1-10-2018, 13:12
alina_or
1 441

Фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка-2018»

На фото: Игорь Волчек, Александр Ленкин, Павел Шведов 

XXI Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка-2018» пройдет в Могилеве и Могилевской области 25-28 октября. Об этом сообщил режиссер-аниматор киностудии «Беларусьфильм» Игорь Волчек, возглавивший экспертную комиссию конкурсной программы мультпраздника. В ее состав также вошли режиссер-мультипликатор Александр Ленкин и кинокритик, историк анимации, куратор культурных проектов киностудии «Союзмультфильм» Павел Шведов.

В нынешнем году на фестивале покажут 404 фильма из 47 стран мира. По решению экспертной комиссии только 115 анимационных фильмов из 31 страны смогут побороться за главный приз «Анимаевки-2018». Беларусь будет представлена на конкурсе восемнадцатью работами. 

Все фильмы просмотрит представительное международное жюри, которое выберет не только обладателя Гран-при, но и победителей в 18 номинациях: 10 взрослых и 8 детских. Создатели лучших мультфильмов традиционно получат хрустальные карандаши, а все без исключения участники творческого состязания увезут с собой памятные сертификаты.

Традиционно во время праздника будут проводиться мастер-классы, конкурсы детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества, творческие встречи с создателями мультфильмов, а также тематические показы в районных центрах Могилевской области.

«Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка» является одним из знаковых мероприятий Могилевщины. О нем знают во всем мире, - отметил Игорь Волчек. - Фестиваль дает возможность еще раз заявить, что анимационное кино - это не только фильмы для детей. Это настоящее глубокое искусство».

Идея проведения Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка» принадлежит Игорю Волчеку. Первый форум прошел в мае 1998 года в Минске. В сентябре этого же года по инициативе генерального директора коммунального унитарного предприятия «Могилевоблкиновидеопрокат» Андрея Бычкова фестиваль «Анимаевка» организовали в Могилеве. С тех пор областной центр ежегодно принимает гостей и участников мультпраздника. С каждым годом география стран-участниц расширяется. Если на «Анимаевке-1998» было представлено 12 работ белорусских режиссеров, то на юбилейном ХХ Международном фестивале анимационных фильмов «Анимаевка-2017» - 240 картин из 46 стран. 

Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка» проводится с целью популяризации лучших произведений мировой и отечественной анимации, поддержки анимационного кино, укрепления культурных связей между Беларусью и странами-участниками фестиваля.

Организаторами форума выступают Министерство культуры Беларуси, Могилевский областной исполнительный комитет.

Источник: mogilev-region.gov.by
Фото: "Киновидеопрокат"


 

 


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!