Как в Могилеве хоронят домашних питомцев
Как в Могилеве хоронят домашних питомцев, чем это опасно и сколько стоит попрощаться с любимцем цивилизованно и без вреда для природы.
Могилы домашних животных в лесополосе у Днепра, тела котов и собак, выброшенные в поле — это не кадры из фильма ужасов, это — могилевская реальность. Волонтеры на Техноприборе годами борются с последствиями безответственного отношения хозяев к своим умершим питомцам и природе. Фотофакты шокируют. Мы расскажем, почему выбрасывать и даже закапывать домашних питомцев в природных зонах опасно и что должен знать каждый владелец животного, чтобы не превратить боль утраты в экологическую проблему.
Надежда и Валентина уже немолодые женщины, однако их энергии и жизненным силам можно позавидовать. Долгие годы подруг объединяли общее дело и цели: много лет могилевчанки приводили в порядок территорию в микрорайоне, где проживают — на Техноприборе и в границах деревни Половинный Лог.
Кроме того, нерешенной остается еще одна проблема — она деликатная и находится на грани этики, эстетики и экологии. Валентина, которая продолжает активно бороться за чистоту природы, поделилась шокирующим фотоархивом, который содержит кадры, как любящие хозяева решают вопрос с умершими питомцами. Часто животное превращают просто в мусор, в отходы, которые разлагаются на открытом воздухе, не вызывая у прохожих ничего, кроме омерзения. Журналист отправился на место событий и оценил масштабы проблемы. Природа от многоэтажек на Техноприборе до Днепра и в сторону деревни Половинный Лог — живописная. Лесные плашки сменяются полями с разнотравьем, на пути к ЖД мосту виднеется уютное озерцо.
Еще одна проблема, которая беспокоит волонтеров — те самые трупы животных, которые находят здесь повсеместно.
Однако есть категория людей, которые пакеты с животными просто выбрасывают — в поле, в овраг, под дерево в лесу. Некоторые «бережно и с любовью» оставляют закутанным в покрывале. Такую картину мы увидели буквально в 3 метрах от полевой дороги в сторону Днепра: труп большой собаки (точнее то, что от нее осталось) под горячим сентябрьским солнцем. Шок-контент плюс невыносимый смрад там, куда человек приходит насладиться запахами природы и красотой. Осторожно, далее подборка не для слабонервных!
Местные жители и дачники при выборе места захоронения (или просто оставления трупа) не учитывают специфику данной местности: ведь здесь устраивают пикники, отдыхают и гуляют с детьми, рядом водоемы.
Также пенсионерка просит помощи в этом деликатном и непростом деле у Спецавтопредприятия и ветеринаров — часто трупы животных приходится эксгумировать и вывозить из природных зон.
Что говорит закон в Беларуси
Согласно п.8 Постановления Совета Министров РБ № 758 о «Ветеринарно-санитарных правилах захоронения и уничтожения трупов животных» — «Не допускается выброс трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, в том числе в водные объекты, болота, лесные массивы, в контейнеры для сбора бытовых отходов, а также вывоз их на полигоны захоронения отходов и иные объекты (сооружения), не предназначенные для их захоронения или уничтожения».
Также есть Закон «О ветеринарной деятельности» (№ 161-З от 2 июля 2010 года), где статья 24 «Утилизация, захоронение, уничтожение продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок, трупов животных» требует, чтобы процедура захоронения происходила согласно ветеринарно-санитарным нормам.
Нарушение данных правил — компетенция милиции и ветслужб. Ответственность в таком случае будет налагаться в соответствии со статьей 16.30 — «Нарушение правил содержания животных», так как питомец, являясь по закону собственностью гражданина, остается его собственностью и после смерти.
То есть, если белорус стал свидетелем того, как хозяин закапывает труп умершего питомца, лучше всего зафиксировать это на фото или видео. Вступать в перепалку с нарушителем не стоит — как отмечает Валентина, намерение человека закопать или оставить умершее животное в поле или лесу от таких замечаний не меняется, а лишь вызывает агрессию.
Специалисты также советуют передать фото или видео факты для разбирательства в милицию. Если личность хозяина установят, согласно ст. 16.30 его ждет штраф от 1до 15 базовых величин (до 630 рублей). В случае, если последствия причинят вред здоровью людей — до 30 базовых (до 1260 рублей).
Хотя стоит отметить, что конкретно прописанной статьи по нарушению правил захоронения домашних питомцев мы не нашли. Есть нормативная база о том, что захоронение/утилизация регулируются. Но закон не дает четкой формулировки административной ответственности именно за «незаконное захоронение домашнего животного» отдельно от правил содержания, санитарных и ветеринарных норм. Если у вас есть информация и дополнения, свяжитесь с нами в чат-боте телеграма @MogilevOnlineBot
Что с кладбищами домашних животных в других странах
Литва
В Литве, как и в Беларуси, нормы сформулированы четко, однако наказание не регламентировано, что часто приводит к неопределенности. Там печальный момент с питомцами регулируется Законом об обращении с отходами и национальным законодательством о защите животных.
