5-10-2018, 17:12
alina_or
2 891

Форум Регионов в Могилеве. Что нас ждет на Форуме Регионов?

Могилёв готовится принять масштабный Форум регионов Беларуси и России. Он станет пятым. Судя и по этой цифре, но, прежде всего, по итогам предыдущих переговоров, – площадка зарекомендовала себя крупными контрактами и взаимовыгодными сделками

Культура

V Форум регионов начнется с вернисажа. Как известно, в Могилеве прибыли шедевры живописи.

20 произведений авторов из круга сподвижников, коллег и друзей Витольда Бялыницкого-Бирули доставлены в Могилев. В их числе картины Левитана, Грабаря, Жуковского. Причём, некоторые картины впервые покинули стены Третьяковки.  

Шедевры живописи прибыли в Могилев


Экономика


За время существования форума регионов Беларуси и России заключено контрактов и соглашений более чем на 900 миллионов долларов. И с каждый годом портфель заказов после встречи на этой площадке всё весомее. Один только прошлый форум принёс больше 400 миллионов долларов. 

Руслан Страхар 
председатель комитета экономики Могилёвского облисполкома 

«Если все предыдущие форумы проходили в крупных городах, то сейчас впервые в Беларуси Форум регионов проходит в областном центре, в городе Могилёве. Мы понимаем, что Форум регионов как раз нацелен на то, чтобы сближать регионы».


Могилёв уже готовится принимать масштабный форум. Гостей – более 2 тысяч. Главная площадка – Дворец культуры. Его только реставрировали. Витражи, золотая роспись на стенах. Всё это придаёт событию особую торжественность.


Андрей Шпунтенков,
заместитель директора маркетинг-центра «Могилёвлифтмаша»: 

«В первую очередь, конечно, это увеличение объёмов продаж и более тесное сотрудничество с теми регионами, которые были немного закрыты, в том числе по созданию совместных сборочных предприятий. Некоторые узлы выгодно собирать именно там, Потому что много сырья приходит к нам из России».

Для Беларуси выгода очевидна. Затраты на транспортные расходы снизятся, как и себестоимость продукции – такой подход позволит выходить на рынок уже не конкурентами, а партнёрами. Тем более, что уже есть совместные предприятия в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Производить качественное научились давно, а вот продать дорого получалось не всегда. А ведь производства совместными усилиями – это ещё и возможность снизить импорт. Для примера: лидер бройлерного рынка сегодня – США. Птицу продаёт за 5 долларов за штуку. Эксперты подсчитали: если скооперироваться производителям Союзного государства, цена будет вдвое меньше. А это не только вкусное диетическое мясо собственного производства, но и вклад в общую продовольственную безопасность.

Александр Попков,
председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по региональной политике и самоуправлению: 

«Мы должны сегодня подумать о создании продовольственных кластеров, которые могли бы снять то напряжение, которое есть. В частности, так называемые «продуктовые войны». Их просто не должно быть».

Именно об этом эксперты будут говорить на секции по аграрной политике. А ещё будет обсуждаться гармонизация законодательства, цифровая экономика, молодёжная политика и безопасность.

Сергей Рахманов,
председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности:

«Мы будем ставить вопрос по нефтехимии, по увеличению ассортимента продукции, которая будет производиться из нефти. Мы в Беларуси и в России отстаём от ведущих стран мира. Это вопросы по полимерным композитам. Будем рассматривать усиление взаимодействия в сфере искусственного интеллекта».

Портфель контрактов нынешнего года предварительно оценивается в 500 миллионов долларов. При этом губернаторам и бизнесменам несложно найти общий язык. Ведь традиции, обычаи и культура – то, что нас объединяет исторически и многие годы лежит в основе крепкой дружбы.

Информационный отдел портала Masheka.by
Фото: Ольга Игнатьева


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!