4-02-2023, 14:46
Mogilevnews
52

Мемориальный комплекс «Буйничское поле» сделают музеем


На Буйничском поле, ставшем символом мужества и жертвенности во имя Великой Победы, где в 1941 году 23 дня плечом к плечу сражались с врагом белорусы и россияне, в каплице увековечены имена 476 героев.


Всего, по словам директора Музея истории Могилева Сергея Беспанского, их установлено пять с половиной тысяч, и работа в этом направлении продолжается: 


«Мемориальный комплекс — часть нашей общей истории — нуждается в дальнейшей реконструкции и музеефикации, чтобы стать еще более достойным местом для проведения совместных мероприятий патриотического характера».



Идея музеефикации легендарного объекта совместной истории, впервые озвученная лет 15 назад, уже обретает реальные очертания: идет разработка концепции музейного комплекса (его предлагают выстроить в форме ордена Отечественной войны), изготавливается проектная документация, планируется наполнение. Есть предварительная договоренность, что российская сторона поможет с архивными материалами, Минобороны России — с передачей техники, к примеру танка Т-34.

— В вопросе сохранения общей исторической памяти важен вклад каждого, а выражается он в поисковой работе, возможности доступа к архивным фондам, интеллектуальной и финансовой помощи. Появление у нас достойного историко-культурного объекта будет способствовать сохранению памяти о героической победе и подвиге нашего народа, формированию и укреплению гражданского самосознания белорусов и россиян, поступательному социально-экономическому развитию Союзного государства, — уверен председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.



Чем больше у Беларуси и России совместных инициатив в экономических, гуманитарных, патриотических проектах, тем эффективнее будет и совместная политика.

Таким мнением поделилась руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина: 


«2023‑й объявлен в Беларуси Годом мира и созидания, и чрезвычайно важное направление молодежной политики, которая реализуется в рамках Союзного государства, — преемственность поколений».



На этот год запланировано 33 совместных мероприятия. Среди них — белорусско-российский проект «Поезд Памяти», на реализацию которого в 2023‑м бюджетом Союзного государства предусмотрено 40 миллионов российских рублей. А еще это 14 молодежных мероприятий: патриотические смены, олимпиады, спартакиады, ежегодно собирающие более тысячи детей, издательская деятельность.

Писатели из Беларуси и России на могилевской земле выступили с совместной инициативой — учредить литературную премию «Буйничское поле».

— В России — три ратных поля: Прохоровское, Бородинское и Куликово. И они связаны между собой литературно. На фестиваль «Бородинская осень» произведения представляют писатели, кинематографисты, документалисты. Есть у нас замечательная патриотическая премия «Прохоровское поле». Председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич, к слову, ее лауреат, — отметил председатель правления Союза писателей России Николай Иванов. — Недавно мы подписали положение о премии «Русское слово», которую будем вручать на Куликовом поле. А встретившись на Могилевщине, пришли к единому мнению, что нужно учредить и литературную премию «Буйничское поле».



Еще одним шагом к системному сотрудничеству, развитию новых проектов, направленных на сохранение исторической памяти, послужит также подписанный в ходе конференции меморандум о сотрудничестве между Могилевским облисполкомом и Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.
 

Источник: sb.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle