Дмитрий Шершнёв - автор книги "Катехизис действительности"

Друзья. А вы знаете, что живет в Могилеве один интересный парень, который в течение нескольких лет в свободное от работы время ездил по всей стране и брал интервью у крутейших исполнителей, писателей и художников? В результате этого огромного труда родилась книга "Катехизис действительности", которую удалось издать благодаря краудфандингу. Зовут этого парня - Дима Шершнёв, и сегодня мы с ним побеседуем о том как это было!
Дима, привет. Первый традиционный вопрос – представление. Расскажи немного о себе, что тебя связывает с Могилевом. Где учился, где работаешь сейчас.
Я родился в Хотимске, но вот уже как 16 лет живу в Могилеве. Сначала учился в Химико-технологическом техникуме, который на Шмидта. Потом поступил в Кулешова на исторический факультет, через пять чудесных лет стал историком-религиоведом. Обрёл в Могилеве свою любовь, женился. Сейчас работаю в компании, которая занимается продажей детей и электрооборудования. Шутка. Только детей…
Боюсь даже спрашивать, есть ли в Могилеве спрос на ваши товары )) Давай мы лучше поговорим о твоей книге – «Катехизис действительности». Расскажи, как тебе пришла идея ее создания и как долго ты её вынашивал?
Первоначально я писал короткие рассказы так, для себя – в тетради, на компьютере, а иногда на партах и стенах. Но всё время меня не покидало желание сделать что-то стоящее. Сначала я думал провести что-то наподобие социологического исследования среди могилевских групп – задавать всем одинаковые вопросы и на основании этого сделать научный анализ. У меня супруга хороший социолог, может в чём-то помогла бы мне. Но потом я пораскинул и решил, что такой сухой материал никому не будет интересен, и возникла идея сделать что-то более сумасшедшее. Правда, тогда ещё не знал, что именно сделать, и как это воплотить в жизнь. Были ещё задумки создать и вести свой блог. Но потом я все же решил написать книгу. Эта идея вынашивалась где-то 2-3 года. Прекрасным весенним днём я начал писать фантастический рассказ и включать в него интервью с творческими, Настоящими и живыми персонажами: художниками, писателями, музыкантами. Слово «Настоящими» в этом контексте пишется с большой буквы.

Сергей Михалок – группа «Brutto»
На самом деле – это первые тридцать семь человек, которых мне удалось вспомнить. Этот список я потом немного скорректировал и начал с ним ездить по Беларуси, собирать интервью в свободное от работы время.
У тебя хорошая память. Я, к своему стыду, и десяток отечественных демиургов вряд ли бы насчитал. А как ты придумывал сам сюжет книги и какие главные идеи ты хотел с её помощью донести до читателя?
Очень много думал над сюжетом. Когда начинал работу над книгой – я совершенно не знал, какой будет её концовка. Потом уже, в ходе «рабочих» поездок по стране, когда собирал интервью либо делал наброски в телефоне – как-то раз мозаика и сложилась. Я даже помню тот момент. Однажды ехал из Минска в маршрутке и размышлял над сюжетом, а когда подъезжал к Могилеву уже понял, о чем именно буду писать.
«Катехизис действительности» — это живое прошлое, которое ещё долго будет нас донимать. Хорошо это или плохо, я не знаю…
Приключения главного героя книги – журналиста Сергея это метафора взросления. Наивные детство и юность, безбашенная молодость, затем исправление ошибок, семья и ответственность — за родных, за себя, и, в конечном счёте, за место, где живёшь.

