Выставка «Образ Родины в изобразительном искусстве» по итогам международного пленэра открылась в Могилеве
Итоговая выставка XXIX Международного пленэра по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве» открылась 22 октября в Могилеве. Ее участниками стали представители Беларуси, России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана – всего 15 авторов.
Темой международного пленэра стало 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поэтому на многих полотнах мастеров изображены памятные места Могилевской области, связанные с событиями тех лет.
Юсиф Зарнишан из Азербайджана постоянно участвует в международных проектах, но Беларусь посетила впервые:
– Пока переезжала из Минска в Могилев, всю дорогу любовалась природой. Также впечатлила доброта белорусов и их отзывчивость – мне говорили об этом знакомые, которые посещали вашу страну, но теперь я убедилась в этом лично. В программе было много экскурсий, мы посещали памятные исторические места – партизанский лагерь в Усакино, Буйничское поле. Здесь я почувствовала боль и отвагу белорусского народа, который защищал свою землю.
Среди участников – молодой художник из Костюковичей Василий Чатневцев, для которого проект стал своеобразным трамплином для профессионального роста:
– Пленэр – это движение вперед и мощный творческий толчок, а также общение с коллегами по цеху и единомышленниками. Посмотреть на творчество зарубежных художников – очень интересный и полезный опыт: у каждого своя школа, культурные особенности и менталитет. Я родился в Могилевской области, здесь начал творческий путь, поэтому с большой радостью и удовольствием рисовал родные сердцу места.
Как и другие художники, Василий Чатневцев создал для итоговой выставки три полноценные картины, особым трепетом молодому автору откликнулась тема Великой Отечественной войны – рисовал большую работу под названием «Аллея славы»:
– На могилевской земле проходили ожесточенные бои, мужество и стойкость воевавших здесь людей оставили неизгладимый след в истории всей страны. Для меня было важно передать через образы свое отношение к трагедии тех лет – хочу, чтобы это никогда не повторилось на нашей земле. Без Победы у нашей страны не было бы настоящего и будущего. Поэтому тема Родины и мирного неба над головой близка каждому белорусу – слишком высокую цену за это заплатил наш народ.
По словам директора Могилевского областного краеведческого музея имени Е. Р. Романова Евгения Белоусова, выставка стала результатом плодотворной двухнедельной работы мастеров кисти:
– Работы будут экспонироваться в Могилеве до 16 ноября, потом с ними познакомятся жители других городов региона. Хочется, чтобы их увидело как можно больше людей – особенно важно это для молодежи, ведь выставка наполнена глубоким патриотическим смыслом.
Источник: mycity.by