12-12-2017, 11:47
Retroman
1 749

Дмитрий Шершнёв - автор книги "Катехизис действительности"



Друзья. А вы знаете, что живет в Могилеве один интересный парень, который в течение нескольких лет в свободное от работы время ездил по всей стране и брал интервью у крутейших исполнителей, писателей и художников? В результате этого огромного труда родилась книга "Катехизис действительности", которую удалось издать благодаря краудфандингу. Зовут этого парня - Дима Шершнёв, и сегодня мы с ним побеседуем о том как это было! 

Дима, привет. Первый традиционный вопрос – представление. Расскажи немного о себе, что тебя связывает с Могилевом. Где учился, где работаешь сейчас.

Я родился в Хотимске, но вот уже как 16 лет живу в Могилеве. Сначала учился в Химико-технологическом техникуме, который на Шмидта. Потом поступил в Кулешова на исторический факультет, через пять чудесных лет стал историком-религиоведом. Обрёл в Могилеве свою любовь, женился. Сейчас работаю в компании, которая занимается продажей детей и электрооборудования. Шутка. Только детей…

Боюсь даже спрашивать, есть ли в Могилеве спрос на ваши товары )) Давай мы лучше поговорим о твоей книге – «Катехизис действительности». Расскажи, как тебе пришла идея ее создания и как долго ты её вынашивал?

Первоначально я писал короткие рассказы так, для себя – в тетради, на компьютере, а иногда на партах и стенах. Но всё время меня не покидало желание сделать что-то стоящее. Сначала я думал провести что-то наподобие социологического исследования среди могилевских групп – задавать всем одинаковые вопросы и на основании этого сделать научный анализ. У меня супруга хороший социолог, может в чём-то помогла бы мне. Но потом я пораскинул и решил, что такой сухой материал никому не будет интересен, и возникла идея сделать что-то более сумасшедшее. Правда, тогда ещё не знал, что именно сделать, и как это воплотить в жизнь. Были ещё задумки создать и вести свой блог. Но потом я все же решил написать книгу. Эта идея вынашивалась где-то 2-3 года. Прекрасным весенним днём я начал писать фантастический рассказ и включать в него интервью с творческими, Настоящими и живыми персонажами: художниками, писателями, музыкантами. Слово «Настоящими» в этом контексте пишется с большой буквы.

   
Сергей Михалок – группа «Brutto»

Я за 10 минут набросал список беларуских, и не только, демиургов современной культуры. Многие у меня спрашивали – почему именно эти люди. Потому что их фамилии я узрел на гробнице из фарфора, в пригороде Лас-Вегаса, когда захотел отлить…

На самом деле – это первые тридцать семь человек, которых мне удалось вспомнить. Этот список я потом немного скорректировал и начал с ним ездить по Беларуси, собирать интервью в свободное от работы время.

У тебя хорошая память. Я, к своему стыду, и десяток отечественных демиургов вряд ли бы насчитал. А как ты придумывал сам сюжет книги и какие главные идеи ты хотел с её помощью донести до читателя? 

Очень много думал над сюжетом. Когда начинал работу над книгой  – я совершенно не знал, какой будет её концовка. Потом уже, в ходе «рабочих» поездок по стране, когда собирал интервью либо делал наброски в телефоне – как-то раз мозаика и сложилась. Я даже помню тот момент. Однажды ехал из Минска в маршрутке и размышлял над сюжетом, а когда подъезжал к Могилеву уже понял, о чем именно буду писать. 

«Катехизис действительности» — это живое прошлое, которое ещё долго будет нас донимать. Хорошо это или плохо, я не знаю…

Приключения главного героя книги – журналиста Сергея это метафора взросления. Наивные детство и юность, безбашенная молодость, затем исправление ошибок, семья и ответственность — за родных, за себя, и, в конечном счёте, за место, где живёшь.



«Катехизис действительности» — это свод болезненных симптомов окружающего пространства. И поэтому он не рекомендуется людям, проходящим курс психологической реабилитации, беременным женщинам и членам БДСМ. «Катехизис действительности» — это отражение в кривом зеркале культурной жизни нашей страны. Это отражение прошлого в настоящем. Это любовь к беларуской культуре и дань уважения месту обитания. Беларуской культурой стоит гордиться. Она яркая и сильная. И одновременно похожа на чахлый дуб, который вырос в тёмном сарае. И этому дубу нужен свет.

