Как собирать грибы безопасно - напоминание могилевчанам
Лето – это время, когда мы можем насладиться не только плодами своего труда на даче, но и воспользоваться дарами леса. Однако как вместо удовольствия не доставить себе неприятностей и не навредить здоровью.
Первое, с чем нужно определиться, выходя на тихую охоту, это место сбора грибов. Белые, подосиновики, маслята, лисички, собранные в неэкологических условиях, таких как обочины дорог или около сельскохозяйственных полей, могут представлять опасность, даже несмотря на то, что они съедобные.
Второе – это как раз-таки умение различать съедобные и ядовитые грибы. Не всегда это легко и просто! Даже самые опытные грибники порой попадают впросак, так как ядовитые грибы отлично маскируются и их легко перепутать со съедобными. Специалисты советует, прежде чем идти в лес, изучить, какие съедобные грибы растут в вашей местности, а заодно и их двойники – ложные грибы.
Если вы не уверены в грибе, сверьте его описание и внешний вид со справочником – существуют даже специальные приложения для смартфонов, а лучше не берите этот гриб вообще. Не кладите в лукошко подозрительные или незнакомые, оставив их на сортировку – вы просто позабудете это сделать и в общей массе грибов не заметите нужный.
Готовить ароматное блюдо из собранного лесного урожая тоже нужно внимательно, чтобы «не словить» несварение или, того хуже, отравление. Грибы нужно обязательно подвергать тщательной термической обработке. Но если после употребления их в пищу вы почувствовали недомогание – незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.
Источник: moymogilev