«Катехизис действительности» — это свод болезненных симптомов окружающего пространства. И поэтому он не рекомендуется людям, проходящим курс психологической реабилитации, беременным женщинам и членам БДСМ. «Катехизис действительности» — это отражение в кривом зеркале культурной жизни нашей страны. Это отражение прошлого в настоящем. Это любовь к беларуской культуре и дань уважения месту обитания. Беларуской культурой стоит гордиться. Она яркая и сильная. И одновременно похожа на чахлый дуб, который вырос в тёмном сарае. И этому дубу нужен свет.
Главной идеей книги было желание рассказать читателям о современной беларуской, да и не только, культуре. Показать, что у нас не все так тухло, как кажется на первый взгляд. Просто нужно не лениться, а хотя бы попытаться заглянуть за углы. И возможно, за очередным поворотом, или в соседнем подъезде живёт именно тот мультиинструменталист, под музыку которого произойдет зачатие третьего ребенка…
Или поэт, под стихи которого девушке сделают долгожданное предложение…
Это книга о чуде. Мы его ждём, ждём, и всё никак не можем дождаться… А в книге оно есть. Настоящее такое, аж плакать хочется… Или выбросить книжку, это уж кому как зайдёт!
В книге очень много личного, те, кто меня хорошо знает, поймут, о чём идёт речь.

«Катехизис действительности» – это как секс втроём, со своими загадками и открытиями…
О сколько нам открытий чудных... Впрочем, не будем отвлекаться - расскажи откуда возникло название книги? Почему "Катехизис" и что это за "действительность" о которой ты пишешь?
Изначально я думал назвать книгу «Катехизис культурной действительности». Но звучало слишком громоздко. Поэтому слово «культурной» кануло в Днепр. «Катехизис» в переводе с греческого – это некое положение, наставление какой-либо религиозной конфессии. Чаще всего в вопросах и ответах. В нашем случае это вопросы интервью. Второе слово «Действительности» – это наша с вами действительность, которую можно увидеть из рассказов героев книги и их мыслей о Беларуси. Вымышленная она, или настоящая – каждый из вас решит для себя сам. То есть персонажи книги пытаются объяснить, почему у нас в культуре, в нашей жизни всё происходит именно так, а не иначе.
Ведь беларуская культура для меня – это не лозунги, не фестивали, не звания с наградами. Это, прежде всего, люди, живые люди, персоны, которые творят так, как им поёт их сердце. И каждый человек – это некое информационное поле, в которое мы забредаем… Чего я хотел? Я хотел соединить эти поля в одно большое пространство, в котором живём мы все.

Светлана Бень – актриса, группа «Серебряная свадьба».
Насколько я понял, раньше интервью ты не делал. Кто был твоим первым героем и насколько сложно было сделать первый шаг?
Легко. Самое первое интервью я взял у Юры Стыльского после концерта «Дай дорогу» в клубе «Куба». Я к нему подошёл и задал буквально 8-9 вопросов, которые мне просто пришли в голову. Записал на диктофон и опубликовал на своей страничке Вконтакте. Я даже тогда ещё не думал о книге, просто захотелось сделать фото на память и заодно взять интервью. Второе интервью было с Виктором Мартиновичем. Его я брал по телефону, стоял на набережной Днепра и минут двадцать мы с ним просто беседовали. Все это записал и обработал. Это моё первое опубликованное интервью, его опубликовал портал kyky.org. Ну а потом уже набросал окончательный список и стал гонять с ним по всей стране.
Все ли люди из твоего списка охотно шли на контакт, и вообще насколько им понравилась твоя задумка?
Бывало, что и отказывались, сомневались. Не все охотно шли на контакт, но большинству все же проект понравился, многие желали удачи. Кто-то относился к проекту с подозрением. Некоторые наоборот были очень открыты и радушны – приглашали к себе домой или на работу.

Юрий Стыльский - солист группы «Дай Дарогу»
Кстати, первоначально у меня была идея издать книгу с автографами и пожеланиями героев интервью, и их словами напутствия молодёжи. Но пришлось отказаться от этой идеи, потому что это было довольно дорого и увеличило бы стоимость и без того небольшого тиража. Тем, кто (уже) не жил в Беларуси, я писал имейлы. Многие персонажи уже давно покинули рубежи Синеокой.
А кого из героев ты бы выделил отдельно? С кем больше всего понравилось общаться?
Много интересных людей. Мне очень понравилось беседовать с Сергеем Жаданом. Украинский писатель, поэт, музыкант. Он мой любимый писатель, я прочёл много его книг и сейчас как раз ехал с работы – читал на телефоне его новую книгу «Интернат». Она о войне на Донбассе. Вот с ним была очень душевная беседа.

