25-05-2017, 13:22
Жур
810
Поделиться

Могилевская лапароскопия : взгляд изнутри


Не заболи у меня правый бок, не было бы и этой истории. Бок заболел ночью. Он, правда, и раньше ныл время от времени, но на этот раз я маялся  до утра. Ни ношпа, ни болеутоляющие таблетки не помогали. А потом болью стянуло всё грудную клетку, живот и спину. С правым боком шутить не стоит, ведь там и отросток, который приводит к острому аппендициту. Так что пришлось ехать в больницу скорой помощи. На всякий случай сложил в пакет тапочки и спортивные брюки. Как оказалось, не зря.
 
В приемном отделении дежурный хирург,  выслушав меня, набросал на листке бумаги список анализов и проверок и я побрел по кабинетам. Решающее слово оказалось за  УЗИ брюшной полости, которое выявило, что у меня камень в желчном пузыре. И не просто камень, а довольно большой и готовый в любой момент закупорить сам пузырь. А это чревато. Вот так я оказался в лапароскопическом отделении.

Выделили мне койку в трехместной палате, сижу, жду дальнейших событий. Ждать пришлось недолго, пришел врач, как оказалось потом, это был заведующий отделением  Юрченко  Сергей Анатольевич. Потрогал мой бок и сказал, что будем удалять желчный пузырь. Прямо сегодня, после обеда. Ну что ж, раз надо, так надо. Появилась медсестра и стала заполнять бумаги. Взяла с меня роспись, что  согласен на операцию и не буду нарушать правила пребывания в больнице: соблюдать распорядок, не курить и не пить алкоголь. Потом пришла женщина в белом халате, врач-анестезиолог. Задала мне несколько вопросов, типа чем болею, подвергался  ли ранее наркозу, как реагирую на лекарства.

Пока я ждал операцию, в палату на каталке  привезли парня в полубессознательном состоянии. Как он потом рассказывал, у него ночью  случился острый аппендицит и пришлось вызывать скорую. Под утро  сделали операцию, но потом ему пришлось  ещё полежать в посленаркозной палате. Надо сказать, что парень этот быстро очухался и уже вечером ходил по палате.

Но вот и до меня дошла очередь. Коридорами следую  за санитаркой в операционный блок. Там мне предлагают раздеться до трусов и проследовать в операционную №5.В операционной много всякого оборудования и группа людей в белых халатах и в марлевых масках, видны только  глаза. Все чем-то заняты, но чем конкретно не успеваю рассмотреть ,ибо уже через минуту лежу на операционном столе связанный по рукам и ногам. Вижу ,как втыкают в вену на запястье иглу, потом на лицо кто-то  невидимый сзади накладывает  маску и всё, я в отключке.

Прихожу в себя  уже на своей койке в  палате. Ничего не болит, только из живота отходят две тонкие прозрачные пластмассовые трубки, по которым стекает в полиэтиленовый пакет кровь из раны. А на самом животе в четырех местах держатся на полосках из  лейкопластыря четыре марлевых тампона. Заходит палатная медсестра и увидев, что я бодрствую, тотчас же приносит капельницу и в меня начинают вливать через вену на  локтевом сгибе различные растворы. Потом приходит лечащий врач, у него на бейджике значится, что звать его Краснов Сергей Владимирович. Расспросив о моем самочувствии, говорит, что вечером я могу у же встать и немного походить. А вот есть и пить мне нельзя до завтрашнего обеда. Так что придется немного  поголодать. Впрочем,  и аппетита   не наблюдается.

После вечерней капельницы и болеутоляющего укола, уже перед самым отбоем, осторожно встал и прошелся до туалета. Ещё один день капельниц, два дня уколов, шесть дней перевязок, а на седьмой день мне сняли швы, и я был уже дома к всеобщей радости домочадцев.

А теперь  несколько слов о собственно лапароскопии и лапароскопическом отделении. Лапароскопия применяется  в основном  при операциях на брюшной полости ,при этом вместо  разреза тканей, чтобы добраться до больного органа, прокалываются  небольшие отверстия, через  которые вводится миниатюрная видеокамера с источником света, а также необходимые инструменты. Хирурги на экране монитора видят, что происходит внутри человеческого организма и, используя эту информацию, управляют хирургическими инструментами: режут, зажимают, шьют,извлекают.
 
Дистанционное наблюдение за ходом операции требует высокого мастерства. Хирурги лапароскопического отделения Сергей  Юрченко и Сергей  Краснов – врачи высшей квалификационной категории, за их плечами тысячи сложных операций.
 
По меркам больницы отделение небольшое, сейчас в нем  15 коек и  16 человек штатного персонала. Но, тем не менее, ежегодно в отделении проводится более 600 операций различного вида. Больше половины  -  это удаление желчного пузыря. На втором месте операции по излечению различных видов грыж. За последнее время увеличилось и число лапароскопических удалений  аппендицита. А вообще видов операций, которые проводятся в отделении – около двух десятков и с каждым годом  этот перечень пополняется за счет освоения новых технологий и методик.
 
Надо сказать, что не всегда можно применить лапароскопию, поэтому в отделении проводятся в незначительном количестве и обычные операции, а также различные виды лапароскопической диагностики. Две трети операций носят плановый характер, т.е. пациенты поступают по направлениям поликлинических хирургов со всеми проведенными анализами и исследованиями, что позволяет в день поступления приступить к операции. Отсюда и  активное использование коечного фонда: через  каждую койку за год проходит до  76 пациентов. Одна треть операций – экстренные, как в моем случае, когда откладывать нельзя.
 
Лапароскопическое отделение в Могилевской больнице скорой помощи создано в 1993 году. Время было сложное, проблемы в экономике и всё такое, но благодаря активности и настойчивости заместителя главного  врача по хирургии  Гуревича  Александра Рафаиловича, удалось приобрести комплект импортных  инструментов и  пройти обучение в зарубежных клиниках.
 
С тех пор много воды утекло, сейчас лапароскопические операции делают по всех больницах  Могилева, где имеются хирургические отделения. И даже в некоторых районных больницах. Однако лапароскопическое отделение в Могилеве одно на всю страну. И это для города благо. Ибо специализация – это всегда высокая квалификация. Если в других местах хирурги делают лапароскопию от случая к  случаю, то доктора  Юрченко и Краснов занимаются этим по нескольку раз в день. Техника операций отработана до автоматизма, что позволяет избегать ошибок. Интенсивное использование  лапароскопии дает возможность накапливать массу информации и разговаривать с зарубежными коллегами на одном профессиональном уровне. Не случайно врачи отделения  активно публикуют свои статьи в специализированных изданиях, принимают участие в научно-практических конференциях. На базе отделения проводится и обучение хирургов со всей области и даже из-за её пределов.

Кроме пользы для пациентов, лапароскопия даёт и экономический эффект. Так  сроки  стационарного лечения при удалении  желчного пузыря сокращаются с 16-18 дней до  5-7 дней. При остром аппендиците с  8 до 4  дней. А по данным больницы, стоимость койко-дня в хирургии составляет  60 рублей, а средняя  стоимость  одного пролеченного пациента  в хирургии 490 рублей.
 
Я с помощью  Интернета поинтересовался ,во сколько обходится операция по удалению желчного пузыря в России. Цифры разные и с большим разбросом. В Санкт-Петербурге в диапазоне 6000 – 64 000 рос. рублей, в провинции поменьше, в среднем 15000 -20000 рос. рублей. Правда, непонятно, идет ли речь о стоимости самой операции или о полном курсе лечения. Скорее первое, ибо один день пребывания в стационаре российской больницы обходится как минимум в   3000 рос. рублей, а внутривенная анестезия в  в 2500 рос. рублей. Конечно, в большинстве  случаев пациенты  не выкладывают эти суммы наличными, оплата идет за счет медицинской страховки.

В заключение хотел бы отметить дружную и четкую работу всего персонала отделения. Под руководством старшей медсестры Людмилы Новиковой палатные медсестры  Ирина Свиткова, Елена  Кулик, Татьяна Щемелева, Елена  Лысухо умело и терпеливо (пациенты бывают разные) проводят процедуры и перевязки. Поддерживают порядок и чистоту в отделении палатные санитарки  Наталья Елюсизова, Любовь  Шебан, Наталья Еремеева, Галина Кужелькова. Отличаются  доброжелательностью буфетчицы  Наталья Зайцева и  Валентина Барановская. Обеспечивает отделение всем необходимым сестра-хозяйка Наталья Гончарова. Успехов им всем в их незаметной, но так нужной пациентам работе.


Чтобы не потерять данную статью - сохраните её себе на стену в любимой соц.сети

Комментарии: поделитесь своим мнением о данной статье