В Могилеве начнут готовить специалистов-нутрициологов
Специалистов в области пищевых биотехнологий и нутрициологии будут готовить в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий в Могилеве.
Набор на профилизацию начнется уже в нынешнюю приемную кампанию. Для поступления понадобятся сертификаты ЦЭ или ЦТ по учебным предметам химия, математика и по белорусскому/русскому языку.
– Востребованность данного направления среди людей является очевидным фактом. Эра бездумного потребления пищи сходит на нет, и все чаще люди задумываются, что они едят и как это отражается на их здоровье. Не секрет, что здоровое питание не только удовлетворяет потребность организма в энергии и пищевых веществах, но и способствует долголетию и сохранению здоровья, – говорит доцент кафедры технологии хлебопродуктов университета Ольга Цедик.
Нутрициология – это наука о пище и питании, сфера интересов которой огромна и включает знания о пищевых веществах, содержащихся в продуктах, о потребностях организма человека в питательных веществах и энергии, о действии пищевых веществ на организм, об организации производства и потребления продуктов питания.
Потребители хотят покупать здоровые продукты, которые не навредят здоровью и даже улучшат его. Но они мало знают о таких товарах, их составе, функциональных свойствах. Информацию же чаще всего люди получают из рекламы или интернета.
– Другое дело – инженеры-технологи пищевых предприятий, которые разрабатывают, производят, контролируют качество пищевых продуктов, – уточняет Ольга Дмитриевна. – Современный специалист в области пищевых технологий просто обязан владеть основами знаний о составе и свойствах продовольственного сырья и готовых продуктов, сущности биотехнологических приемов и способов его переработки, пищевых веществах, их действии и взаимодействии, их потреблении, усвоении, расходовании и выведении из организма. Словом, он должен владеть основами нутрициологии. Поэтому наш университет и начинает подготовку специалистов по специальности «Производство продуктов питания из растительного сырья», профилизации «Пищевая биотехнология и нутрициология».
Образование, полученное по данной профилизации, подчеркивает собеседница, будет востребованным не только в профессиональной сфере, но и в обычной жизни для поддержания собственного здоровья и здоровья семьи.
Источник: mogilev