Сергей Жадан – писатель, поэт, группа «Жадан и Собаки», Украина.
С Александром Кулинковичем – вокалистом группы «Нейро Дюбель» тоже хорошо пообщались. Он пригласил к себе домой, посидели на балконе, попили пиво, поговорили о жизни.
С Лявоном Вольским в минском кафе интересно было поговорить. Интересный человек Виталий Гурков – вокалист BRUTTO, многократный чемпион по тайскому боксу. У многих есть стереотипное заблуждение, что спортсмены и пару слов связать не могут, но это не так. И Виталик тому яркое подтверждение. Человек с глубокой философией и интересными мыслями.
В магазине у Лёши Смирнова – барабанщика «ТТ-34», тоже отлично побеседовали, особенно разговор хорошо пошёл после литровой бутылки вискаря. Планировал часа полтора у него побыть — задержался на все шесть и еле успел на последний автобус из Гомеля в Могилев. Лёша мне ещё местную пивнуху показал, где собираются герои их песен. Отличное интервью Светланы Бень, актрисы, вокалистки группы «Серебряная свадьба». Да все интервью в чём-то клёвые…

Виталий Гурков - вокалист "BRUTTO", многократный чемпион мира по тайскому боксу
Можешь поделиться своим опытом издания книги? Насколько я знаю, ты собирал средства на краудфандинговой площадке Ulej.by. Сколько средств нужно было собрать и как вообще это получилось?
Планируемый тираж – чуть более 100 экземпляров. Собрать нужно было порядка 800$ + ещё примерно 150 долларов я добавил из своего кармана. Это на доставку и прочие расходы. Кампания по сбору денег длилась 45 дней. В основном через посты в соц.сетях. Хочу сказать огромное спасибо всем спонсорам и друзьям, которые делали репосты и заказали книгу, а всем пабликам – за рекламу. Отдельное спасибо за репосты и статью на беларуском "Арт Сядзібе". К сожалению, наши могилевские паблики не откликнулись на призыв и некоторые из них написали обо мне уже только после издания книги.
Со следующей книгой всё будет по-другому. Мы с редактором пойдём собирать улиток, а на вырученные деньги сразу издадим новый трёхтомник.
Кстати, а у тебя не было идеи издать книгу на беларускай мове?
Да, была такая идея. Некоторые интервью, которые идут на беларускай мове – на ней и напечатаны, я их не менял. А чтобы всю книгу издать на мове – нужно найти переводчика, а это снова дополнительные затраты. Но если кто-то готов помочь сделать перевод на безвозмездной основе – с радостью готов посотрудничать. Звоните, пишите. Я открыт для общения по любым вопросам.

