27-06-2022, 14:11
Retroman
721

Могилевскую пенсионерку мошенники обманули на 18000 долларов



В сводках продолжают фигурировать случаи телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят пенсионерам, сообщают о попавшем в беду родственнике и выманивают у доверчивых пожилых людей крупные суммы денег, которые они зачастую копят на протяжении всей жизни. 

Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

По данным следствия, днем 21 июня на городской телефон 87-летней жительнице Могилевского района позвонил мужчина. Собеседник представился следователем и рассказал пожилой женщине, что по вине ее дочери произошло ДТП, в результате которого пострадала беременная женщина. Лжеследователь передал трубку «дочери» женщины, которая плакала и просила у матери помощи. Затем снова на связь вышел «сотрудник». Мужчина уточнил, есть ли у пенсионерки 20 тысяч долларов США, необходимые для решения вопросов со следствием, милицией и помощи беременной. Пожилая женщина сказала, что у нее есть только 18 тысяч долларов, которые она копила на квартиру для дочери. 

Мужчина согласился на указанную сумму и направил помощника за деньгами. Через некоторое время на пороге дома появился курьер, который забрал деньги. Разговор пенсионерки со «следователем» не прекращался ни на минуту. Все еще общаясь по телефону, женщина выглянула в окно и увидела дочь, которая возвращалась с работы, о чем она сразу же сообщила собеседнику. Мужчина положил трубку. Потерпевшая поняла, что ее обманули и обратилась в правоохранительные органы.

По данному факту Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.

Телефонными звонками о помощи чаще всего удается обмануть пожилых людей – в силу возраста, повышенной эмоциональности и доверчивости пенсионеры уязвимы больше других.

Следственный комитет просит предупредить своих пожилых родственников о телефонных мошенниках. Расскажите, как правильно поступить и не потерять сбережения. 

Первое правило – положить трубку, второе – перезвонить близкому. И ни в коем случае не доверять незнакомцам, звонящим по телефону и сообщающим о родственнике, попавшем в беду!


Фото носит иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle