19-02-2020, 15:04
Retroman
2 182

Насколько уместны выступления исполнителей "блатных" песен в Могилевском Областном Центре Творчества. Городской опрос



Эта история началась с обращения недовольных родителей корреспондентам журнала о правах человека MSPRING.ONLINE, внимание которых привлекли вывешенные прямо в окне у входа в «Областной центр творчества» афиши концертов российского шансона.

Речь идет о выступлении исполнителей «Жека» и Эдуард Изместьев. Родителям показалось неуместным размещать афиши в таком заведении как госучреждение дополнительного образования. Можно предположить, что адресована реклама их концертов была скорее не особо разборчивым родителям, но видят её именно дети.



Как пояснил один из недовольных родителей, за неделю областной центр творчества посещают тысячи подростков. А начиная примерно с 11-летнего возраста (4-5 класс) дети с помощью телефона либо планшета без труда находят во всемирной сети песни увиденных на афишах исполнителей. И потом очень тяжело объяснить ребёнку, что «Жека» это плохо, ведь его рекламирует государственное учреждение образования.

Чтобы стало ясно, о чём идёт речь приведём цитату из хита Евгения Григорьева (сценический псевдоним «Жека») под названием «На дело»:

Последний сухарик запарю кипятком,
Последний чинарик мы с корешем вдвоём,
Раскурим по-братски и тихо запоём,
О девках кабацких, о том как мы пойдём.

Припев:
На дело, на дело, на дело. На дело, пойдём мы смело
Ты встанешь на стрёме – управлюсь в пять минут
Как деньги из кассы в карманы к нам придут,
Отвалим спокойно, по проходным дворам.
Такая работа досталась нам, ворам…

Лирический герой Эдуард Изместьев это никто иной, как хорошо известный среди любителей подобной музыки «Андрей Бандера».

С 2014 года артист стал выступать под своим именем, он пятикратный обладатель премии «Шансон года». Артист признаёт, что никогда не был в местах заключения, поэтому в песнях якобы не эксплуатирует тюремную тематику.

Правда, в программе «Лучшие песни» у него есть трек под названием «По этапу». Совершенно однозначно звучит и песня «Пацанка»:

Ах, пацанка, пацаночка. Как тебя увидал
Я со дня того дальнего — всю дорогу страдал.
На этапах и в лагере, где бродяги сидят
Вспоминал потом долго я – твой насмешливый взгляд…

Все вышеперечисленные концерты пройдут в зале государственного учреждения дополнительного образования «Областной центр творчества».

Редакция портала Masheka.by связалась с директором учреждения Сергеем Борисовичем Ивановым и мы попросили прокомментировать данную ситуацию.

Я не совсем понимаю о чем идет речь, впервые слышу от вас. Концертный зал мы предоставляем в аренду и все организационные вопросы не входят в наши функции. То есть мы не занимаемся распространением афиш, билетов, приглашений и так далее.

В соответствии с нашим Уставом мы имеем право наш концертный зал предоставлять для проведения мероприятий. Это могут быть концерты зарубежных исполнителей, спектакли. Но тему вы задали интересную. Я не поклонник этих исполнителей и ни одной песни не слышал, но сейчас я дам команду и все афиши у нас будут сняты.

А родителям я рекомендую если возникнут какие-либо вопросы - обращаться к нам, мы всегда открыты и максимально насколько это возможно идем навстречу по любым вопросам. А по афишам я сейчас дам команду и эта тема будет закрыта.


Фото: журнал MSPRING.ONLINEсайт oct.by


А что вы думаете на этот счет? Предлагаем вам высказать свое мнение и поучаствовать в городском опросе


Как вы относитесь в проведению концертов исполнителей шансона в учреждениях для детей?


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle