1-06-2020, 16:48
Retroman
4 902

Справляется ли Могилев с коронавирусом? Расследование портала Masheka.by



Интерес к коронавирусу у многих потихоньку уже начинает угасать. Страх заболеть притупляется, а с приходом лета соблюдать самоизоляцию становится всё сложнее. Многие могилевчане смело выходят на улицу и активно проводят время с семьями и друзьями. Но как обстоят дела в могилевских больницах и насколько справляется Могилев с коронавирусом? К сожалению, официальную статистику по Могилеву и области Минздрав не публикует, но портал Masheka.by провел небольшое расследование и вот что мы узнали.

На улицах Могилева очень много людей

Это не только наше визуальное наблюдение. Об этом свидетельствует индекс самоизоляции от Яндекса. На 1 июня 15.00 индекс самоизоляции в Могилеве составляет 1.3 По шкале Яндекса:

0,0–2,4 балла • На улице очень много людей 



Как обстоят дела в Могилевских больницах?

Мы обзвонили все могилевские больницы, которые были направлены на борьбу с COVID-19.

Здесь мы можем поблагодарить областную администрацию за то, что своевременно был разработан трехэтапный план перепрофилирования организаций здравоохранения в целях профилактики коронавирусной инфекции.

Александр Старовойтов
начальник  главного управления по здравоохранению облисполкома 

На первом этапе к приему таких пациентов были полностью подготовлены Могилевская инфекционная больница и один из корпусов кожвендиспансера — всего 475 коек. Вторым этапом предусматривается перепрофилирование порядка двух тысяч коек стационаров. И Могилевская больница №1 одно из таких учреждений. Она располагает достаточным количеством коек, имеет более 200 точек для поддержки кислородом тяжелых пациентов. И что не маловажно — это крупное многопрофильное учреждение, где больным с коронавирусной инфекцией при необходимости может быть оказана квалифицированная медицинская помощь и по другой, имеющейся у них патологии. 

Могилевская инфекционная больница - 135 коек

Мы связались с главным врачом Могилевской инфекционной больницы Ермоленко Юрием Алексеевичем и узнали актуальную информацию по загруженности больницы.

Загруженность Могилевской инфекционной больницы на данный момент составляет около 80%. 

Напомним, что Могилевская инфекционная больница перепрофилировалась под лечение зараженных коронавирусной инфекцией с 28 февраля, на протяжении марта здесь находились пациенты с подозрением на этот вирус, а первые подтвержденные случаи зарегистрированы в апреле.

Таким образом, максимально возможное количество пациентов с коронавирусом в данной больнице не может превышать 108 человек. На самом деле их гораздо меньше, так как не у всех пациентов подтвержден COVID-19.

Могилевская больница №1 (Лавсановская) - 745 коек


Фото: Яндекс карты

Информацию по Лавсановской больнице нам предоставил заместитель главного врача по медицинской части Щербинский Алексей Александрович.

Загруженность больницы составляет 70-75%.

Алексей Александрович уточнил, что это общее количество пациентов как с коронавирусом, так и с обычными пневмониями.

По аналогии с предыдущими расчетами возьмем максимальный показатель. При 75% - это 558 человек. Но еще раз напомним, что речь идет о всех пациентах больницы. Не у всех из них обнаружен коронавирус, у многих пневмония "безковидная".

Могилёвский областной кожно-венерологический диспансер - 150 коек

Диспансер предназначался в качестве резерва на случай вспышки коронавируса в Могилеве. Он не оснащен должным оборудованием и его предполагалось использовать для госпитализации контактов 2-го уровня и для долечивания пациентов. По телефону главный врач Адаскевич Александр Петрович подтвердил эту информацию и добавил, что пациентов с коронавирусом у них нет.

ИТОГИ РАССЛЕДОВАНИЯ

Если учесть, что информация является правдивой и мы ничего не перепутали с количеством коек (их мы брали на официальных сайтах данных учреждений здравоохранения), то  количество пациентов с COVID-19 находящихся на данный момент в стационарах в Могилеве не превышает 666 человек. Хотя отметим, что  реальное количество пациентов с коронавирусом значительно меньше, так как мы брали общее число всех больных. С другой стороны, это те люди, которые находятся сейчас на лечении в больницах. Сколько людей с положительным тестом на COVID-19 в Могилеве и области находятся на лечении дома мы, увы, не знаем.

Однако, по результатам нашего расследования можно сделать вывод, что ситуация с коронавирусом в Могилеве не является критичной. Врачи города справляются с ситуацией и держат ее под контролем. За что мы выражаем им искреннюю признательность. Однако призываем всех могилевчан не терять бдительности и по возможности соблюдать режим самоизоляции, а также выполнять все рекомендуемые требования по предотвращению распространения COVID-19 в нашем городе. 

Юрий Ретроман,
специально для портала Masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle