В Могилеве сотрудники пункта приема металла создают роботов
Герои этой истории — простые парни с пункта приема металла, которые совершили маленькую революцию в своем суровом мире. В перерывах между разгрузкой машин они начали собирать роботов — не по инструкции, а по зову фантазии. Журналисты поговорили с командой ребят и узнали, как на стыке тяжелого труда и безграничного воображения рождается уникальное искусство.
Пункты приема металлолома под Княжицами и Полыковичами недавно привлекли внимание могилевчан нетривиальным хобби. Из груды металла, который сдают как ненужный хлам, трое парней — Максим Кулешов, Дмитрий Буяк и Андрей Московский — начали создавать эпичных трансформеров, мимо которых теперь невозможно пройти равнодушно.
Идея создавать роботов возникла спонтанно в начале лета. Как рассказали ребята, авторство никому конкретно не принадлежит.
— Один из участников команды предложил создать робота, другой подхватил, и очень скоро мы приступили к реализации затеи, — вспоминают они.
Материалом для творчества стали запчасти из металлолома, который поступает в их пункты. Примечательно, что точного плана или чертежа у ребят не было. Они доверились интуиции.
«Никаких эскизов мы не рисовали, просто доверились творческому порыву и интуиции. Разве что для второго робота цветовую гамму выбирали с оглядкой на Оптимуса Прайма из «Трансформеров»», — поделился один из создателей.
Первого, относительно небольшого робота, установили в Княжицах как символ начала творческого пути. Он оснащен фарами, которые загораются с помощью датчика движения. Воодушевившись успехом, команда взялась за более масштабный проект.
Второй робот высотой около 4,5 метров потребовал более 500 деталей. Его оснастили фонарями на солнечных батареях, которые работают в темное время суток. Эта скульптура, установленная в Полыковичском сельсовете, мгновенно стала местной достопримечательностью, притягивая и детей, и взрослых, которые специально останавливаются для фото.
Работа над такими объектами — дело небыстрое, признаются собеседники.
«Когда клиентов нет — принимаемся за работу. Стараемся использовать это время максимально эффективно. В процессе кажется, что время летит быстро, но по факту все делается довольно долго. Чтобы создать этих роботов, мы потратили все лето», — рассказал один из участников.
Команда работает сплоченно, без строгого распределения ролей.
«Четко ни за кем задачи не закреплены, и каждый может заменить другого в ходе работы», — отмечают участники коллектива.
Особый интерес вызывает процесс «материалозаготовки». Поиск подходящих деталей превращается в увлекательный квест.
«Каркас робота изготовили из сварочных труб, а все остальные детали подобрали из множества разнообразного лома. Амортизаторы, пружины и другие автомобильные и не автомобильные запчасти», — пояснили создатели.
Отдельная задача — транспортировка готовых гигантов, вес которых исчисляется тоннами.
«Для этого мы используем грузовые фуры, а также специализированные погрузчики и тракторы, чтобы аккуратно разместить робота на месте», — объясняют ребята.
Сейчас команда завершает работу над третьим исполином ростом 5,5 метров и весом более 3 тонн. На момент написания статьи его готовность составляла около 80%. Для него уже залили бетонный постамент в Полыковичах, где он встанет рядом со своим «собратом».
Оценить стоимость таких работ парни не берутся и подчеркивают, что делают роботов не на заказ, а для души. На вопрос, появятся ли их арт-объекты за пределами пунктов приема, они отвечают, что пока такой вопрос не рассматривали, признавая сложность этой задачи.
Источник: mogilev.online