В Могилеве перезахоронили останки около 400 жертв геноцида в годы ВОВ
В Могилеве перезахоронили останки около 400 жертв геноцида в годы Великой Отечественной войны. Траурное мероприятие прошло у памятного знака по улице Ровчакова.
Памятный знак жертвам геноцида белорусского народа в годы ВОВ установлен в Могилеве у Казимировского леса. Это место стало символом скорби и боли: в годы оккупации фашисты расстреливали здесь мирных жителей, еврейские семьи, бывших военнослужащих и военнопленных красноармейцев, подпольщиков и партизан. В прошлом году здесь проводились поисковые работы при участии 52-го поискового батальона ВС под руководством прокуратуры Могилевской области. Этому способствовало расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. И в этом году работы в лесу продолжились. Их итогами стало обнаружение еще практически 400 останков жертв зверского фашистского режима.
Как отметил заместитель генерального прокурора Сергей Хмарук, в акте чрезвычайной комиссии 1944 года отмечено, что первые жертвы были уничтожены в Казимировском лесу в 1941 году.
"И могилевчане не забыли это место, - отметил он. - В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны деятельность по увековечению погибших мирных жителей продолжается. После сегодняшнего захоронения здесь находят покой не менее 702 человек".
По словам заместителя генпрокурора, работа по установлению новых фактов, поиск останков жертв нацизма будет продолжаться совместно с другими структурами: Генеральная прокуратура, прокуратура Могилевской области, правоохранительные органы, Следственный комитет, Государственный комитет судебных экспертиз.
"И рассчитываю на то, что и другие люди, которые, возможно, покоятся в этих местах, будут возвращены из небытия", - сказал он.
Памятное мероприятие объединило большое количество людей: представителей власти, депутатов, священнослужителей, представителей силовых структур и ведомств, трудовые коллективы, молодежь, школьников и небезразличных жителей города.
Среди тех, кто возложил цветы в память о невинных жертвах - ученица 11-го класса прокурорской направленности средней школы №2 Могилева Рената Сарвирова.
"Геноцид белорусов в годы войны - это огромная трагедия для всей страны. Война коснулась практически каждой семьи: у кого-то родные погибали на фронте, кто-то - в плену, а кто-то, как здесь, просто потому, что жил на своей земле, - отмечает она. - Моя семья не стала исключением - прадеда нашли погибшим под Смоленском. И я считаю, что каждый из нас должен знать, помнить свои семейные истории, знать и оберегать историю нашей страны, чтить и никогда не забывать подвиг героев, наших предков".
Почтить память погибших, а вместе с ними и память своего деда пришла начальник снабжения ОАО "Бабушкина крынка" - управляющая компания холдинга "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка" Татьяна Балабанова.
"Мой дедушка со стороны отца Михаил Осипов сражался с фашистами в рядах Красной армии, был связистом. Прошел всю войну, был ранен, построил свою семью, вырастил детей. Он даже был награжден орденом, за то, что с одного берега Двины на другой проложил провод и установил связь между ними. Но пока он жил, ни он, ни мы об этом не узнали. Эту информацию нашла моя двоюродная сестра уже после его смерти, - поделилась она. - Он рассказывал нам о войне, о своих чувствах. И мы не имеем права забыть его опыт, его историю. Наше государство прикладывает колоссальные силы, чтобы беречь мир, доставшийся нам тогда такой дорогой ценой. Я горжусь нашей страной и нашими людьми за это: за мирное небо, за счастливое детство наших детей. Предки дали нам возможность жить на своей земле и быть белорусами".
Источник: mycityby