20-09-2022, 21:30
Ver
153

В Могилевской области на складах растут запасы готовой продукции

Появились официальные статистические данные о положении с количеством готовой товарной продукции, находящейся на хранении.




Последние данные Белстата показывают, что в целом по Беларуси растет количество продукции на складах. Не исключением стала и Могилевская область — на 1 августа тут было складских запасов на 622,4 миллиона белорусских рублей. Относительно же объема среднемесячного производства в нашем регионе на складах Могилевщины скопилось 66,3% продукции. Это существенно больше, чем годом ранее — в августе 2021 года на могилевских складах и базах лежало только 52,8% выпущенных товаров.


Но есть и сравнительно хорошая новость — в списке областей по затоваренности на складах Могилевская область занимает последнее место в республике. Как по общему денежному выражению (при том что в Минске или Минской области и продукции выпускается намного больше), так и относительно уровня прошлого года. Так, на Могилевщине количество продукции на складах увеличилось только на 13,5%. В то же время в соседней Гомельской области — на 19,5%. А «чемпионом» тут стала Витебская область— с 44,5% прироста складской продукции относительно показателей того же периода прошлого года.


Что касается складирования относительно выпущенной продукции, то на 1-м месте тут стоит Гродненщина. В Гродненской области на склад попало 91,7% от произведенного за месяц.


При этом все это происходит на фоне сокращения объемов производства — за январь-июль выпуск промышленной продукции в Могилевской области уменьшился на 4,4%. По этому показателю Могилевщина — на 4-м месте в республике. Самый серьезный спад произошел в Минской области — 14,7 процента.


Безусловно, в первую очередь подобная ситуация связана с экономическими санкциями, введенными странами ЕС и США. Возможно, именно по этой причине наиболее существенный спад производства отмечен в Минской области, весьма сильно завязанной на международные рынки.


Области с более низкой экспортной ориентацией, в том числе и Могилевщина, оказались в данной ситуации менее подвержены рискам. Наиболее серьезное изменения в связи с санкциями в Могилевской области мог дать разрыв контрактов с компанией IKEA, для которой ранее производились большие объемы комплектующих для мебели в нашем регионе.


Также свое влияние на наше производство накладывает и новый кризис экономики в ЕС и РФ, и старые внутренние проблемы субъектов хозяйствования в Беларуси. В докладе Еврокомиссии говорится, что рост экономики в ЕС и Еврозоне в 2022 году составит 2,7%, в то время как зимой он ожидался на уровне 4%. ВВП России же, по данным ЕК, в 2022 году снизится на 10,4%. Напомним, речь идет об основных рынках сбыта белорусской продукции.


Задача по переориентации экспорта из Беларуси на восточные рынки, поставленная в связи с санкциями, как могут свидетельствовать и выше приведенные данные — еще не выполнена. Внутренний спрос в Беларуси — пока слабый. Однако эксперты Евразийского банка развития (ЕБР), допуская сокращение ВВП Беларуси в 2022 году, тем не менее констатируют замедление темпов падения. Российская экономика снижается не так быстро, как ожидалось, замедлились темпы падения в таких отраслях белорусской экономики, как обрабатывающая промышленность, оптовая торговля, строительство и сельское хозяйство. Сильно выручил Беларусь и хороший урожай зерновых в этом году.


Безусловно, очень существенным фактором для экономической ситуации в нашем регионе будет продолжение — или мирное урегулирование — военного конфликта РФ и Украины.


Источник: https://mogilev.online/


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle