На Могилевщине закрывают железнодорожную линию длиной более 30 километров с восемью остановками
Краевед и блогер Денис Блищ выложил фотографию объявления, которой с ним поделился один из подписчиков. В объявлении говорится:
«С 26 мая 2025 года поезда региональных линий эконом-класса № 961, № 963 Осиповичи — Гродзянка (отправлением из Осиповичей 09:41 и 20:57, прибытием на станцию Гродзянка в 11:15 и 22:34), № 964 Гродзянка — Осиповичи (Отправлением из Гродзянки в 16:28, прибытием в Осиповичи в 17:58); с 27 мая 2025 года поезд региональных линий эконом-класса № 962 Гродзянка — Осиповичи (отправлением из Гродзянки в 06:03, прибытием в Осиповичи в 07:32) ОТМЕНЯЮТСЯ».
Эти два поезда в день — все поезда, идущие в том направлении. Получается, до закрытия пассажирского движения остается чуть больше месяца. Предупреждение, что поезда ходят до 25/26 мая, появились и на сайте с расписанием БЖД.
Железнодорожная ветка Осиповичи — Гродзянка — уникальная по белорусским меркам линия. Находится она в Могилевской области, но самым кончиком заходит в Минскую.
Немного истории
От главного хода Осиповичи — Минск на станции Верейцы ответвляется путь, идущий на северо-восток района. Там, среди лесов, в 1905 году был построен лесопильный завод у крохотного поселения Гродзянка. Леса было много, вывозить его надо было более эффективно, чем просто телегами, поэтому промышленник Николай Радзивилл организовал акционерное общество, и в 1911 году была открыта железнодорожная линия в Гродзянку. Эта ветка появилась раньше, чем более важные линии Осиповичи — Могилев или Жлобин — Калинковичи, соединяющие крупные узловые станции.
На ней были промежуточные остановки и станции, также от станции Уборок сделали еще одно ответвление на юго-запад, на станцию Завишино. В Уборке даже был разворотный паровозный круг.
На старых картах в Гродзянке можно рассмотреть сокращение «Пильн.» — пильня, лесопилка. Тут вообще многие населенные пункты так или иначе связаны с лесом — деревни Деражно и Старое Деражно (эти названия, также как и Дражня, означают место разделки леса), лесной техникум, смолокурни при станциях.
Линию на Завишино разобрали в 1953-м, и осталась только главная линия: Осиповичи — Верейцы — Гродзянка с промежуточными остановками и станциями Цель, Лапичи, Осово, Гомоновка, Уборок, Погорелое, разъезд Лозовой и собственно станция Гродзянка. Длина линии от Верейцев до Гродзянки — 34 км, а весь путь от Осиповичей — 44 км.
Кстати, именно на этой линии проходили испытания одновагонного дизель-поезда ДП1 производства польского завода PESA, которых БЖД закупила шесть штук и которые сейчас работают в депо Могилева и Калинковичей.
В чем уникальность линии?
Пока пассажирское движение по линии не закрыли, здесь ходит единственный (причем единственный уже много-много лет) грузопассажирский поезд. Что это значит? То, что к тепловозу М62 прицеплены одновременно и пассажирские, и товарные вагоны.
Все вы могли видеть на других линиях у пассажирского поезда прицепленный к обычным вагонам почтовый вагон. Но в случае с Гродзянкой речь не о почтовых вагонах, а именно о товарных. То есть, это могут быть в разных сочетаниях открытые полуплатформы, вагоны-хопперы для сыпучих грузов, закрытые вагоны, полувагоны для перевозки леса, цистерны и прочее. И вот такие вагоны прицеплялись одновременно с пассажирскими. Чаще прицепляли один пассажирский, и лишь иногда в летнее время могли добавлять второй.
Бывало и такое, что в путь отправлялся тепловоз только с одним-единственным вагоном — пассажирским — без товарных вообще.
Еще одна особенность линии состоит в том, что это, похоже, последнее место в Беларуси, где можно прокатиться на вагоне с деревянными сиденьями. В день поездки журналистов по линии к поезду был прицеплен лишь один пассажирский вагон: выпущен в 1976 году на Калининском вагоностроительном заводе (в Твери) и прошел несколько капремонтов на Гомельском заводе. Деревянные лавки, размещенные по схеме 2+3, пронумерованы — всего в вагоне 95 сидячих мест.
Но такое число пассажиров едва ли когда-нибудь набиралось в поезде: чаще едут не более десятка, максимум двух десятков пассажиров, если только компания любителей железных дорог не отправлялась на «покатушки».
Поезда отменят совсем?
В объявлении сказано о закрытии пассажирского движения. Но движение грузовое наверняка останется. В начале статьи сказано, что самым своим кончиком линия немного заходит на территорию Минской области. Пассажирское движение заканчивается в Гродзянке еще на Могилевщине, но рельсы идут дальше на север и приводят в Пуховичский район Минщины. Там, между деревнями Ляды, Речки, Луч, Тадуличи и Колеины находятся несколько предприятий, ради которых железнодорожную линию столетнего возраста и продлили.
В корпоративной газете «Железнодорожник Белоруссии» начальник станции Гродзянка Ирина Харитончик рассказывала:
— Всего у нас более 30 постоянных клиентов. Среди них предприятия не только Осиповичского района, но и соседних Червенского и Березинского: производственное унитарное предприятие «Нефтебитумный завод», ОАО «Червенский райагросервис», ДРСУ-31 РУП «Дорожно-строительный трест № 5», ДРСУ № 121 — филиал КУП «Минскоблдорстрой», ГЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз», ГЛХУ «Жорновская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси», ОАО «ФанДОК».
Например, за 7 месяцев 2014 года на станции Гродзянка погрузили более 10 тысяч вагонов, а выгрузили 9.951 вагон, что, соответственно в 18 (!) и 6 раз больше, чем за такой же период 2013 года. То есть, в среднем каждый день загружали и разгружали примерно по 47 вагонов.
Когда состав приезжает из Осиповичей в Гродзянку, то тепловоз отцепляет пассажирские вагоны, а грузовые отвозит в Тадуличи на нефтебитумный завод, оттуда забирает другую партию вагонов, в Гродзянке подхватывает вагоны с деревом или другим грузом и постепенно формирует состав на обратный путь.
Так что без движения железнодорожная линия вряд ли останется, зато руководство железной дороги сможет сэкономить на обслуживании пассажирской ее части: залы ожидания, продажа и проверка билетов и собственно отправка поезда только потому, что график обязывал. Во время нашей собственной поездки в Гродзянку и обратно товарных вагонов не было совсем. Это значит, что их можно будет собирать-сцеплять не к конкретному расписанию ежедневного поезда, а «по мере наполнения».
Источник: mogilevonline