Летняя школа NEXT открывается в Могилёве

Проект организован при поддержке Международного Вишеградского фонда; программы Европейского Союза Erasmus+ и ERA-NET Smart Urban Futures, программы Немецкой службы академических обменов (DAAD).
Участниками школы станут 46 студентов, аспирантов, учёных и представителей общественных организаций из Германии, Чехии, Венгрии, Вьетнама, Монголии, России, Индии, США, Канады, Украины, Молдовы, Пакистана, Польши, Латвии, Нидерландов, Бразилии, Бангладеш и Беларуси, отобранные из почти 200 претендентов, приславших заявки из 45 стран мира.
Рабочий язык школы — английский. В качестве преподавателей в школе принимают участие эксперты из разных стран, включая ряд всемирно признанных специалистов в области городского планирования и управления.
Важной особенностью данной летней школы является то, что значительная часть её участников, это не вчерашние или сегодняшние студенты, но сложившиеся специалисты с обширным опытом, многие с учёными степенями. Это превращает летнюю школу в полноценную площадку для обмена мнениями и опытом, где нет чёткой границы между «студентами» и «профессорами», и сами преподаватели рассчитывают узнать много нового. Это, собственно, и позволило организаторам школы сформировать такую блестящую команду экспертов, а также получить возможность отобрать в число участников только самых лучших и мотивированных.
Интернациональная команда студентов и преподавателей будет не только обсуждать современные теории и концепции формирования зелёной инфраструктуры и городских ландшафтов, но и искать решения для конкретных проблем, связанных с развитием зелёных пространств в Могилёве и его пригородной зоне.
Итогом школы станут инновационные, основанные на природных механизмах предложения для развития зелёных зон города — в районе Печерского озера, Подниколья, Буйничей, долине реки Дубровенки. «Мы не ожидаем, что участники предложат досконально проработанные и пригодные к немедленному внедрению идеи и проекты. Тем не менее, ценна уже сама возможность обсудить городские проблемы таким многонациональным коллективом, и получить на них «взгляд со стороны», — отмечают в Белорусско-Российском университете.
Результаты исследований будут доступны всем заинтересованным сторонам, включая проектировщиков, местные власти и общественность, и могут быть использованы для реальных мероприятий в Могилёве по дальнейшему развитию зелёного каркаса, повышению комфортности города, улучшения его экологического состояния.
Работа школы продлится до 26 августа.
Источник: mogilev.gov.by