Главной идеей книги было желание рассказать читателям о современной беларуской, да и не только, культуре. Показать, что у нас не все так тухло, как кажется на первый взгляд. Просто нужно не лениться, а хотя бы попытаться заглянуть за углы. И возможно, за очередным поворотом, или в соседнем подъезде живёт именно тот мультиинструменталист, под музыку которого произойдет зачатие третьего ребенка…

Или поэт, под стихи которого девушке сделают долгожданное предложение…

Это книга о чуде. Мы его ждём, ждём, и всё никак не можем дождаться… А в книге оно есть. Настоящее такое, аж плакать хочется… Или выбросить книжку, это уж кому как зайдёт!

В книге очень много личного, те, кто меня хорошо знает, поймут, о чём идёт речь.



Для кого-то некоторые персонажи книги станут открытием. Ведь даже мои друзья не слышали о многих людях, у которых я брал интервью. И мне приятно, что кто-то из них открыл для себя новую группу или крутого художника. Многие говорят, что если беларуское, то это говно. Но, как сказал один из персонажей книги, если вокруг нас одно говно, то мы сами превращаемся в эту коричневую субстанцию.

«Катехизис действительности» – это как секс втроём, со своими загадками и открытиями…

О сколько нам открытий чудных... Впрочем, не будем отвлекаться - расскажи откуда возникло название книги? Почему "Катехизис" и что это за "действительность" о которой ты пишешь?

Изначально я думал назвать книгу «Катехизис культурной действительности». Но звучало слишком громоздко. Поэтому слово «культурной» кануло в Днепр. «Катехизис» в переводе с греческого – это некое положение, наставление какой-либо религиозной конфессии. Чаще всего в вопросах и ответах. В нашем случае это вопросы интервью. Второе слово «Действительности» – это наша с вами действительность, которую можно увидеть из рассказов героев книги и их мыслей о Беларуси. Вымышленная она, или настоящая – каждый из вас решит для себя сам. То есть персонажи книги пытаются объяснить, почему у нас в культуре, в нашей жизни всё происходит именно так, а не иначе.

Ведь беларуская культура для меня – это не лозунги, не фестивали, не звания с наградами. Это, прежде всего, люди, живые люди, персоны, которые творят так, как им поёт их сердце. И каждый человек – это некое информационное поле, в которое мы забредаем… Чего я хотел? Я хотел соединить эти поля в одно большое пространство, в котором живём мы все.


Светлана Бень – актриса, группа «Серебряная свадьба».

Насколько я понял, раньше интервью ты не делал. Кто был твоим первым героем и насколько сложно было сделать первый шаг?

Легко. Самое первое интервью я взял у Юры Стыльского после концерта «Дай дорогу» в клубе «Куба». Я к нему подошёл и задал буквально 8-9 вопросов, которые мне просто пришли в голову. Записал на диктофон и опубликовал на своей страничке Вконтакте. Я даже тогда ещё не думал о книге, просто захотелось сделать фото на память и заодно взять интервью. Второе интервью было с Виктором Мартиновичем. Его я брал по телефону, стоял на набережной Днепра и минут двадцать мы с ним просто беседовали. Все это записал и обработал. Это моё первое опубликованное интервью, его опубликовал портал kyky.org. Ну а потом уже набросал окончательный список и стал гонять с ним по всей стране.

Все ли люди из твоего списка охотно шли на контакт, и вообще насколько им понравилась твоя задумка?


Бывало, что и отказывались, сомневались. Не все охотно шли на контакт, но большинству все же проект понравился, многие желали удачи. Кто-то относился к проекту с подозрением. Некоторые наоборот были очень открыты и радушны – приглашали к себе домой или на работу.


Юрий Стыльский - солист группы «Дай Дарогу»

Кстати, первоначально у меня была идея издать книгу с автографами и пожеланиями героев интервью, и их словами напутствия молодёжи. Но пришлось отказаться от этой идеи, потому что это было довольно дорого и увеличило бы стоимость и без того небольшого тиража. Тем, кто (уже) не жил в Беларуси, я писал имейлы. Многие персонажи уже давно покинули рубежи Синеокой.

А кого из героев ты бы выделил отдельно? С кем больше всего понравилось общаться?

Много интересных людей. Мне очень понравилось беседовать с Сергеем Жаданом. Украинский писатель, поэт, музыкант. Он мой любимый писатель, я прочёл много его книг и сейчас как раз ехал с работы – читал на телефоне его новую книгу «Интернат». Она о войне на Донбассе. Вот с ним была очень душевная беседа.


Сергей Жадан – писатель, поэт, группа «Жадан и Собаки», Украина.

С Александром Кулинковичем – вокалистом группы «Нейро Дюбель» тоже хорошо пообщались. Он пригласил к себе домой, посидели на балконе, попили пиво, поговорили о жизни.

С Лявоном Вольским в минском кафе интересно было поговорить. Интересный человек Виталий Гурков – вокалист BRUTTO, многократный чемпион по тайскому боксу. У многих есть стереотипное заблуждение, что спортсмены и пару слов связать не могут, но это не так. И Виталик тому яркое подтверждение. Человек с глубокой философией и интересными мыслями.

В магазине у Лёши Смирнова – барабанщика «ТТ-34», тоже отлично побеседовали, особенно разговор хорошо пошёл после литровой бутылки вискаря. Планировал часа полтора у него побыть — задержался на все шесть и еле успел на последний автобус из Гомеля в Могилев. Лёша мне ещё местную пивнуху показал, где собираются герои их песен. Отличное интервью Светланы Бень, актрисы, вокалистки группы «Серебряная свадьба». Да все интервью в чём-то клёвые…


Виталий Гурков - вокалист "BRUTTO", многократный чемпион мира по тайскому боксу

Можешь поделиться своим опытом издания книги? Насколько я знаю, ты собирал средства на краудфандинговой площадке Ulej.by. Сколько средств нужно было собрать и как вообще это получилось?

Планируемый тираж – чуть более 100 экземпляров. Собрать нужно было порядка 800$ + ещё примерно 150 долларов я добавил из своего кармана. Это на доставку и прочие расходы. Кампания по сбору денег длилась 45 дней. В основном через посты в соц.сетях. Хочу сказать огромное спасибо всем спонсорам и друзьям, которые делали репосты и заказали книгу, а всем пабликам – за рекламу. Отдельное спасибо за репосты и статью на беларуском "Арт Сядзібе". К сожалению, наши могилевские паблики не откликнулись на призыв и некоторые из них написали обо мне уже только после издания книги.

Со следующей книгой всё будет по-другому. Мы с редактором пойдём собирать улиток, а на вырученные деньги сразу издадим новый трёхтомник.  

Кстати, а у тебя не было идеи издать книгу на беларускай мове? 

Да, была такая идея. Некоторые интервью, которые идут на беларускай мове – на ней и напечатаны, я их не менял. А чтобы всю книгу издать на мове – нужно найти переводчика, а это снова дополнительные затраты. Но если кто-то готов помочь сделать перевод на безвозмездной основе – с радостью готов посотрудничать. Звоните, пишите. Я открыт для общения по любым вопросам.


Тимофей Яровиков - группа «Сердце дурака»

Дима, ты ранее упомянул, что писал книгу в свободное от работы время, насколько тяжело совмещать работу и творческий процесс? 

Действительно, тяжело было писать, так как всё это делалось в свободное от работы время. В основном работал вечером, после 6-7 часов и на выходных. Сами интервью надо было делать, потом их переводить в текст, править. Много писал по ночам. Очень много. А потом спал в автобусе по дороге на работу. Периодически на несколько суток полностью выпадал из семейной жизни. С точки зрения физиологии книга далась мне очень тяжело. Это и нехватка сна, и некоторая нервозность вместе с ночным жором и постоянная усталость. Порой всё хотелось бросить к чёртовой матери. Но серебряные нити Аполлона тащили меня вперед, а Музы угощали финиками и халвой. Я очень рад, что всё же получилось реализовать свою задумку. 