Тимофей Яровиков - группа «Сердце дурака»
Дима, ты ранее упомянул, что писал книгу в свободное от работы время, насколько тяжело совмещать работу и творческий процесс?
Действительно, тяжело было писать, так как всё это делалось в свободное от работы время. В основном работал вечером, после 6-7 часов и на выходных. Сами интервью надо было делать, потом их переводить в текст, править. Много писал по ночам. Очень много. А потом спал в автобусе по дороге на работу. Периодически на несколько суток полностью выпадал из семейной жизни. С точки зрения физиологии книга далась мне очень тяжело. Это и нехватка сна, и некоторая нервозность вместе с ночным жором и постоянная усталость. Порой всё хотелось бросить к чёртовой матери. Но серебряные нити Аполлона тащили меня вперед, а Музы угощали финиками и халвой. Я очень рад, что всё же получилось реализовать свою задумку.
На самом деле у этой книги есть еще один автор, или соавтор, рангом выше, чем я. Это моя жена Катя. Когда я работал над книгой, она практически в одиночку присматривала за нашей дочерью. Катя – мой герой.
Здорово, когда есть такая поддержка. А что бы ты посоветовал ребятам, у которых тоже есть какая-то творческая мечта, но Музы вместо фиников угощают пивом, а нити Аполлона тащут на диван? Как осуществить свои задумки?
В первую очередь можно продать свою почку. Всё равно их две. Денег вполне хватит на хороший тираж, либо на новый альбом, ещё на Турцию останется. Медики давным-давно доказали, что с одной почкой человеческий организм прекрасно справляется с нагрузкой. Главное вести здоровый образ жизни.
Во-вторую – нужно поверить в себя и очень чего-то захотеть, чтобы прямо ночью не спать. Выход есть всегда, и зачастую он кроется на поверхности. Если человек действительно захочет что-то реализовать – он это сделает. Хотя бы какой-то минимум. Главное это делать с умом, без ущерба для окружающих. В моём случае это книга. На самом деле издать книгу при большом желании можно даже у нас в стране, хотя это и дороже, чем в российских издательствах.
В третью – нужно каждое воскресенье ставить свечи и что-то там просить. Только вот на третью очередь лично у меня почему-то вечно не хватает времени…
Не знаю, тема со сбором улиток мне как-то больше нравится )) А вообще спасибо огромное за интервью. Радостно видеть, что в Могилеве есть ребята, которые реализуют свои мечты. Надеюсь, это была лишь первая из твоих идей, а в скором времени появятся новые не менее интересные и яркие задумки.

- в книжном магазине "Кнігарня Галіяфы" в г. Минске по адресу: ул. Немига, 3, цокольный этаж, пав. 66. Или просто сделать заказ онлайн по этой ссылке
- в "Кнігарне Логвінаў" по адресу: Минск, пр-т Независимости 37А, ссылка для заказа в сети Интернет.
- обменять у автора на фантики. Мы рекомендуем именно этот вариант. Кроме именной подписи у Вас будет уникальная возможность познакомиться и пообщаться с очень интересным человеком!
Юрий Ретроман,
специально для портала Masheka.by
Фотографии из личного архива Дмитрия.
Интервью, которые представлены в книге:
Яўген Змушка – группа «Мутнаевока».
Сергей Володченко – группа «Фляус и Кляйнн».
Настя Шпаковская – актриса, группа «Naka».
Виталий Артист – группа «Без Билета».
Женя Белоусов – группа «##### или 5diez».
Зміцер Вайцюшкевіч – музыкант, поэт.
Александр Куллинкович – группа «Нейро Дюбель».
Илья Черепко-Самохвалов – актёр, группы «Кассиопея» и «Петля Пристрастия».
Светлана Бень – актриса, группа «Серебряная свадьба».
Денис Тарасенко – актёр, группа «Разбітае сэрца пацана».
Роман Жигарев – группа «Akute».
Тимофей Яровиков – группа «Сердце дурака».
Сергей Михалок – группа «Brutto».
Светлана Макаренко – группа «Carpen Diaz».
Ян Маўзер – группа «Таварыш Маўзэр».
Павел Булатников – группа «Trubetskoy».
Светлана Зеленковская – актриса.
Анна Хитрик – актриса, группы «Дети детей», «Sunduk».
Евгений Калмыков – продюсер, актёр.
Иван Алексеев – группа «Noize MC», Россия.
Екатерина Аверкова – режиссёр.
Евгений Корняг – сценарист, режиссёр.
Андрей Курейчик – сценарист, режиссёр.
Руслан Вашкевич – художник.
Василий Почицкий – художник, музыкант.
Виктор Мартинович – писатель, искусствовед.
Уладзімер Някляеў – поэт, писатель.
Сергей Жадан – писатель, поэт, группа «Жадан и Собаки», Украина.