В Могилевской области растет заболеваемость скарлатиной
На территории Могилевской области в 2023 году наблюдается рост заболеваемости скарлатиной, сообщили в Могилевском областном центре гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья. Об источниках инфекции, симптомах и мерах профилактики рассказала врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Алина Балашенко.
Скарлатина. Что это?
Скарлатина — это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями (пиогенным стрептококком группы А), проявляющееся мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной.
Стрептококки распространены повсеместно, поэтому контакт человека с ними происходит неоднократно. Решающим фактором для развития скарлатины является наличие и напряжённость антитоксического иммунитета. Если человек уже встречался с пиогенным стрептококком, тогда развиваются другие формы стрептококковой инфекции, такие как ангина, синусит, отит, импетиго (гнойничковое кожное заболевание, вызванное стрептококком).
Где и как можно заразиться скарлатиной?
Источником инфекции является человек, больной скарлатиной или другой стрептококковой инфекцией, а также бессимптомный носитель стрептококка. Больной заразен с момента заболевания. Заразительность продолжается 7–10 дней, но при наличии осложнений этот период удлиняется.
Путь передачи — воздушно-капельный, реже алиментарный (при несоблюдении гигиенических норм приготовления пищи) и контактно-бытовой (через бытовые предметы, в основном у маленьких детей). Интенсивность распространения стрептококка значительно возрастает при острых респираторных вирусных инфекциях (кашель, чихание). Заражение чаще происходит в условиях скученности и при несоблюдении правил личной гигиены. Учитывая эти особенности, скарлатиной больше болеют дети 2-10 лет, посещающие детские коллективы.
Как понять, что у человека скарлатина?
Симптомами являются слабость, озноб, подъём температуры (чаще до 38-39 °C), головная боль, боль в горле, увеличиваются и становятся плотными, болезненными подчелюстные и верхнешейные лимфоузлы. На языке появляется густой белый налёт, со 2-3 дня он очищается, начиная с кончика, и к 4-5 дню становится ярко-красным с крупными сосочками, так называемый «малиновый» язык. На коже в 1-2 сутки появляется мелкоточечная пятнистая сыпь, ярко-розовая на гиперемированном фоне. Она появляется одномоментно, не подсыпает, локализуется по всему телу. На лице носогубный треугольник остается светлым. На теле сыпь ярче по боковым и сгибательным поверхностям, со сгущениями в области подмышечных, локтевых, паховых складок. С 3-4 дня сыпь бледнеет и на второй неделе заболевания активно шелушится, особенно это выражено на кистях и стопах.
Можно ли заболеть скарлатиной второй раз?
После заболевания формируется стойкий иммунитет, поэтому обычно болеют скарлатиной лишь раз в жизни. Случаи повторной скарлатины встречаются редко и связаны с нарушениями в работе иммунной системы.
Как обезопасить себя от скарлатины, какие меры профилактики можно выделить?
Специфической профилактики скарлатины нет, но для того чтобы уменьшить риск возникновения данного заболевания, необходимо соблюдать следующие правила: закаливание организма, рациональное питание, соблюдение правил гигиены, проведение ежедневной влажной уборки и проветривания своего жилья, своевременное выявление и лечение заболеваний десен и зубов, тонзиллитов, синуситов, отитов.
Что делать, если скарлатиной заболел кто-то из домочадцев?
Если все же из домашних кто-то заболел, больной скарлатиной должен быть изолирован в отдельной комнате, ему следует выделить отдельную столовую посуду, полотенце. Изоляция прекращается после выздоровления, но не ранее 10 дней от начала болезни.
Источник: pniva.by