Учитель физкультуры из Могилева устроился в Подмосковье фитнес-тренером, а потом переквалифицировался в «химики»
Очередная история о том, как белорусы отправляются в Россию за лучшей жизнью и очень долго не возвращаются… В Московском областном суде идет процесс по делу троих граждан Беларуси, которых обвиняют в незаконном производстве синтетических наркотиков в особо крупном размере. Им грозит срок от 15 до 20 лет.
О задержании этой белорусской бригады в начале весны прошлого года сообщала пресс-служба МВД РФ:
«Предварительно установлено, что злоумышленники в арендованном жилом доме, расположенном на одном из участков в городе Белоозерский, занимались синтезом запрещенных веществ. Двое из задержанных производили наркотики, на третьего была возложена организация сбыта готовой продукции крупными партиями на территории Московской области. В ходе осмотра жилища полицейские обнаружили 11 полиэтиленовых пакетов с кристаллообразным веществом, две бочки с сыпучим порошком белого цвета. Общая масса изъятого составила более 30 килограммов. Также найдено лабораторное оборудование, сушильные камеры и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Мероприятия проводились при силовой поддержке Росгвардии».
Первое судебное заседание было назначено на 13 августа, однако оно не состоялось, был объявлен перерыв. В то же время, по сообщению прокуратуры, подсудимые действовали в составе ОПГ с ноября 2023 года по февраль 2024-го, лабораторию обустроили в жилом доме, где «химичили» метадон. Из незаконного оборота полицейские изъяли более 18 кг наркотических средств и их прекурсоров общей массой свыше 37 кг.
В данном случае, задержаны с поличным были исполнители, а что касается организаторов наркобизнеса, то они традиционно остались за кадром. «В отношении остальных соучастников уголовное дело выделено в отдельное производство и расследуется», — поясняла прокуратура.
Отвечать будут оказавшиеся крайними «химики», так называют непосредственных изготовителей дури. В их числе — уроженец Могилева 35-летний Антон. У мужчины высшее образование, некогда он окончил один из могилевских вузов и даже успел поработать учителем физкультуры. Потом перебрался в Россию, в одном из подмосковных фитнес-клубов был тренером. Этот бизнес, очевидно, пострадал от ковида, и белорус стал искать другую сферу применения своих сил. Нашел и, без сомнений, теперь сожалеет вместе со своими подельниками.
Не он один такой
В мае текущего года Челябинский областной суд вынес приговор 35-летней бобруйчанке, которая вместе с двумя белорусами трудилась в подпольной нарколаборатории. До ареста бригада успела синтезировать 18 кг мефедрона. Так же сыщики изъяли 25 литров прекурсоров и около 430 литров реагентов. Женщину приговорили к 10 годам лишения свободы. Суд учел ее сотрудничество со следствием и наличие двух малолетних детей.
Самой же примечательной криминальной историей за последние десять лет с участием жителей Могилевщины, на наш взгляд, является дело Саши Могилевского. Это прозвище наркодельца, который организовал и контролировал деятельность лаборатории в Подмосковье. Для этого Саша завербовал в Могилеве своих знакомых, на имя одного из них купил дом, потом закупил оборудование и реагенты. Как следует из приговора Московского областного суда, в общей сложности могилевчанин потратил больше 100 тысяч долларов своих личных средств.
Всего на момент ликвидации бизнеса полицейские изъяли 27,5 кг метадона и свыше 200 кг сырья для его производства. Стоимость изъятого наркотика по ценам черного рынка составляла около 80 миллионов рублей (сегодня это почти $1 млн).
Сашу Могилевского наказали 16 годами колонии строгого режима. (Половину он уже отсидел). Его подельники получили на год меньше.
Источник: mogilev.online