгия Конисского, Рождественского фестиваля, концертов музыки И-С Баха, В.А. Моцарта, Пасхального концерта.
 
География гастролей капеллы с момента создания хора и оркестра охватывает такие страны, как: Россия, Польша, Болгария, Словакия, Латвия, Германия, Франция, Италия, Китай.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle