Пять самых крутых мест в Могилевской области
Журналисты наконец увидели все районы Могилевской области и готовы посоветовать 5 самых интересных. Конечно, эта подборка не лишена субъективности, но фотографии смогут объяснить выбор.
Могилев и вокруг
Едем, чтобы посмотреть наш областной центр и его окрестности, где много мест не похожих друг на друга.
В самом городе советую две главные точки – Ратуша и драмтеатр. В первой – музей истории Могилева. Там есть смотровая площадка, с которой можно любоваться на город с высоты птичьего полета. Еще вам покажут уникальный часовой механизм с трубачом Могиславом и циферблатом, на котором стрелка пройдет один круг за 500 (!) лет. Вход на смотровую площадку и к часовому механизму стоит всего 5 рублей, в музей – 3 рубля.
Драмтеатр построили в Могилеве в конце XIX века, поэтому советую внимательно рассмотреть здание. Обязательно сходите на любой спектакль. Благо, билеты недорогие – есть даже за 7-8 рублей! Потратитесь, как на стандартный поход в кино, а впечатления получите совершенного другого уровня
Еще одна моя персональная рекомендация – это костел Святого Станислава. Он как раз рядом с театром, но чуть спрятан во дворах, можно не заметить за зданиями. Потрясающий храм! Берегите шею и глаза, рассматривая его живописные потолки.
Что еще нужно увидеть? Знаменитую статую Звездочета, монастыри, парк Подниколье, местные музеи и... граффити. Да, не только Витебск славится своим художественным креативом! Вот несколько фото из моего архива. А что в окрестностях города? Зоосад, Буйничское поле и руины старинного костела в Княжицах. Лучше всего на все это иметь два свободных дня.
Бобруйск
Разумеется, главная точка притяжения в этом городе – крепость. Она гораздо менее известна, чем Брестская. Если недолго покопаться в интернете, то можно узнать, что она старше той самой, тоже сыграла большую роль в войне, правда, не Великой Отечественной, а с Наполеоном в 1812 году. Да и в 1941-1942 годах там произошло достаточно трагических событий.
Сейчас это сооружение по большей части заброшено. Разумеется, разговоры о реставрации идут. Но по факту часть постройки заколочена, правда, недавно здесь начали проводить квесты в стиле "Форд Боярд".
Что дальше? Отправляемся на прогулку по Бобруйску! Делаем селфи со скульптурой Бобра на пересечении улиц Маркса и Социалистической. Любуемся деревянным домом купчихи Кацнельсон начала XX века. Фотографируемся с домом-скворечником, или домом-тетрисом, по Минской, 25. Для этого на другую сторону пешеходного перехода.
Здесь рядом – необычный костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Его построили больше сотни лет назад в неоготическом стиле с красивой башней. Он с горем пополам действовал до 1935 года, а в 1968 башню взорвали, в оставшейся части разместили музей. Позже храм буквально встроили в пятиэтажное административное здание стройтреста №13. И хоть уже больше 30 лет костел снова принадлежит католикам, вход в него так и остался в обычной пятиэтажке.
Если доберетесь до Пушкина, 194, то там встретите довольно известного литературного персонажа – Шуру Балаганова с золотым теленком на тарелочке (вероятно, с голубой каемочкой). В одноименном романе Ильфа и Петрова есть такие строки: "При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом".
Жиличи (Кировский район)
Это место возглавляет мой личный рейтинг. Там располагается усадьба Булгаков "Добосна" – это настоящий дворец, в котором сейчас завершается реставрация. Планируют его открыть в этом году, как раз к 200-летию с начала строительства этой усадьбы.
то было великолепное здание с кесонными потолками, позолотой, украшениями из лепнины, искусными коврами, дорогими картинами и не менее дорогим паркетом. А оранжерея... Любой бы ботаник такой позавидовал. А еще шикарный парк вокруг! В общем, очень впечатляюще. Усадьба пришла в упадок к 1914 году, а в 1917 здание стало "народным" – там размещали агрошколу и сельхозтехникум.
И только с началом нового тысячелетия все же решили восстановить дворец. Полноценная реставрация ведется с 2009 года. Попасть туда можно, заплатив 7 рублей за небольшую экскурсию. Поверьте, это того стоит, когда еще можно увидеть будущий музей во время реставрации? Посетителям показывают уже завершенные части дворца, но можно увидеть и процесс реставрации. Я там была в середине 2021 и в конце 2022 и смело могу сказать, что восстановление идет активно! Очень скоро нам предстоит восхищаться полной красотой этого места.
Но есть одно "но" – добраться в настоящую белорусскую глушь ох как непросто. Общественного транспорта почти нет, да и напрямую из Горок – почти 200 километров! Да, в одну сторону! Но, с другой стороны, там недалеко – Бобруйск, так что при желании эти две точки можно совместить, собравшись небольшой компанией на автомобиле.
Кричев и рядом
Этот маршрут я переоткрыла весной 2023 года. До этого была там в 2019 и 2020. Объехав множество других точек Беларуси, могу сказать уверенно: Кричевский район довольно интересный! Тем более, из нашего города туда добраться проще простого, и дорога выйдет бюджетной. Что же там смотреть? Конечно, дворец Потемкина, где ночевала российская императрица Екатерина 19 января 1787 года.
Здесь под музей, вход в который для взрослого стоит демократичные 3,7 рубля, отведен второй этаж, а на первом находится ЗАГС. Увидеть работников культуры, которые изображают императрицу и Потемкина, проще простого – это часть экскурсии. А еще можно сыграть на рояле в зале для балов. Музей точно нельзя сравнивать с рядовыми районными. Даже если подобные места вам не нравятся, то это запомнится однозначно.
Но не музеем единым известен Кричевский район. Точнее, среди путешественников со всей страны он в первую очередь знаменит живописным карьером около деревни Каменка.
Это белорусские Мальдивы! Туда легко доехать на своем авто. Если его нет, то добираемся железнодорожной станции "Михеевичи", а потом идем пешком около трех километров.
Мстиславль и окрестности
Пожалуй, ни один район Могилевской области не выдерживает никакой конкуренции с родным и близким нам Мстиславским. В первую очередь благодаря Свято-Успенскому монастырю в Пустынках, который очень медленно, но все же восстанавливают. Еще одна достопримечательность встретится вам по пути на Кричев –руины церкви святого Онуфрия в Онуфриево, но туда без своего транспорта добраться тяжело.
В маленьком Мстиславле просто немыслимая концентрация архитектурных памятников: Александро-Невский собор, Спасо-Преображенская церковь, церковь Тупичевской иконы Богоматери и Троицкая, есть также костел Вознесения Девы Марии. Всего несколько лет назад мы чуть не лишились костела Святого Михаила Архангела. Сейчас это здание законсервировали.
Еще одна интересная точка в городе, которому почти 900 лет, – Замковая гора, где каждый год проходит "Рыцарский фест". Этот праздник средневековой культуры, который будет в этом году 5 и 6 августа, хороший повод посетить Мстиславль.
В центре города можно увидеть несколько интересных зданий конца ХІХ века: бывшие дворянское собрание, гостиница "Париж", земская управа, казначейство. Из Горок в Мстиславль можно попасть не только на автобусе, но и на поезде, который ходит до Ходосов, а оттуда ходит пригородный транспорт по очень удобному расписанию.
Источник: horki.info