Могилевчанка потратила 8000 рублей на отдых в Турции и осталась в смешанных чувствах
Жительница Могилева рассказала, почему отдых в Алании с ребенком обошелся так дорого и какие подводные камни ждали их на месте.
Могилевчанка Оксана и ее дочь вернулись из девятидневного отпуска в турецкой Алании, потратив на поездку около 8000 рублей. Путевка на двоих обошлась в 6515 рублей, еще почти 1500 ушло на развлечения и сувениры. Героиня признается, что впечатления от поездки получились неоднозначными.
Неожиданные траты: от лежаков до интернета
Как рассказала девушка порталу MYFIN, уже на пляже выяснилось, что расслабляться придется за дополнительную плату. Лежак и полотенце на день стоили 20 евро.
«Я посчитала, что на двоих на лежаки с полотенцами мы потратили бы 360 евро за весь отпуск. А оно нам надо?» — поделилась расчетами Оксана.
Проблемы возникли и с коммуникацией. Бесплатного Wi-Fi в отеле не оказалось, а покупная интернет-карта за 50 евро не заработала.
«Хоть деньги назад вернули», — отмечает туристка.
Цены вокруг также удивляли: чашка кофе — 4-5 евро, а маленькая шаурма — 10 евро.
Экскурсии и навязанные услуги
Попытки сэкономить на экскурсиях, купленных у гида, не всегда удавались. Поездка на яхте по Зеленому каньону обошлась в 98 долларов, хотя, как позже выяснилось, «реальная цена такой экскурсии – 70 долларов на двоих». Но главным разочарованием стал аквапарк: вместо обещанного большого комплекса с 25 горками за 55 евро дочь Оксаны отвезли в скромный аквапарк при отеле.
«Когда мы пришли выбивать свои деньги назад, нас никто и слушать не стал», — рассказала женщина.
На экскурсиях туристов активно пытались «развести» на дополнительные услуги. Фотограф на яхте, по словам Оксаны, «ставил людей в такое положение, что было очень трудно отказаться». В итоге она купила тарелку с собственным фото за 10 долларов. А полет на параплане, заявленный как 30 евро, на деле обошелся в 90: скрытой платой оказались фото и видео.
«Прикидываются, что «моя твоя не понимать». Когда приземляешься, выясняется, что видео и фотографии стоят по 50 евро», — рассказывает Оксана.
Шопинг: торг как необходимость
Шопинг подтвердил общее впечатление от поездки.
«Везде надо торговаться. Покупала сумочку, стартовая цена была 100 евро, сторговала я за 15. И то, потому что покупали две», — приводит пример могилевчанка. — Торговаться очень сложно, это совсем не похоже на обоюдное удовольствие. Такое ощущение, что покупатель вообще не важен».
Купленная на распродаже одежда за 45 евро оказалась с браком.
«На каждой вещи был хоть какой-то незначительный дефект», — обнаружили они уже дома.
Подводя итоги, Оксана заключает:
«Лет 15 назад турки были гораздо душевнее и не видели в туристе только кошелек. От того, что на каждом углу тебя хотят обмануть и на тебе заработать, осталось неприятное ощущение».
Несмотря на яркие моменты, общие затраты в 8035 BYN оставили после себя чувство, что гостеприимство в Турции стало дорогим и неискренним.
Источник: myfin.by