2-02-2021, 13:19
Retroman
5 206

Могилевская рок-группа "Паветра"



На днях могилевская рок-группа «Паветра» отметила свой день рождения. Коллективу исполнился год. Мы пообщались с ребятами из этой группы и с радостью познакомим вас с их творчеством.  

Привет. Давайте сразу познакомим наших читателей с группой «Паветра». Какую музыку вы исполняете, и кто входит в коллектив?

Виталий: в состав группы "Паветра" входит четыре человека. Я – вокалист Виталий Веретенников, басист рядом со мной Сергей [Большой] Бондаренко, мы его зовём Большой, чтобы отличать от второго Сергея Лисунова, электрогитариста, а также барабанщик Антон Симанков.

Официальный ДР группы — 31 января 2020 года. В этот день ребята презентовали Live видеоролик с песней «Идём на свет» и  начали активность в соцсетях.

 
 
Сергей Б.: Мы играем теплый ламповый инди-рок, но с напористым характером. То есть мы где-то между постпанком и альтернативой. 

Виталий: Это Большой уже стили какие-то придумывает)

Сергей Б.: Да, сложно наш стиль куда-то всунуть, но, наверное, инди-рок будет ближе всего. 
 
Расскажите про свой бэкграунд. Как складывался ваш творческий путь до создания группы?

Сергей Б.: у нас очень интересно получается. Виталик с Антоном играли инди-рок в группе «Все чужие». Антон до этого был участником готик-метал группы «Crazy Angels», я даже годик там поиграл. Сергей - гитарист играл поп-панк в могилевской группе SunЛайт. Я играл кришчен-рок в группе Living Faith.



Почему вы решили назвать группу «Паветра» и как пришли к идее исполнять песни на беларускай мове? 

Сергей Б.: изначально у нас группа называлась «Все чужие», но многих это название смущало и вызывало негативные ассоциации. Мы поняли, что надо его менять. А поскольку играем относительно легкий рок – стали искать что-то в этом ключе.

Виталий: что-то простое и легкое, воздушное. И так родилось название «Паветра». 

Первую песню мы придумали на русском языке, но потом задумались. Песня на русском, а название группы на белорусском. Какая-то несостыковочка. И тогда Антон предложил исполнять все песни на белорусском. Сделать таким образом какой-то вклад в белорусскую культуру. 

Также был еще один аргумент – это то, что белорусскоязычных рок-групп в Беларуси очень мало. Какие у нас есть беларускамоўныя групы? (обращается к Сергею)

Сергей Б.: Лявон Вольский, «Akute», «Мутнае вока», «Бяз назвы» …много артистов, которые поют на русском и белорусском, но сугубо на белорусском мало.



А не было у вас опасений, что из-за этого будет несколько ограничена аудитория? Или что за пределами Беларуси будет сложнее себя продвигать?

Виталий: были такие опасения, но я работал в России и заметил, что в российских клубах песни на белорусском языке очень хорошо заходят. Людям нравится что-то необычное. В качестве примера можно вспомнить украинскую группу «Океан Эльзы».

Сергей Б.: можно не понимать какие-то слова, но ты чувствуешь, что это что-то твое, родное. Какая-то самобытность, которая привлекает.

Виталий: интересно, что сейчас белорусский язык входит в моду и все чаще можно услышать общение на беларускай мове.  

Вы сказали, что группе исполняется год. Но 2020 выдался довольно тяжелым. Например, как коронавирус отразился на вашей группе?

Виталий: Конечно отразился, у нас был всего один концерт. Нас позвали на 100-летие библиотеки Карла Маркса в Могилеве. А так больше из-за коронавируса в таком составе мы не выступали.

Сергей Б.: В феврале выпустили пять live-видео. В апреле мы не репетировали из-за короны, но зато смогли снять дома-версию песни «Наше лето», каждый снял отдельное видео на смартфон, потом смонтировали эти ролики одно видео, получилось симпатично. Летом выпустили сингл «Ідзем на свет», осенью выдали синглы «Жыве Беларусь» и «Не дазволь». В целом за год мы наработали материал из 10 песен.


Виталий: По видео нам помогает одноклассник Сергея – Андрей Казак. Например, 9 мая мы сделали кавер на песню Леонида Утёсова «На Берлин». В качестве исключения на русском языке. 

Сергей Б.: Да, точно, а в день рождения группы 31 января мы презентовали первый видеоклип на песню «Не дазволь».
 
 
Получается как-то зарабатывать на своем творчестве?

Виталий: пока доход приносит ротация песен от старого проекта. За прошлый год был доход где-то 400 рублей. Случилась интересная история с этим связанная. В декабре мы решили с женой взять диван в рассрочку. Пришли в банк, а там говорят, что у вас есть счет и на нем 420 рублей. Вы можете прямо сейчас погасить почти половину рассрочки. Я сразу подумал, что кто-то ошибся и случайно перевел деньги, но потом вспомнил, что когда-то регистрировался в национальном центре интеллектуальной собственности и сделал счет в банке. Потом я про это забыл, но оказывается туда капали деньги за ротации наших песен.

