Какие грибы и где собирают в лесах жители Могилевщины
В середине осени могилёвские грибники, так и не увидевшие сколько-нибудь заметной осенней волны боровиков, могут надеяться на урожай других ценных грибов. Разузнали, что и в каких районах жители области находили в последнюю неделю.
Золотая половина осени уже позади, и у многих грибников Могилевской области только сейчас появилась надежда на хороший урожай. Хотя о находках желанных, но уже практически сошедших на нет по всей стране боровиков жители Могилевской области не сообщают, лес готов одарить другими позднеосенними грибами.
Энтузиасты «тихой охоты» из разных районов активно делятся в сети своими находками. Так, в лесах под Бобруйском и Быховом сейчас можно собрать не только маслята, но и так называемые зеленки и подзеленки.
Одна из грибников показала внушительный урожай, собранный 15 и 14 октября под Бобруйском, разместив фото в крупнейшем белорусском сообществе «Грибные войска» во «ВКонтакте».
«Сегодня. Бобруйск. Маслят уже меньше, но их начинают сменять другие грибы. Белых не видела», — прокомментировала бобруйчанка.
Еще один участник сообщества похвастался добычей из-под Быхова. Всего за 20 минут недалеко от агрогородка Баркалабово ему удалось набрать горсть ароматных маслят.
Подробным отчетом с «грибного фронта» за 12 октября поделился и любитель тихой охоты из Кричевского района.
«Все растет либо в молодом редколесье, либо по просекам и краю леса. Мышата как всегда не подвели, попадались плюс-минус везде. Маслята подкачали, встречались единично, и многие с начинкой, зеленок и подзеленок в округе не встречено. Зонтики дали жару, особенно по просеке вдоль высоковольтных линий», — написал он под фотографией своей добычи.
Своими «разведданными» поделился и заядлый грибник Александр Гончаров. На исходе прошлой недели он совершил четырехдневный выезд в леса Белыничского и Быховского районов.
Под Быховом ему посчастливилось наполнить пакетик молодыми маслятами и небольшое ведерко подзеленок (рядовок штриховатых), а также найти несколько подберезовиков. Белыничский же лес, помимо маслят и подзеленок, щедро «угостил» его зонтиками и молодыми дождевиками.
Источник: mogilev.online