На самом деле у этой книги есть еще один автор, или соавтор, рангом выше, чем я. Это моя жена Катя. Когда я работал над книгой, она практически в одиночку присматривала за нашей дочерью. Катя – мой герой.

Здорово, когда есть такая поддержка. А что бы ты посоветовал ребятам, у которых тоже есть какая-то творческая мечта, но Музы вместо фиников угощают пивом, а нити Аполлона тащут на диван? Как осуществить свои задумки?

В первую очередь можно продать свою почку. Всё равно их две. Денег вполне хватит на хороший тираж, либо на новый альбом, ещё на Турцию останется. Медики давным-давно доказали, что с одной почкой человеческий организм прекрасно справляется с нагрузкой. Главное вести здоровый образ жизни.

Во-вторую – нужно поверить в себя и очень чего-то захотеть, чтобы прямо ночью не спать. Выход есть всегда, и зачастую он кроется на поверхности. Если человек действительно захочет что-то реализовать – он это сделает. Хотя бы какой-то минимум. Главное это делать с умом, без ущерба для окружающих. В моём случае это книга. На самом деле издать книгу при большом желании можно даже у нас в стране, хотя это и дороже, чем в российских издательствах.

В третью – нужно каждое воскресенье ставить свечи и что-то там просить. Только вот на третью очередь лично у меня почему-то вечно не хватает времени…

Не знаю, тема со сбором улиток мне как-то больше нравится )) А вообще спасибо огромное за интервью. Радостно видеть, что в Могилеве есть ребята, которые реализуют свои мечты. Надеюсь, это была лишь первая из твоих идей, а в скором времени появятся новые не менее интересные и яркие задумки. 



Кстати, приобрести книгу "Катехизис действительности" можно: 

- в книжном магазине "Кнігарня Галіяфы" в г. Минске по адресу: ул. Немига, 3, цокольный этаж, пав. 66. Или просто сделать заказ онлайн по этой ссылке 

- в "Кнігарне Логвінаў" по адресу: Минск, пр-т Независимости 37А, ссылка для заказа в сети Интернет

- обменять у автора на фантики. Мы рекомендуем именно этот вариант. Кроме именной подписи у Вас будет уникальная возможность познакомиться и пообщаться с очень интересным человеком!


Юрий Ретроман,
специально для портала Masheka.by

Фотографии из личного архива Дмитрия.


Интервью, которые представлены в книге:


Яўген Змушка – группа «Мутнаевока».
Сергей Володченко – группа «Фляус и Кляйнн».
Настя Шпаковская – актриса, группа «Naka».
Виталий Артист – группа «Без Билета».
Женя Белоусов – группа «##### или 5diez».
Зміцер Вайцюшкевіч – музыкант, поэт.
Александр Куллинкович – группа «Нейро Дюбель».
Илья Черепко-Самохвалов – актёр, группы «Кассиопея» и «Петля Пристрастия».
Светлана Бень – актриса, группа «Серебряная свадьба».
Денис Тарасенко – актёр, группа «Разбітае сэрца пацана».
Роман Жигарев – группа «Akute».
Тимофей Яровиков – группа «Сердце дурака».
Сергей Михалок – группа «Brutto».
Светлана Макаренко – группа «Carpen Diaz».
Ян Маўзер – группа «Таварыш Маўзэр».
Павел Булатников – группа «Trubetskoy».
Светлана Зеленковская – актриса.
Анна Хитрик – актриса, группы «Дети детей», «Sunduk».
Евгений Калмыков – продюсер, актёр.
Иван Алексеев – группа «Noize MC», Россия.
Екатерина Аверкова – режиссёр.
Евгений Корняг – сценарист, режиссёр.
Андрей Курейчик – сценарист, режиссёр.
Руслан Вашкевич – художник.
Василий Почицкий – художник, музыкант.
Виктор Мартинович – писатель, искусствовед.
Уладзімер Някляеў – поэт, писатель.
Сергей Жадан – писатель, поэт, группа «Жадан и Собаки», Украина.


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!