Сергей Б.: нас этот момент очень вдохновил, и мы поняли, что музыкой можно зарабатывать. 

Я так понял творчество не является основным вашим источником дохода. Можете рассказать где вы работаете и сколько времени уделяете репетициям?

Виталий: у меня сфера строительство и еще ивенты - проведение мероприятий. 

Сергей Б.: Антон у нас инженер-электрик, работал в МедОптике. Сейчас открыл свою фирму по обслуживанию медтехники. Гитарист Сергей индивидуальный предприниматель, занимается вентиляцией. Я – тоже ИП, занимаюсь веб-дизайном.

Виталий: Репетируем мы два раза в неделю по два часа. Репетиции проходят на студии звукозаписи GRANDSOUND на пер.Буянова.  

Как на вас отразились августовские события в Беларуси? И как вы считаете может ли творчество быть вне политики?

Сергей Б.: изначально, когда мы планировали проект мы не думали лезть в политику. До последнего оставались аполитичными как группа, до того момента, когда меня три «шлемоголовых» похитили в августе 2020. 



Виталий: Сергея короче поймали. Я звоню вечером – недоступен. Утром звоню – не берет. Набрал его жене, говорит, всё – в ИВС. Мы такие, блин, может как-то вытянуть можно. Позвонили знакомым – без шансов.

Сергей Б.: прихожу потом на репетицию полный разных эмоций и переживаний, но радостный, что освободили. Гитарист наиграл мелодию и сразу родилась песня «Жыве Беларусь». 

Виталий: что же касается творчества вне политики, то если в политике все в порядке, то может так и должно быть. На данный же момент очевидно, что без политики не может существовать ничто. Хотя рок – это всегда про протест. Мы еще не жили в нормальной демократии.

Сергей Б.: можно не петь о политике, конечно. Но если это касается непосредственно тебя и твоих друзей, то тяжело об этом не петь, не выражать свои эмоции.

Какие у вас планы на будущее? Может есть какие-то цели?

Виталий: собрать стадион (смеется). Хотелось бы сделать сольный концерт в своем городе человек на 300-400. 

Сергей Б.: найти своего слушателя. 

Виталий: еще хотелось бы, чтобы любимое дело приносило деньги и можно бы было посвящать ему больше времени. Вера в себя много что дает. 

Сергей Б.: в 17 лет у нас с другом был дуэт «Бадяги». Мы тогда были на настоящем перепутье – что делать? И тогда мы подумали, что на данном этапе заниматься музыкой нет перспектив. Сейчас совсем другие возможности: появились социальные сети, стриминговые сервисы… теперь на музыке можно зарабатывать. 

Виталий: Я считаю, что нужно заниматься любимым делом. Если ты будешь им заниматься, то в любом случае не умрешь с голода. Об этом кстати, наш новый клип «Не дазволь».



Хотел у вас еще спросить про Могилев. Когда-то наш город считался столицей рока. Как вы к этому относитесь и как сейчас обстоят дела?

Сергей Б.: мне кажется это перетягивание одеяла для местных, так как, если не ошибаюсь и Витебск, и Брест тоже говорят, что они столица рока. Было бы эгоистично сказать, что Могилёв  — рок-столица, а все остальные холуи, нет. Но однозначно движуха была, было много рок групп, проходили фестивали. У каждого поколения своя музыка. Хотя я думаю, что перспективы у рока в Могилеве есть. Особенно если не ныть, а работать.

Виталий: Например, часто можно услышать, что Могилев – кислый город. Но почему он кислый? А что сделал непосредственно ты, чтобы он таким не был? Еще из-за стремительного развития технологий люди с улиц ушли в сеть. Сейчас тоже можно встретить музыкантов на Ленинской, но не так как раньше, когда из каждой дырки гитара играла. 

И в заключении, чтобы вы пожелали читателям нашего портала?

Виталий:  друзья, меньше сидите в телефоне. Занимайтесь чем-нибудь, неважно что это. Любите рисовать – рисуйте, любите сочинять стихи – пишите стихи. Любите делать машину – идите делайте машину. Любите фантазировать – пишите книги, публикуйте их. Каждый может найти чем заниматься. Займитесь саморазвитием, а смартфон вас не развивает, это деградация.

Сергей Б.: не дозвольте никому украсть вашу жизнь! Больше общайтесь с друзьями и родными лично. Верьте себя, двигайтесь вперед и не киснете!

Спасибо за беседу. Желаю вашей группе успехов и мировой славы и признания! 

P.S. Следить за творчеством группы "Паветра" вы можете в соц.сетях. Подписывайтесь!

VKSpotifyInstagramYoutubeAppleMusicYandexMusic

Юрий Ретроманспециально для портала Masheka.by
Фото из архива группы "Паветра"


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle