12-02-2020, 17:40
Retroman
948

В Могилеве идет разработка схемы зеленых зон города. Кто это реализует, что это даст городу и как в этом поучаствовать?



Друзья! Сейчас в Могилеве идет разработка «Схем озелененных территорий общего пользования». Мы предлагаем вам активно поучаствовать в данной инициативе и сделать серьезный шаг в улучшении экологии нашего города.

Основная суть идеи

С помощью данных схем планируется провести подробную инвентаризацию всех зеленых зон общего пользования в городе, с чётко зафиксированными границами, балансом и закрепленной ответственной организацией. Это позволит снизить вероятность их полной или частичной вырубки для различных застроек! 

Что нужно сделать?

Вам нужно уделить пару минут своего времени и заполнить анкету по ссылке (откроется в новом окне)

Для тех кто любит подробности!

Мы связались с одним из инициаторов данной идеи Денисом Кобрусевым, который подробно рассказал нашему порталу про данный проект.



Денис, расскажите немного о себе,  какую инициативу вы представляете?

Я являюсь председателем Международного общественного объединения экологов и координатором Товарищества «Город для горожан».

Одна из наших основных задач – это вовлечение горожан в процессы городского развития и планирования территорий, а также совместные действия для продвижения интересов горожан и защиты их прав. Именно поэтому мы заинтересованы и сейчас активно продвигаем тему участия жителей Могилёва в разработке «Схем озелененных территорий общего пользования».

Ранее мы уже работали с градостроительными конфликтами в городе: к нам за помощью обращались жители улицы Каштановой в микрорайоне Соломинка, которые выступали против уплотнения территории. И мы по своему опыту знаем, что решать подобные проблемы лучше на ранних стадиях, когда есть возможность повлиять на решения, на защиту своих территорий, чем включаться в защиту парков и скверов, когда уже работают бензопилы и стоит строительный забор.



Давайте теперь подробно расскажем нашим читателям, что из себя представляет проект схемы озелененных территорий в Могилеве?

«Схема озелененных территорий общего пользования» – это градостроительный проект специального планирования, который разрабатывается на местном уровне.

В «Схему» должны быть включены парки, скверы, бульвары, городские леса и другие озеленённые участки, которые по размеру больше 0,03 гектар и которые находятся на городских землях общего пользования. Каждая зелёная зона, которую включат в «Схемы», получит свои границы, зафиксируют площадь и баланс зелёных насаждений, а также определят ответственные за их содержание организации. 



Откуда возникла идея, и кто является участниками её реализации? 

В 2016 году была принята новая редакция Закона «О растительном мире», где появилась статья 33-1 «Озелененные территории», которая обязала разрабатывать «Схемы озелененных территорий» в городах страны. При этом статья наложила запрет на застройку любых зеленых зон, если их площадь больше чем 0,03 га и в городе не разработаны и не утверждены «Схемы».

Это связало руки городским властям в реализации строительных проектов, и они вынуждены были заказывать разработку такого градостроительного проекта. В Могилёве тендер на разработку выиграл УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА», который сейчас только начинает работу над проектом и заинтересован в опросе жителей о зелёных насаждениях в городе и сборе предложений о том, какие зелёные зоны нужно включать по мнению горожан.



Что мы получим в итоговой стадии реализации данного проекта, какие проблемы решит этот проект? 

По факту мы получим подробную инвентаризацию всех зеленых зон общего пользования в городе, с чётко зафиксированными границами, балансом и закрепленной ответственной организацией. Это позволит снизить вероятность их полной или частичной вырубки для различных застроек, так как в парках, скверах и бульварах Законом «О растительном мире» запрещается любое строительство, за исключением строительства в создаваемых парках объектов природоохранного, научно-исследовательского, образовательно-воспитательного, рекреационного и оздоровительного назначения, оранжерей и т.д. 

Вместе с тем, все зелёные зоны, которые не будут включены в состав «Схем», попадут в зону риска. Так как они не будут считаться озеленёнными территориями общего пользования, не будут защищены Законом «О растительном мире», и у городских властей будут развязаны руки, если они захотят их застроить. Именно поэтому для горожан важно именно сейчас проявить активность, и стремиться к тому, чтобы важные для них зелёные зоны, которые подпадают под критерии, были включены в «Схемы». Иначе в будущем их будет труднее защищать.



Какие планируются этапы работы над проектом и на какое время он рассчитан? 

Проект будет разрабатываться в несколько этапов. На первом этапе специалисты УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» проводят анализ существующего состояния зеленых зон в городе, составляют опорный план и через анкетирование собирают мнения и предложения горожан.

После завершения этого этапа начинается уже собственно разработка схем и планов, составление основных положений и регламентов градостроительного проекта, а также разработка экологического доклада о стратегической экологической оценке (СЭО). Потом, в соответствии с законодательством, районные администрации г. Могилёва будут проводить общественные обсуждения, сначала экологического доклада СЭО, а потом и самих «Схем».

В завершение, «Схемы» отправят на государственную экологическую экспертизу и после ее прохождения утвердят решением могилевского горисполкома. И городские власти раз в пять лет должны будут обновлять проект.



Как могут поучаствовать горожане в осуществлении проекта?

Самый простой способ участия – это пройти анонимное анкетирование, которое проводят разработчики проекта, и предложить максимальное количество зелёных зон, важных, или которые хотелось бы сохранить, в своём районе. Критерии для зелёных зон простые – площадь более 0,03 га и нахождение на территориях общего пользования.

Анкетирование будет проходить до 1 июля 2020 года, поэтому у горожан есть достаточно времени для внесения предложений.
 
Вторая возможность – это участие в общественном обсуждении экологического доклада СЭО и в общественном обсуждении самих «Схем». Участвуя в общественных обсуждениях, можно проверить, была ли учтена ваша зелёная зона, задать вопросы городским властям и специалистам-разработчикам. Это также хорошая возможность ещё раз предложить свои зеленые зоны для включения, если они не были включены, а ответы властей и разработчиков не были удовлетворительными. Но во время общественных обсуждений придется и постараться, например, лучше подготовить обоснование и собрать под своим предложением подписи горожан.

Обычно, если есть такая активность, то это даёт больше шансов, что голос горожан будет услышан, и под общественным резонансом будет принято положительное решение.

Призываем всех горожан активно поучаствовать в этой инициативе и сделать жизнь в нашем городе немного лучше!

Информационный отдел портала Masheka.by
Фото со странички инициативы
"Сохраним Печерский лесопарк" в VK



Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle