В Могилеве юрист рассказала, что делать, если ребенка травят в школе
Школьная травля (буллинг) — это не безобидный конфликт, а системное насилие, последствия которого могут серьезно повлиять на жизнь ребенка. Юрист Александра Любовицкая рассказала о том, какие меры ответственности предусмотрены для обидчиков и как действовать родителям жертвы.
Первое, что должны сделать родители, — незамедлительно сообщить о фактах травли классному руководителю и администрации учебного заведения, отмечает юрист. Лучше всего написать официальное заявление, чтобы ваше обращение зафиксировали.
Если в школе ничего не предпринимают, необходимо привлечь внимание отдела образования вашего города или района (это орган опеки). Они обязаны разобраться.
Если ребенка бьют, унижают, отбирают вещи или деньги — это уже противоправные действия, а значит, можно смело писать заявление в милицию, отмечает эксперт.
Чем грозит хулигану?
Ребенка-агрессора и его родителей можно наказать по закону:
- Штраф. Родителей хулигана могут оштрафовать за хулиганство или оскорбления.
- Уголовная ответственность. Если ребенку нанесли побои или довели его до отчаяния, дело может дойти до суда. Это касается подростков от 14 лет.
- Возмещение ущерба. Вы можете потребовать через суд, чтобы родители обидчика оплатили лечение (если нужно) и компенсировали моральный вред.
- Спецшкола. Злостного хулигана старше 11 лет по решению суда могут отправить в специальное учебное заведение для перевоспитания.
А если учителя закрывают на это глаза?
Бывает, что школа старается «замять» ситуацию. Но учителя тоже несут ответственность:
- Выговор или увольнение. Если педагог знал о травле, но ничего не предпринял, на него можно пожаловаться. Его могут наказать по работе.
- Уголовное дело. Если из-за бездействия учителей с ребенком случилось что-то очень серьезное (например, он попал в больницу или решил свести счеты с жизнью), директора и классного руководителя могут привлечь к уголовной ответственности за халатность.
Источник: mogilev.online