В Литве умершие питомцы считаются «побочными продуктами животного происхождения, которые могут представлять потенциальную опасность для окружающей среды или здоровья».
Домашних животных официально можно хоронить на частной территории при определенных условиях: приватный участок, животное не должно умереть от болезни, могила не менее 1,5 метров, поблизости нет источников воды и водоохранных зон.
Если хозяин не уверен, что собственность соответствует требованиям, в Литве есть несколько кладбищ для домашних животных, где можно похоронить питомца. Они часто оформлены с любовью и предлагают отдельные участки для захоронения, иногда с небольшими надгробиями или личными сувенирами.
Такие кладбища есть под Вильнюсом, Каунасом, а также в небольших городах, таких как Шяуляй или Паневежис.
Стоимость места захоронения варьируется, но чаще всего составляет от 100 до 300 евро и зависит от местоположения, типа могилы и дополнительных услуг.
О размере штрафа за нарушение правил захоронений информации не нашли.
Испания
В Малаге в 2024 году открылось первое публичное государственное питомническое кладбище, которое включает крематорий, зал для прощания, зону для развеивания праха, место захоронения до 500 животных.
В Мадриде, Барселоне, Валенсии и Сарагосе есть и другие кладбища для домашних животных, но ни одно из них не находится в государственной собственности, как в Малаге.
Незаконное захоронение питомца в Испании может повлечь за собой штраф от 3000 до 60 000 евро.
Германия
В этой стране много питомнических кладбищ, на них большой спрос. Только с 2015 по 2017 год в германии появилось 30 мест захоронений для домашних животных. Также есть практика хоронить совместно хозяина и питомца — уже есть такие кладбища.
Только в Берлине насчитывается шесть кладбищ для домашних животных, самое старое из которых расположено в восточном районе Хоэншёнхаузен и было основано в 1951 году.
Великобритания (Англия, Уэльс, Шотландия)
В этих странах кладбища домашних животных разрешены. Такие некрополи требуют регистрации и располагаются на местности в соответствии с определенными санитарными нормами — расстояние от любого источника воды (колодца, скважины) не менее 250 метров, не менее 30 метров от водостока и т. д.
Есть нюанс — в местах захоронений домашних животных в Великобритании запрещено хоронить крупный рогатый скот, овец, коз свиней даже если они содержались в качестве домашних животных.
Австрия
В Австрии действуют жесткие санитарные нормы. Как и в Беларуси, там владелец обязан сдавать трупы животных в утверждённые пункты приёма и службы утилизации животных. Если животное не крупное и погибло не от инфекционных заболеваний, можно хоронить на частной территории, хотя в некоторых австрийских землях действуют дополнительные ограничения.
Что нужно делать по правилам с умершим домашним животным в Беларуси и куда обращаться в Могилеве
Домашние питомцы для многих — не просто четвероногие друзья. Люди воспринимают своих любимцев как членов семьи — общаются, балуют игрушками и вкусной едой, лечат в лучших клиниках. Когда животное умирает — это настоящая трагедия для хозяев.
По правилам, в случае смерти питомца, нужно сообщить о случившемся в ветстанцию. В Могилеве обратившемуся предложат два варианта: индивидуальную или общую кремацию тела четвероногого любимца. Оба варианта платные и имеют существенную разницу.
Если речь идет об индивидуальной кремации, на данный момент оплата составляет 270 рублей. Сумма не зависит от веса животного и от того, кот это или собака. При этом хозяину отдадут прах питомца.
На первый взгляд, оплата немаленькая, но если посмотреть на памятники, которые устанавливают животным (как у кота Феди, например), то индивидуальная кремация уже не выглядит дорогостоящим мероприятием.
Общая кремация подразумевает, что котика или собаку поместят в холодильник и проведут процедуру вместе с другими животными. Обычно это происходит раз в неделю. Прах по понятным причинам в этом случае не отдадут, но и стоимость гораздо ниже:
• До 3 кг — 20 рублей;
• От 3 до 9 кг — 30 рублей;
• От 9 до 50 кг — 70 рублей;
• Свыше 50 кг — 80 рублей.
Процедуру кремации проводят специалисты САП. Для этих целей был закуплен инсинератор, который в соответствии с санитарными нормами установлен на территории Вейнянского сельского совета.
Как рассказывают в САП, кремация домашних животных пользуется спросом, могилевчане знают об этой услуге. Однако, как видим по фотографиям — не все. Несмотря на то, что Спецавтопредприятие постоянно информирует население о возможности цивилизованно справиться с трагическим событием ухода из жизни животного, находятся и те, кто делает это в обход правилам, этике, эстетике, да еще и затрагивая экологию.
Источник: mogilev.online